22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 04.04.2011

Дорогу Тверь – Ржев оценили на «отлично»

Фотограф: АТИ Тверской области

Сотрудники АТИ и ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» побывали с проверкой в Ржевском районе.

В этом году в Тверской области впервые были опробованы принципы нормативного содержания дорог.

Контрольным участком стала в том числе автодорога регионального значения Тверь – Ржев. Суть нормативного содержания очень проста: подрядчик, получивший контракт на содержание, должен проводить все работы в строгом соответствии с ГОСТом, в противном случае он будет платить штраф. Размер штрафа зависит от количества и качества выявленных нарушений, а также от протяженности участка, на котором были зафиксированы нарушения. В народе такой принцип метко называют «Как потопаешь – так и полопаешь», в экономике – стимулированием. Если подрядчик обслуживает по всем нормам только половину вверенного участка, а на другом фиксируются нарушения, оплату за работу он получит в половинном размере. В такой ситуации у подрядчика появляется самый серьезный стимул не халтурить, выполнять обязанности в точном соответствии с контрактом.

Первый блин получился не комом. Чтобы своими глазами увидеть результаты перехода на нормативное содержание, сотрудники административно-технической инспекции Тверской области и ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» отправились в совместный рейд. Посмотреть предстояло две дороги: Тверь – Ржев и Волоколамское шоссе. Первая – автодорога регионального значения, генподрядчиком на ней является ООО «Тверьавтодор», субподрядчиками – ООО «ДСУ-1», ООО «Старицкое ДРСУ» и ОАО «Ржевское ДРСУ». Вторая – дорога местного значения, ее обслуживает ООО «ДСУ-1». Дороги находятся рядом, а вот впечатление производят совершенно разное.

Сама погода в этот день помогала сотрудникам АТИ и Дорожного фонда выявлять нарушения и недостатки. Не успели мы выехать за пределы Твери, как поднялся ветер, со всех сторон полетел снег, началась вьюга. За считанные минуты ровное дорожное полотно дороги Тверь – Ржев покрылось снегом. Рассмотреть что-либо вокруг казалось невозможным, но от опытного глаза профессионала, как известно, не укроется ничто. Сотрудники АТИ и Дорожного фонда непостижимым для журналистов образом на глаз определяли вид используемой пескосоляной смеси, частоту посыпания, ширину колеи в сантиметрах и др.

Перед лобовым стеклом машины – сплошное «молоко». «Зато, – шутили проверявшие, – сейчас мы на месте оценим оперативность дорожников». И, признаем, дорожные службы сработали на «отлично». Еще не закончился снегопад, а навстречу нам уже проехало три единицы специальной техники для очистки дороги. На наших глазах убирался снег, проводилась обработка противогололедными средствами. Это явно не было «показательным» выступлением – по словам проверявших, на дороге Тверь – Ржев за зиму гололед не был зафиксирован ни разу. Нам показали еще на одну примету качественного содержания дороги – чистую, без признаков снега и льда автобусную остановку. И непрофессионалу было понятно, что чистота эта не возникла сама по себе, она – результат ежедневной, кропотливой работы обслуживающей организации. «Твердая пятерка», – констатировали мы вместе с сотрудниками АТИ и отправились дальше.

Иную картину увидели мы на Волоколамском шоссе. Генеральным подрядчиком здесь является ООО «ДСУ-1» – фирма за зиму успела заработать себе репутацию не очень благонадежного и ответственного генподрядчика. Так, например, за ненадлежащее содержание автодорог в январе ООО «ДСУ-1» было выдано 21 предписание и предъявлены штрафные санкции на сумму 439,29 тысячи рублей, в феврале – 24 предписания и штрафы на сумму 339,56 тысяч и рублей. И в этом ООО «ДСУ-1» не одиноко. Всего в январе с дорожных организаций было удержано около 2,5 миллиона рублей – почти 39, 2 % от месячного лимита. Учитывая, что теперь полномочия по контролю за содержанием дорог получила и административно-техническая инспекция, суммы штрафов могут существенно вырасти.

По итогам осмотра Волоколамки заместитель начальника управления «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области» Роман Земцев вынес вердикт:

  • не проведена уборка снежных валов с обочин;
  • не очищено русло водопропускных сооружений при подготовке к весеннему паводку;
  • вдоль барьерного ограждения образованы снежные валы, хотя оно должно быть очищено и видно водителям.

На обратном пути журналистам объясняли все тонкости и «подводные камни» нормативного содержания. Оценить же переход на новый принцип финансирования и контроля за содержанием дорог мы смогли еще раньше, когда изучали суммы выписанных за зиму штрафов. Наказание рублем – самый действенный вид контроля, с этим сложно поспорить.

– Когда на нормативное содержание перейдут все тверские дороги? – задали мы логичный вопрос.
По словам директора ГУ «Дирекция ТДФ Тверской области» Дмитрия Санникова, единовременно перевести все дороги регионального и межмуниципального значения на обслуживание по нормативам невозможно – это требует крупных затрат из областного бюджета, около 30 миллиардов рублей. Но департамент транспорта и связи совместно с департаментом финансов разработали план постепенного перехода на нормативное содержание для основных дорог Тверской области общей протяженностью 1 108,3 км (дороги 1а класса). Реализовать план предполагается к 2030 году. Уже в 2012 году на содержание по нормативам будет переведена Волоколамская развязка, еще через год – дорога Москва – Санкт-Петербург – Конаково – Иваньково. Но уже сейчас перед подрядчиками стоит простой выбор: или работать как положено, и получать оплату в полном объеме, или выплачивать крупные штрафы.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость