30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2011

Откуда придет газ в Торопец?

Интервью с заместителем главы администрации Торопецкого района Владимиром Ивановым.

Интервью с заместителем главы администрации Торопецкого района Владимиром Ивановым.

   — Владимир Анатольевич, вопрос о том, когда же в наш район придет природный газ, время от времени поднимается на протяжении уже многих лет. Но в последнее время появилась надежда, что разговоры в ближайшее время, похоже, станут реальностью?

   — Действительно, еще с незапамятных советских времен муссируется время от времени тема газификации Торопецкого района. Однако более предметным этот разговор стал в первом десятилетии ХХI века. Мы получили задание о предоставлении администрацией района списка всех потенциальных потребителей газа — предприятий, котельных, населения Торопецкого района. Все требования были выполнены, район предоставил данные, на основании которых Газпромом рассчитаны объемы газа, необходимые Торопецкому району. Затем до 2010 года в вопросе наблюдалось некоторое затишье. Спросите: почему? В это время решался главный вопрос — откуда пойдет газификация западных районов области и соответственно где будет начато строительство газопровода.

В прошлом, 2010 году, губернатору области Д. В. Зеленину удалось урегулировать с Газпромом все вопросы по строительству газопровода из Ржева в Нелидово. Свой вклад в газификацию юго-запада Верхневолжья, в том числе Торопецкого района, внес наш глава Николай Васильевич Аввакумов. В качестве члена Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ он с соответствующими документами и предложениями по этому вопросу обратился непосредственно в Министерство регионального развития. В результате до июня текущего года должна быть разработана проектная документация на участок газопровода Ржев-Оленино-Нелидово. В случае успешного развития намеченных мероприятий начало строительства данного участка газопровода уже возможно в 2011 году.

— Получается, момент «прихода» природного газа в Нелидово очень важен для торопчан — именно оттуда газопровод потянется в нашем направлении?
  
— Действительно, очень важно непосредственно само строительство участка газопровода Ржев-Оленино-Нелидово, но еще важнее и то, когда эта ветка полностью заработает, ведь подключение, подводка, согласование документов тянется дольше, чем само строительство. И только после завершения этих этапов пойдет речь о дальнейшем строительстве газопровода — на Западную Двину и Андреаполь. 
  
— И только потом дойдет очередь до Торопца? В Андреаполе же газ уже есть!
  
— В Андреаполе есть газ бытовой. Намеченное в этом городе строительство нефтеперабатывающего комбината и цементного завода повлекло необходимость подведения сюда газа промышленного, который идет по трубам большего диаметра. Они и будут проложены от Нелидова. Подчеркну, что планы по строительству названных крупных предприятий в Андреаполе сыграли немаловажную роль в решении вопроса по прокладке участка газопровода на Нелидово. В Торопец газ пойдет от распределительной станции, расположенной в Западной Двине, откуда будет проложен в Торопецкий район межпоселенческий газопровод с диаметром трубы 400 мм, что позволит обеспечить газом и котельные, и население, и промышленные предприятия с перспективой их дальнейшего развития. Непосредственно строительством нашей ветки газопровода будет заниматься уже не Газпром, а ОАО «Тверьоблгаз», который возглавляет генеральный директор Сергей Варфоломеевич Тарасов.

— В конце января на совещании, темой которого была газификация Торопца и Торопецкого района, именно С. В. Тарасов сказал, что пять лет — достаточный для подведения к нам газопровода срок. На ваш взгляд, это популистское заявление или же реальные просчитанные и объективные данные?
  
— Действительно, по предварительным (заметьте, предварительным) данным, озвученным руководителем ОАО «Тверьоблгаз», в Торопец газ придет в 2015 году. Названный срок достаточно реален. Во-первых, подготовка документации для строительства участка Ржев-Оленино-Нелидово уже ведется, что означает — начало положено, и процесс пошел. Во-вторых, если до Нелидова газопровод будет проложен, то 30 км до Западной Двины — не расстояние. Если газ дойдет до Западной Двины, то будет он и в Торопце, это, что называется, уже дело техники. И третье, пожалуй, самое главное: словам генерального директора ОАО «Тверьоблгаз» С. В. Тарасова нет оснований не доверять. Являясь депутатом Законодательного Собрания Тверской области по Осташковскому избирательному округу действующего созыва, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте, Сергей Варфоломеевич на деле доказал действенность своих заявлений. В Осташков, Пено, Андреаполь (то есть там, где работает С. В. Тарасов в качестве депутата) газ пришел еще в прошлом, 2010, году.  
  
— В первую очередь будет газифицирован Торопец? Или район?
  
— Сначала город — как основной и более крупный потребитель газа. По пути прохождения газопровода возможна газификация населенных пунктов Октябрьский, Лесная, Речане. После подключения всех потенциальных потребителей в Торопце, будет проведена газификация района.
  
— Остается только ждать?
  
— Не только. Если просто ждать, можно не дождаться. Все, что требуется от района, предприятий и организаций будет (а многое уже) сделано. Но всем торопчанам, проживающим в частном секторе, необходимо определиться прямо сейчас, кто из них планирует подключиться к природному газу, потому что от количества подключившихся к газопроводу будет зависеть дальнейшая газификация Торопецкого района. Ведь если ветка проведена, если газ пошел, задача — продать его в максимальных объемах, причем для населения объемы не лимитированы, его потребление только приветствуется. В нашем городе и районе, где благоустроенный жилой фонд составляет всего 18%, только приход природного газа сможет фактически сравнять бытовые условия в частных домах и благоустроенных квартирах. Да, у некоторых частников есть в доме и горячая вода, и водяное отопление, но при отсутствии природного газа это очень дорогое удовольствие.
  
- Будем надеяться на благоприятные обстоятельства, сопутствующие планам газификации нашего города и района!
  
— К тому же надежды эти обоснованы. Все вполне реально.
Автор: В. РУБИНОВА, "Мой край" (Торопец)
100

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию