24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.04.2011

Уральский ботаник с берегов Селигера

Фотограф: www.psu.ru

Ее сад – научно-практическая база кафедры.

Через несколько лет отечественная высшая школа будет отмечать 100-летие первого на Урале университета — Пермского. Он открылся в 1916 году и создан многолетними стараниями и на пожертвования крупного волго-камского судовладельца Н.В. Мешкова, уроженца города Весьегонска Тверской губернии. Николай Васильевич подарил учреждаемому университету под учебные корпуса выстроенные им здания и всю необходимую инфраструктуру, учредил 200 больших стипендий, завлек в Пермь столичную профессуру и пожертвовал 500 тысяч рублей на развитие любимого детища. Не случайно Мешков был избран первым почетным членом Пермского университета.

Конечно, не так уж много выходцев из Тверской области стали профессорами далекого уральского вуза — одного из лидеров нашего высшего образования. Но тем не менее и ныне там есть среди них наши земляки. Одна из них — доктор биологических наук Евгения Ивановна Демьянова. Она родилась 16 апреля 1936 года в городе Осташкове, на побережье Селигера. Прекрасное озеро, леса и луга на его берегах стали для девушки символом живой природы и побудительным мотивом для выбора профессии.

В 1960 году она окончила биологический факультет Пермского университета, и с той поры вот уже полвека ее трудовая деятельность связана с этим славным вузом. Здесь она защитила кандидатскую, а в 1990 году — докторскую диссертацию по биологии, стала профессором кафедры ботаники и генетики растений.

Основные ее научные работы посвящены изучению полового полиморфизма цветковых растений, обоснованию более глубокой, чем это считалось ранее, половой дифференциации покрытосеменных. В многотомном красочном издании «Жизнь растений» ей принадлежит статья «Опыление цветка» в вышедшем в 1980 году пятом томе.

На биологическом факультете Пермского госуниверситета в настоящее время работают 32 профессора. По данному показателю это совершенно столичный уровень вуза. А завкафедрой микробиологии академик В.А. Черешнев недавно пошел на повышение: он возглавляет Комитет по науке и нанотехнологиям Государственной думы России. Валерий Александрович, наряду с тверскими учеными В.М. Воробьевым и В.Н. Расторгуевым, а также президентом Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецовым, является автором теории континентальных водоразделов как средоточий биологического и этнического разнообразия на планете.

Кафедра ботаники и генетики растений, где работает Евгения Ивановна Демьянова, основана одновременно с университетом, в 1916 году, профессором Александром Германовичем Генкелем. Сейчас на кафедре студенты обучаются по двум специализациям: ботаника; генетика и селекция. Руководимый профессором Е.И. Демьяновой Ботанический сад имени А.Г. Генкеля является, наряду с Гербарием Пермского университета, научно-практической базой кафедры, выпускники которой работают в большинстве крупных ботанических учреждений России и стран СНГ.

Кафедра вот уже около ста лет традиционно является лидером научных исследований в своей отрасли знаний в уральском регионе. Ее преподаватели изучают флору и растительные сообщества Урала и прилегающих территорий, обеспечивая научную оценку растительных ресурсов и разработку рекомендаций по охране и рациональному использованию редких и исчезающих видов растений. Знания профессора Е.И. Демьяновой очень востребованы. Помимо чтения лекций она работает в докторском диссертационном совете по биологическим наукам.

Еще до революции Н.В. Мешков планировал разбить перед главным корпусом университета большой «Народный сад», который должен был «служить жителям города Перми приятным местом прогулок и отдыха на чистом воздухе». На подаренной им городской территории профессор А.Г. Генкель заложил в 1922 году университетский Ботанический сад. Сложна и полна драматизма его история, имеющая аналогии и с судьбой Ботанического сада Тверского университета, возрождаемого Юрием Наумцевым и его беззаветными соратниками. В 1960-х годах при строительстве новых учебных корпусов значительная часть Ботанического сада в Перми была уничтожена, посягательства на его территорию продолжались и позднее.

В 1991 году первым научным руководителем Ботанического сада стала наша землячка Евгения Ивановна Демьянова, создавшая сильную научно-исследовательскую группу. Ученые-энтузиасты возродили сад. В настоящее время это и научное учреждение, и особо охраняемая природная территория. Здесь осуществляются акклиматизация растений, выведение и отбор наиболее стойких и продуктивных в местных условиях новых форм и сортов. Выращивается более 3500 видов растений. На территории сада расположены учебно-лабораторный корпус, оранжерейный комплекс, дендрарий, лаборатория биотехнологии растений.

И за всем этим «беспокойным хозяйством» успешно присматривает вот уже двадцать лет посланец с берегов Селигера профессор Евгения Ивановна Демьянова.

Автор: Михаил СЛАВИН
151

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость