27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2011

С Божьей помощью! или зачем священнослужители идут в полки

Современная армия на пороге исторического события - спустя более чем 90 лет в Вооруженные силы возвращаются священнослужители. Возрождение института военного духовенства, достаточно хорошо зарекомендовавшего себя в царской России, сейчас находится в организационной стадии.

Современная армия на пороге исторического события - спустя более чем 90 лет в Вооруженные силы возвращаются священнослужители. Возрождение института военного духовенства, достаточно хорошо зарекомендовавшего себя в царской России, сейчас находится в организационной стадии.

Хотя во всех действующих армиях мира, за исключением Северной Кореи и Китая, институт штатных священников существует. Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии. Сегодня в России около 400 военных священников, которые работают в воинских частях, некоторые служат в горячих точках, имеют боевые награды. В их числе протоиерей Михаил Васильев, настоятель Патриарших Подворий при штабах РВСН во Власихе. 21 марта с трехдневным визитом он побывал в нашем соединении.

Православный "курс молодого бойца"
"Что для вас Родина?" - в полутемном зале военного ДК на фоне картины великих сражений, недавно транслируемой проектором, раздается звучный уверенный голос. Вопрос довольно серьезный и неслучайный - адресован солдатам-срочникам, но как-то совсем не похоже на традиционную проповедь. О самобытности нашего пути, о военном потенциале России и зарубежных стран, о деятельности полковых священников, о возрождении духа - все сложнее становятся темы. Яркие, впечатляющие, иногда довольно жесткие (ведь рассчитаны не на школьников, а на защитников Отечества!) сюжеты подтверждают сказанное. И предваряют самые острые проблемы: дедовщина, военные конфликты, ксенофобия, религиозная толерантность. "С традиционными конфессиями у нас никаких проблем нет, - о деятельности своих коллег поведал военным отец Михаил. - Мы вместе с моим другом муфтием Введенского района занимались работой с военнослужащими, и не только с ним. К сожалению, его уже нет в живых, боевики убили его на глазах семьи в Чечне. Мы, представители разных религий, должны потрудиться, чтобы не допустить разделения, ведь мы все один народ. С Россией в лоб воевать бесполезно. Практически каждый век мы побеждали армии, перед которыми склоняли головы большинство других государств. Вы в ответе перед нашими предками. Вы делаете богоугодное дело. Не оскверните честь ваших погон". 
Прониклись солдаты или нет, покажет их дальнейшая служба, но, судя по данным опроса, проведенного по результатам встречи, впечатления самые сильные. По признанию срочников, особенно запомнился сюжет о дисбате. Говорят, выводы сделали. На вопрос "Нужно ли возрождать институт военных священников в России?" 91% военнослужащих ОБОРа ответили положительно. Только вот как? Дело это непростое - почти столетие Русская православная церковь была отлучена от армии.

Кто попадет "в штат" и зачем?
Погружение в армейскую среду, изучение военных дисциплин, навыков оказания первой медицинской помощи - батюшки "особого назначения" должны иметь достаточно четкое представление о системе соподчиненности, субординации, чувствовать внутреннюю логику, организацию военной жизни части и коллектива. Теперь, когда Верховным Главнокомандующим принято принципиальное решение о возрождении в Российской армии института военного духовенства, предстоит решить очень много организационных, правовых и чисто психологических проблем, но у священников имеется опыт, силы, терпение и вера... О том, как это должно быть на местах, командованию и личному составу дивизии рассказал отец Михаил. Своими мыслями настоятель Храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе, руководитель сектора ВДВ Социального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами РФ поделился и с нами.

"Мы переносим тот опыт, который есть в гарнизоне штаба РВСН, на наши соединения. Цель двоякая: с одной стороны, объяснить военнослужащим, которые явно не привыкли к работе военных пастырей, в чем смысл этой работы, и одновременно практически показать, как эта работа в дальнейшем будет проводиться специально подготовленными священниками. В соединениях уже введена штатная должность помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими. Она пока вакантна, поскольку, прежде всего, необходимо время на подготовку священнослужителей для армии. Нам только на первом этапе необходимо 250 священников, но их даже в гражданских приходах не хватает, многие храмы разрушаются.

В то же время полковые священники могут быть не только православными. Если личный состав части, например, на десять и более процентов будет состоять из мусульман, то здесь обязательно появится мулла. Остальных будут навещать свои духовники. Священники на местах, их уже около 400 человек, - это не блуждающие форварды, приходящие и уходящие, а реально работающие на территориях воинских частей и соединений люди. Наши священники работали в полевых палатках в Косово, в Боснии, в Чечне, в формате международных учений в Индии, Китае и Казахстане, в операции по принуждению Грузии к миру.

Цель наша в том, чтобы помочь тем, кто защищает наше Отечество, делать это с чистой совестью, делать это, обеспечивая национальную безопасность. И делать это так, чтобы их души спаслись.Божья помощь всем тем, кто служит России, потому что Россия - это мы с вами. Тем, кто будет тут жить, нашим детям, нужна наша Родина".

Автор: Юлия МИШИНА, "Дни Озерного"
8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию