21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.04.2011

Страдания по фуге

Фотограф: Архив "ТЖ"

Баховский фестиваль вышел на финишную прямую.

В афише XIX Международного фестиваля музыки И.С. Баха, проходящего сейчас в Тверской филармонии, осталось всего три концерта. На этой неделе в областном центре выступил петербургский ансамбль «Терем-квартет». На следующей свои программы представят ансамбль солистов «Эрмитаж» под руководством Алексея Уткина и виолончелист Марк Дробинский. Закроет фестиваль 9 апреля симфонический оркестр Москвы «Русская филармония».

Редкий фестиваль обходится без исполнения знаменитейшего произведения великого немца – грандиозной Токкаты и фуги ре минор, создание которой композитор завершил, по всей видимости, в веймерский период своей жизни. Ее интерпретировали многие музыканты, выступавшие на тверском форуме, от основателя фестиваля Гарри Гродберга до питерского ансамбля «Терем-квартет». В этом, собственно, нет ничего удивительного – освоение и переосмысление произведений Баха идет постоянно. Его композиторский гений дал и даст в будущем обильную пищу не одному поколению музыкантов. К тому же и фамилия Баха, если перевести ее с немецкого, означает «ручей», в его воды очень органично влились и русские струи.

Ансамбль «Терем-квартет», по наблюдениям автора текста буклета к нынешнему фестивалю музыковеда Нины Дроздецкой, – «коллектив как будто бы и не фольклорный, но играющий такую известную всем музыку, что делает его народным не по репертуару, а по истинному назначению. И исполняет «Терем-квартет» музыку вроде и не народную, а… всенародную, то есть близкую и родную сердцу каждого слушателя». Баховскую Токкату и фугу ре минор, кажется, знают все. Ее мелодию устанавливают в качестве звонка на мобильный телефон, и однажды, на одном из фестивалей, в зале филармонии раздались ее прекрасно узнаваемые переливы. Только по какой-то случайности вживую в тот вечер со сцены играли совсем другое сочинение Баха.

«Терем-квартет» все первое отделение своего концерта посвятил обработкам произведений Баха. Вообще слушать их в исполнении русских народных инструментов, с одной стороны, удивительно, а с другой – чрезвычайно интересно. Андрей Константинов (малая домра), Андрей Смирнов (баян), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас), Алексей Барщев (домра-альт) сыграли их с русским акцентом, поэтому у них и получились «Русские страдания по Токкате и фуге ре минор». В числе других номеров программы оказались «Хоральная прелюдия фа минор», «Фуга плясовая», «Фуга-песня», «Прелюдия-тарантелла», «Пляска птиц», «Джигитта» и «Жига в шотландском стиле», а также не менее знаменитая «Шутка» Баха – скерцо из оркестровой сюиты и «Волынка» – мюзет из нотной тетради Анны Манделены Бах. Во втором отделении царил Франц Шуберт с балладой «Лесной царь», фрагментами из «Прекрасной мельничихи», «Серенадой» и пьесами из вокального цикла «Зимний путь» (были исполнены «Липа» и «Шарманщик»). И это был очень эффектный музыкальный момент – это произведение, надо сказать, также было прекрасно сыграно участниками коллектива.

Следующий концерт фестиваля пройдет во вторник – в Тверской филармонии с программой из произведений Баха, Шуберта, Бруха, Мошелеса и Каливоды выступит ансамбль солистов «Эрмитаж» под руководством гобоиста Алексея Уткина (подробнее об этом концерте «ТЖ» писала 31 марта). На другой день, 6 апреля, в Тверь уже по традиции приедет из Франции Марк Дробинский, один из наиболее ярких современных виолончелистов. Вместе с ним на сцену филармонии выйдут Татьяна Скворцова (сопрано), Елена Черкашина (скрипка) и камерный оркестр «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова.

Завершится тверской Баховский форум 9 апреля. И здесь также не обойдется без Токкаты и фуги ре минор. Звучать она будет в переложении для оркестра, исполнит ее симфонический оркестр «Русская филармония». В качестве солиста на закрытие приглашен пианист Валерий Гроховский, который сыграет «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
3

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость