20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.04.2011

Одна из основных задач – привлечение денежных средств в Торопец

Интервью с главой администрации города Виктором Яковлевым.

Интервью с главой администрации города Виктором Яковлевым.

 — Виктор Владимирович, какое направление работы городского муниципалитета в прошлом году стало главным?

— Год назад, в январе 2010 года, решением Совета депутатов города Торопца были утверждены программные мероприятия по реализации ежегодных посланий Президента и губернатора Тверской области, согласно которым самым важным вопросом — как и по всей стране — стал вопрос достойной встречи 65-летия Победы. В рамках подготовки празднования перед администрацией города был поставлен ряд задач, включающих проведение значительного числа мероприятий. Практически все они были выполнены, что, естественно, повлекло достаточно внушительные финансовые вложения. Так, в рамках благоустройства Братского кладбища только на работы по замене памятных плит и на укладку тротуарной плитки потребовалось 629 тыс. рублей.
  
Однако не все измерялось деньгами, организованная и проведенная акция среди молодежи и школьников «Спешите делать добро» — тому подтверждение. Силами учащихся в рамках акции были отремонтированы и благоустроены могилы партизан и воинов, братская могила советских граждан, расстрелянных фашистами на кладбище «Восстань».
  
— Какие еще мероприятия были запланированы и выполнены в 2010 году?
  
— Все намеченное согласно Посланию губернатора на 2010 год в основном выполнено. Это касается и ремонта дорог, и жилищно-коммунального хозяйства, и других направлений. Рады бы сделать и больше, и возможность имеется, но, к сожалению, не в финансовом отношении. Сдерживает как раз отсутствие желаемых денежных средств.
  
— Как вариант привлечения денег — всевозможные федеральные и региональные программы софинансирования. В каких участвуете?
  
— Чтобы участвовать в программах софинансирования, всегда бывает необходимо выполнить ряд предлагаемых условий, подготовить необходимый пакет документов, зачастую это достаточно трудоемкая и не всегда выполнимая работа, изыскать средства со своей стороны. Однако, мы стараемся приложить все усилия для включения города в любые возможные программы, по которым из области есть возможность привлечь средства. Только что мы говорили о благоустройстве Братского кладбища к 65-летию Победы. На все проведенные здесь работы из областного фонда софинансирования благодаря участию в соответствующей программе было получено 307 тыс. рублей, то есть на каждый местный рубль поступал рубль региональный. В прошлом году проведен ремонт автодороги, являющейся центральной дорожной магистралью города, проходящей по ул. Еременко и Мусоргского протяженностью 2,68 км на общую сумму 11244, 5 тыс. рублей, из них 5461 тыс. рублей, практически половина, — из областного фонда. Данная субсидия была получена в результате конкурсного отбора проектов.
  
В конце прошлого года администрация города вошла в областную программу по софинансированию расходных обязательств на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в муниципальных образованиях в рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010-2014 годы». Администрацией области была предоставлена субсидия на ремонт кровли жилого дома № 67 по улице К. Маркса в размере 279,4 тыс. рублей, средства бюджета города составили 223,5 тыс. рублей, собственников — 55,9 тыс. рублей. Капитальный ремонт кровли осуществлен. На стадии формирования данной программы в нее вошло еще и шесть домов управляющей компании и один ТСЖ. Собственно, ТСЖ и было оставлено, остальные дома, к большому сожалению, включены не были.
  
— Считаете, их участие в программе было бы предпочтительнее?
  
— Войти в областную программу на проведение капитального ремонта дому с любым способом управления — для города большой плюс. Но ТСЖ, как правило, образовали те дома, которым не требуется в отличие от входящих в управляющую компанию срочное вмешательство в их техническое состояние, попросту говоря, они более поздней застройки, их состояние лучше. У разработчиков есть намерение в программу капитального ремонта включить дома, которые находятся в управляющей компании. 
  
— В прошлом году в адресную федеральную программу капитального ремонта кровель многоквартирных домов, целью которой является исполнение одного из положений Федерального Закона №185-ФЗ, область не вошла. А в этом? Если будет принимать участие регион, попытаемся ли и мы?
  
— В этом году в федеральной программе в рамках 185 Федерального Закона «О фонде содействия реформирования ЖКХ» с 5% оплатой собственниками область участвовать планирует. Естественно, мы также хотим и стремимся войти в данную программу. Но есть сложности: соотношение ТСЖ и домов, находящихся в управляющей компании, должно быть 20% к 80%. А у нас 16,5% составляют ТСЖ, 76% — дома управляющей компании. Непосредственное управление (это дома на самоуправлении, их у нас 8,4%) не учитывается вообще, таких домов быть не должно. Нехватка ТСЖ для вступления в программу может сыграть незавидную роль.

Более того, ситуация в нашем городе складывается в данном вопросе в обратную сторону. Шесть домов на улице Мусоргского, образовавшие ТСЖ, заявили о переходе на самоуправление. Понятно, что это связано с оформлением документации, нежеланием уплаты налогов. Но собственники должны понимать, что нельзя жить одним днем. Привлечение случайных рабочих для устранения неполадок не всегда себя оправдывает. Нет гарантий, что работа будет выполнена качественно, а в суд уже не обратишься, деньги не вернешь. Совсем недавно в доме по улице Калинина квартиру подтопило. Ситуацию мы уладили, аварию устранили. Но кто владелице возместит затраты на ремонт? Ведь дом на самоуправлении, в суд не пойдешь.
  
Председатель ТСЖ одного из домов заявил о сложении полномочий. Он не единственный, такие намерения есть и еще у нескольких. Все дело в человеческом факторе. Собственники сами делать ничего не хотят, а вот требовать — пожалуйста. Хотя ТСЖ предполагает совместное решение вопросов, а не спихивание их на председателя.
  
К сожалению, у половины наших собственников сформировалось твердое мнение: управляющая компания плохая, в ТСЖ не хочу, а хочу жаловаться и всех ругать. Удобная позиция. Но не для решения проблем. Поэтому обращаюсь к сознанию каждого, прежде всего к тем, кто ушел на самоуправление: подумайте еще раз! Создание ТСЖ — да, это уплата налогов, но это и прозрачность расходования денег, возможность отстаивать свои права и самое главное — войти в федеральную программу капитального ремонта кровель многоквартирных домов.
  
— Будут ли продолжены местные муниципальные программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов?

  
— В мае 2009 года была утверждена долгосрочная целевая программа «Капитальный ремонт муниципального жилого фонда города Торопца на 2010-2012 годы». В результате за счет средств местного бюджета в прошлом году отремонтировано девять домов и жилых помещений, общая сумма затрат составила 2529,2 тыс. руб. 
  
В сентябре 2010 года принята также адресная муниципальная программа по проведению капитального ремонта кровель малоэтажных многоквартирных домов города Торопца на 2010 год. В рамках данной программы в прошлом году за счет средств местного бюджета — 80% и средств собственников — 20% отремонтированы два дома, на ул. Советская № 130-д и на ул. Некрасова № 9. Из бюджета для этих целей выделено 975 тыс. рублей. В текущем году программа будет продолжена, на ее реализацию в бюджете заложено 600 тыс. рублей, плюс 25% затрат составит софинансирование со стороны собственников.
  
— Осенью в своем интервью вы говорили о подготовке проектно-сметной документации на строительство блочно-модульного здания для очистки и обезжелезивания воды. Вопрос, можно сказать, жизненно важный для потребителей. Как обстоят дела в этом направлении?
  
— На условиях софинансирования в текущем году запланировано участие города в областной программе по очистке воды с привлечением 3 млн. региональных средств. Разработаны все участки программы.
  
Возвращаясь к участию города в областных программах на условиях софинансирования, подчеркну, за прошлый год из области нам удалось привлечь 7 млн. рублей. В этом году предполагаем получить свыше 20 млн. рублей.
  
— Куда же пойдет основная доля этих средств при условии их привлечения в город?  
  
— Начаты подготовительные работы для участия в областной программе софинансирования по изготовлению топосъемки для создания генерального плана, правил землепользования и застройки. С 2012 года при отсутствии данного документа будет приостановлено отведение земельных участков под строительство. Для изготовления топосъемки потребуется около 16 млн. рублей. Область, понимая важность этого для города и необходимость разрешения данного вопроса в ближайшее время, предлагает софинансирование в процентном соотношении 80:20, где основная доля — областные средства. Наша задача — войти в эту программу.
  
Планируется ремонт спортзала городского Дома культуры на условиях: 1 млн. рублей — из городского бюджета, 1 млн. рублей — из районного, 2 млн. — привлеченные из области.
  
Проведен конкурс, и в этом году с начала сезона будут выполняться работы по текущему ремонту дорог по ул. Советская и Чистовский тракт. Общая сумма контракта 9,6 млн. рублей, в том числе из области — 4,72 млн. рублей.
  
— В заключение несколько текущих вопросов, адресуемых торопчанами городской администрации. Первый вопрос — банный. Сегодня плата за одну помывку в городской бане составляет 70 рублей. Нельзя ли для пенсионеров и малоимущих, интересуются граждане, сделать скидку?
  
— Вы правильно сказали, что плата за одну помывку составляет 70 рублей. Плата, но не стоимость. Себестоимость же одной помывки — 209 рублей. Таким образом, получается, что скидка, и немалая, уже предоставлена: гражданин оплачивает всего 33,5%, остальные 66,5% доплачивает городской бюджет.
  
— В таком случае обоснуйте, из чего складывается такая себестоимость помывки в муниципальной бане?
  
— Основная причина — сравнительно небольшое количество людей, пользующихся ее услугами, отсюда и низкая окупаемость. Так, сейчас годовое количество помывок составляет 14 тыс., прежде столько раз люди посещали баню за месяц.
  
— Расценки на ритуальные услуги — тема множественных, негативно окрашенных обращений торопчан. Да, очень хорошо, что ритуальные специализированные службы, куда в трагичный момент потерявшие родных и близких могут обратиться, в городе имеются. Но почему так дорого?
  
— В городе имеются две ритуальные специализированные службы. Это ИП Самойлов А. Ш. и ООО «Лакома». В случае необходимости каждый может воспользоваться их услугами. Вообще есть три варианта захоронения. Первый — это когда родственники усопшего не получают 4260 рублей от государства, а пишут заявление в любую из названных специализированных служб, и те хоронят на эти деньги. Второй вариант — можно также не получать 4260 рублей плюс еще приплатить в любую из служб на более достойные похороны. Третий вариант — получаешь сумму от государства и хоронишь по своему усмотрению.

Таким образом, человек сам выбирает, как хоронить и за сколько. Что же касается расценок на ритуальные услуги, они не выше, чем в среднем по области, а на уровне. В то же время подчеркну, что именно местная власть законодательно признает специализированные службы таковыми. Поэтому если имеются претензии, просьба к гражданам их не замалчивать, писать заявление в городскую администрацию. Каждый случай будет объективно рассмотрен.
  
— Не так давно установленные знаки автобусных остановок вызвали недовольство определенной части пассажиров из-за отдаленности расположения и вытекающих отсюда неудобств. Возможно ли возвращение на прежние места автобусных остановок?
  
— В декабре прошлого года некоторые автобусные остановки изменили свое местоположение в связи с требованиями безопасности движения. Часть граждан, действительно, выражает свое недовольство данными изменениями. Каждый конкретный случай будем рассматривать отдельно, окончательное решение переносится в связи с погодными условиями на весенне-летний период. Кроме того, также с весны планируется по воскресеньям заход автобуса, осуществляющего движение по маршруту Плавная улица — Первомайская улица, на Покровское кладбище. Сейчас данный вопрос прорабатывается, просчитываются средства.
  
— Гости нашего города, обратившиеся в редакцию, приехали в Торопец после почти пятидесятилетнего отсутствия. Встреча с городом детства прошла, по их словам, выше всяких похвал. И внешний вид, и общение с жителями оставили самое благоприятное впечатление. Но неприятным моментом для них было то, что они не смогли купить билет на Тверь за два дня до отправления автобуса. Почему предварительная продажа билетов вызывает вопросы?
  
— Предварительная продажа билетов на Тверь на воскресные и праздничные дни производится за 7 суток до отправления маршрута. На остальные дни предварительная продажа лишена смысла — автобус всегда идет полупустым.
  
— Пассажиры отмечают нерегулярность движения автобусного маршрута Рынок — Вокзал. Изменения в ситуации предвидятся?
  
— Маршрут Рынок — Вокзал осуществляется строго по графику за исключением первого утреннего рейса. Дело в том, что автобус, осуществляющий данный маршрут, утром находится на маршруте Торопец — Октябрьский, и пока не возвратится оттуда, на городской маршрут выйти, само собой, не может. Ситуация, связанная с нехваткой автобусов, нормализуется с введением на линии пяти новых автобусов, полученных по федеральной программе и недавно переданных в район губернатором области Д. В. Зелениным.
  
Добавлю, бюджетом города на 2011 год выделена субсидия в размере 500 тыс. рублей автотранспортному предприятию для возмещения разницы затрат по пассажирским перевозкам.

Автор: В. РУБИНОВА, "Мой край" (Торопец)
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию