13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.04.2011

Юлия Михайлюк отправилась на Чукотку

Фотограф: Александр Солодков

Самая пожилая велосипедистка мира Юлия Михайлюк отправилась на Чукотку от администрации областного центра. В долгий путь протяженностью 22 тысячи километров Юлию Ивановну провожали Василий Толоко, члены семьи, ребята из Молодой Гвардии Единой России.

Самая пожилая велосипедистка мира Юлия Михайлюк отправилась на Чукотку от администрации областного центра. В долгий путь протяженностью 22 тысячи километров Юлию Ивановну провожали Василий Толоко, члены семьи, ребята из Молодой Гвардии Единой России. А неподалеку, на лавочке, ее ждали два самых верных товарища: лучшая подруга Ангелина Яковлевна Горелова поддерживала новенький велосипед.

А неподалеку, на лавочке, ее ждали два самых верных товарища: лучшая подруга Ангелина Яковлевна Горелова поддерживала новенький велосипед. Юлия Михайлюк спорхнула по ступенькам вниз и стала хлопотать о сборах: до отправки оставалась пара-другая минут.

«Так, где перчатки, - командовала она. – Сын, ты настроил бортовой компьютер?». Возле велосипеда жизнь била ключом – прохожие заглядывались и останавливались.

Каждое движение велосипедистки будто говорило: да вот она – я, мне действительно на днях исполнится семьдесят. Но, товарищи, об этом рассуждать некогда, я, знаете ли, на Чукотку спешу. 

Подруга Юлии Михайлюк, Ангелина Яковлевна рассказала:

«я Юлечку всегда провожаю, уже который год подряд. Она мне оставляет телефон, электронную почту, я очень волнуюсь за нее каждый раз. Главное, здоровье чтоб не подвело».

На карте, которая лежит у Ангелины Яковлевны дома, Юлия Ивановна отметила пунктиром все города и места, в которых побывает. Так, вместе с ней маршрут будет проходить ее подруга и бывшая коллега – в 75-м они вместе работали в спортивном клубе «Планета». Другие пожилые дамы, которые пришли проводить Юлию Михайлюк, честно сказали: «Мы тебе завидуем белой завистью!».

Именной велосипед передан хозяйке, она показывает его журналистам, а нам по секрету говорит:

─ Я его обкатать не успела, два дня на нем езжу, но, чувствую, хороший! Только что обидно, - смеется, - возраст мой указали рядом с фамилией, 70 лет. Так что велосипед у меня теперь как паспорт.

В июле на Чукотке, куда Юлия Ивановна отправилась за новым рекордом, будет тепло. «Да и сегодня как с погодой повезло, - радуется велосипедистка». Одним из важных для Юлии Ивановны отрезков пути, будет федеральная трасса Колыма. Эта местность исторически связана с судьбами политических заключенных, репрессиями. «Для меня это возможность отдать дань памяти, - говорит она».

Всемирный день здоровья велосипедистка отпразднует в Покрове, во Владимирской области. Недавно на день рождения ее внук получил в подарок третий велосипед, вся семья занимается спортом. Юлия Ивановна очень радуется, глядя на молодежь, которая предпочитает активный отдых. 

─ А велоспорт в Твери, можно сказать, реанимировали! – восклицает она.

О развитии спорта в столице Верхневолжья глава администрации Твери Василий Толоко рассказал в перспективе:

─ Мы изменили подход к генплану по развитию города. Теперь любое техническое задание по строительству дорог будет включать велосипедные дорожки. Например, в плане дороги к Перинатальному центру такой пункт заложен. Совершенно новая концепция и в развитии экстремальных видов спорта. Скоро специальная площадка откроется у парка Победы, а затем в каждом районе города.

Ребята из МГЕР подарили Юлии Ивановне напульсник, и велосипедистка решила тут же одеть его на руку.Василий Толоко в очередной раз восхитился:

─ Ваш пример – уникальный для молодежи. Человек в таком возрасте, без единой таблетки, с рюкзаком за плечами проделает такой колоссальный путь! Вы полны оптимизма, энергии, и я уверен – побьете собственный рекорд, ваше путешествие будет занесено в Книгу Гиннеса. Главное в пути – безопасность, на трассах очень интенсивное движение. Юлия Ивановна, желаю вам встречать только добрых людей в дороге.

На восторженных нотах Юлия Михайлюк оттолкнулась от бордюра. Педали сделали первый круг, велосипедистка помахала нам рукой. По ее возвращению мы обещали сохранить экземпляр газеты и вручить видеозапись — в семейный архив. Мы уверены, что она побьет свой собственный рекорд и желаем Юлии Ивановне попасть в Книгу Рекордов Гиннеса.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость