03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы04.04.2011

Городу Белому может быть присвоено высокое звание "Город Воинской Славы"

Великая Отечественная война - отдельная глава в богатой истории Бельского края.

2011 год в Тверской области объявлен Годом Воинской Славы. Совсем недавно Ржев и Тверь были удостоены этого высокого звания. Теперь идет подготовка к выдвижению на присвоение этого статуса городу Белый. Ведь Великая Отечественная война – отдельная глава в богатой истории Бельского края.

Я сама родилась в Бельском районе, а именно – в деревне Ивашкино Чичатского сельсовета в 1934 году. Мы дети войны. Вот и хочу поделиться своими воспоминаниями о тех страшных событиях.

Папу забрали на фронт сразу, как началась война. Мама осталась дома с четырьмя дочерьми. И вот однажды мама нас будит поутру, чтобы мы скорей вставали из постели, так как в Ивашкино пришли немцы, выгоняют всех на край деревни. И тут в избу врывается немец и выталкивает нас за дверь на улицу босиком, в чем мы спали. На краю деревни всех жителей разделили на две части. Стариков и мальчиков поставили на одну строну дороги, а девочек – на другую. Среди страдальцев оказался девяностолетний дедушка. Он был очень болен и сам не мог идти. Так немцы вытащили дедушку на дорогу и два раза проехали по нему на мотоцикле. А потом перед нами немец о чем-то громко говорил. Переводчик разъяснил, что сейчас в деревне будет обыск, и, если у кого в доме найдут партизана или русское оружие, все будут расстреляны. Правда, этого не случилось. Ивашкино и еще две деревни в нашей местности были сожжены, так как находились на близком расстоянии от леса. Какая это была страшная трагедия. Ведь у каждой семьи имелся скот на подворье.

Как сейчас помню: вот немцы подходят к домам, обливают их чем-то и поджигают. Отовсюду слышатся крики обезумевших от горя людей и страшный рев моторов. Хозяева пытаются прорваться к своим домам, но по ним сразу стреляют.

После сожжения нам объявили, что всех оставшихся односельчан отправят в Германию, чтобы русские работали на немцев. После этого, как скот, погнали на чужбину. В пути видели объятые пламенем деревни, а в двух сараях заживо горели люди, закрытые наглухо. Тех же, кто остался на «воле», присоединили к общей колонне. Но в одном месте нас отбили солдаты-красноармейцы. В ходе завязавшейся перестрелки в числе погибших была и одна из моих сестер.

Всех, кому посчастливилось остаться в живых, собрали вместе, посадили в поезд и повезли в Сибирь. На первом отрезке пути – вплоть до Урала, часто высаживали из вагонов, так как немцы постоянно бомбили эшелон. Потом, уже в Западной Сибири, всех «путешественников» перегрузили на два парохода, и мы по широкой мощной Оби поплыли дальше. Тут на водном речном маршруте тоже многие умирали – сверка личного состава проводилась каждый час. Умерших забирали из кают на носилках и прямо с палубы спускали в воду. В дороге умерла и другая моя сестра – Зоя. Мама никому не сказала о своем горе, просто держала ее прижатой к груди, будто кормит. Так она везла мертвую дочку три дня, пока пароход не завершил свой рейс. Похоронили Зою на кладбище, расположенном прямо на берегу Оби. Нас расселили в деревне Абрашино Ордынского района Новосибирской области.

Все были крайне измучены. А сибиряки встретили нас очень хорошо. Принесли одежду, еду, выделили жилье. Маму и двух ее сестер устроили работать на ферму. Словом, нам в Сибири понравилось. Но как только узнали, что освободили наш Бельский край, уехали на родину. Опять пришлось голодать. Теперь умерла моя третья сестра Галя. Перед смертью она все просила у мамы поесть картошки, но в доме никаких продуктов не было. Я оказалась самая живучая...

 Вот что пришлось испытать и пережить нам – детям войны. Папа вернулся домой раненый, больной. Вскоре мы из деревни переехали в город Белый. Там я закончила педагогическое училище и была направлена в Ильинский район, где и проработала всю жизнь.

Я искренне надеюсь, что мой любимый, родной Белый скоро получит почетное звание «Город Воинской славы».

Автор: Е. ЕВСТИГНЕЕВА, ветеран педагогического труда, с. Ильино
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию