10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2011

По старым тропам с новыми планами

В Тверской области воссоздается областная федерация туризма.

Представители администрации области, руководители большинства тверских и региональных клубов по туризму встретились в центральном корпусе ТГТУ, чтобы выяснить, что же мешает развитию спортивного туризма в регионе. Беседа получилась довольно оживленной, особенно когда речь зашла о финансировании мероприятий.

Попытки возродить общественную организацию, главными целями которой являлись бы образование, становление, развитие и стимулирование туризма, в нашей области предпринимались уже не раз. Еще в начале 2005 года была организована федерация спортивно-оздоровительного туризма области. При ней была создана маршрутно-квалификационная комиссия, призванная обеспечивать безопасность туристских групп. Для этого региональным комитетом по туризму, курортам и международным связям совместно с ГУ МЧС Тверской области был разработан проект положения о взаимодействии поисково-спасательных отрядов с органами управления туризмом Верхневолжья. За год федерация провела шесть мероприятий, среди которых такие традиционные, как «Тьмацкий перекат» и открытие туристского сезона, а дальше дело не пошло. Турклубы как жили до этого со своими проблемами, так и остались с ними, походники-одиночки так и продолжили без инструкторов покорять леса и осваивать тверские озера, выбирая при этом самые опасные места.

Вновь заговорили о возрождении федерации три года назад. На турслете им. Роборовского, который ежегодно собирает под Удомлей представителей более двадцати клубов, старейшие туристы области приняли решение – федерации быть. Позже был выбран и ее руководитель. Им стал Алексей Орлов, активный молодой человек и, что, пожалуй, самое важное, профессиональный турист, член одного из лучших клубов области «Азимут ТГТУ».

На встрече Алексей рассказал, что было сделано за прошедшее время: «Пожалуй, одним из главных достижений можно назвать объединение профессионалов, руководителей таких серьезных клубов, как «ТурОлимп», «Азимут», «Альтаир», «Бриз», для решения различных организационных задач». При их поддержке федерация уже провела более десятка соревнований по различным видам туризма. Одно из последних технически сложных – чемпионат Тверской области по пешеходному туризму «Учебный рейд-2011». В этом году федерация организует чемпионат Тверской области среди маршрутов. То есть те группы, которые совершат переход в этом году, могут на сайт федерации www.ftto.moy.su присылать свои отчеты. Лучший маршрут в конце года определит жюри.
Однако говорить о том, что федерация работает во всю силу, еще рано. Планов у Алексея Орлова много. Это и создание школы спортивного туризма, развитие детского туризма, проведение судейских семинаров, школ для инструкторов. Однако все это помимо прочего требует средств, которых у федерации нет.

«Для того чтобы начать разговор о финансировании, вам прежде всего необходимо сформировать календарный план и представить его в комитет, – пояснил заведующий отделом регионального комитета по туризму Евгений Занегин. – И только после этого можно говорить о выделении средств на проведение конкретных мероприятий. Но при этом не забывайте, что есть масса соревнований, которые никак не укладываются в понимание спортивного туризма, например, «Зеленый тазик». Все знают, что это такое, поэтому, если мы дадим денег, нас однозначно уволят». Также Евгений Александрович напомнил, что ни на какие поездки, командировки денег комитет не выделяет, что вызвало неоднозначную реакцию среди участников. «А как же тогда попасть на всероссийские соревнования? Спортсмены же ездят, чем мы хуже», – недоумевали в зале. На это Евгений Занегин ответил, что в спорте все четко – выиграл чемпионат области, езжай на Россию. В тверском туризме, к сожалению, пока такой системы нет: в областных чемпионатах могут участвовать кто угодно – от профессиональных клубов до команды пенсионеров. «На кого ж тогда нам рассчитывать?» – раздалось в зале. «На себя, – ответил Евгений Занегин и пояснил: – Мы можем выделить в год 600 тысяч рублей, что позволит провести не более 5–6 мероприятий. Но напомню, что общественные организации через субсидии могут получить до миллиона. А для этого вы должны стать организацией, которая реально работает».

Автор: Елена ПОТЕХИНА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию