18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 04.04.2011

«Я поведу тебя в музей», – сказал мне капитан...

Фотограф: Илья Безручко

Школьники из Западнодвинского района побывали в гостях у тверских автоинспекторов.

Что мы все помним о правилах дорожного движения из детства? Пожалуй, лишь две истины: «Зеленый – стой, красный – иди» и «Переходя дорогу, посмотри сначала налево, потом направо».

На этом знакомство с ПДД для многих заканчивается – так что не стоит удивляться числу ДТП с участием детей, количеству происшествий с участием пешеходов. А все потому, что обсуждать вопросы безопасного поведения на дорогах с детьми в российских семьях не принято. «Не самое это главное в жизни», – беспечно машут рукой родители, воспитанные все на тех же двух истинах. Забывают знакомить детей с ПДД и педагоги. «Какая тут безопасность! По математике с физикой и то не успеваем все пройти», – машут рукой учителя. Всю серьезность проблемы понимают разве что стражи дорог, люди, которые могут рассказать не одну историю о том, к каким трагическим последствиям порой приводит незнание элементарных правил поведения на дороге.

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о воспитательной, педагогической работе, которую проводят в школах сотрудники Управления ГИБДД Тверской области, о разных мероприятиях для детей, организуемых тверскими автоинспекторами. Прошли открытые уроки в школах, на которых рассказывалось о ПДД, были проведены викторины с вручением призов победителям. А на этой неделе Управление ГИБДД Тверской области открыло двери для делегаций школьников из четырех районов области. Первыми побывали в гостях у стражей дорог дети из Некрасовского детского дома (Калининский район) и Сонковского района. А в четверг, проделав долгий путь, в Тверь приехали 35 школьников из Староторопской школы Западнодвинского района. Заметим – подобного рода экскурсии могут совершить все желающие школьники. По словам сотрудников ГИБДД, они всегда рады гостям.

Шесть часов на автобусе из Старой Торопы – испытание нешуточное, но, признаются педагоги, сопровождавшие детей, это того стоило. Первая часть программы носила познавательный характер. Половина школьников отправилась в экзаменационный класс пробовать свои силы в тестовой сдаче экзамена на знание правил дорожного движения. Что самое интересное, некоторым действительно удается пройти тест на компьютере без ошибок – а ведь это не всегда удается сделать взрослым даже после обучения в автошколах! Когда мы заглянули в класс, застали любопытную картину: на вопросы теста отвечал педагог Староторопской школы – ученики активно подсказывали.
В это время вторая половина группы посещала музей ГИБДД – наглядную летопись Тверской автоинспекции.

– Такие прожекторы сейчас не встретишь – разве что на дискотеках, – показывает на экспонат экскурсовод в погонах. Школьники понимающе кивают – такие объяснения им по душе. Следующий экспонат – секундомер. Детям задается загадка:

– Догадайтесь, как инспектор ГАИ умудрялся мерить скорость движения автомобиля при помощи такого секундомера?

Выясняется, что инспектор засекал время движения машины до контрольного столба, проводились сложные подсчеты, вычислялась скорость. Мальчишки, слушая лекцию, поглядывают на стоящий в центре экспозиции мотоцикл «Урал». Когда-то на нем велись погони за нарушителями – сейчас это любимый объект для фотографирования у посетителей музея.

Мини-экскурсия и экзамен закончены – две группы встречаются в холле, у так называемого «страшного» стенда с названием «Это могло не случиться», на котором представлены фотографии с мест ДТП. Дети есть дети – их интересует все яркое, наглядное. Начинаются дискуссии: с видом знатока парень постарше рассуждает о причинах происшествий. Люди в погонах дают свои профессиональные комментарии. Всех приглашают в актовый зал – там пройдет лекция о правилах дорожного движения.

По коридору пробегает сотрудник с чайником в руках.

– А что, у вас и чаепитие будет?

– Конечно. Кто же гостей встречает без чая? – улыбаются автоинспекторы. – И сувениры будут, и памятки о безопасном поведении на дороге.

Напоследок выясняем, какие впечатления остаются у школьников после визита в управление, ведь правила дорожного движения – все же не детектив и не боевик, привлечь внимание детей к вопросам безопасности не так-то просто. Оказывается, впечатления самые положительные, и многие хотели бы побывать в гостях у автоинспекции еще не один раз. Потому что схемы, памятки и сухие страницы учебников – это одно, а живое общение с профессионалами и знакомство с реальной работой стражей дорог – совсем другое.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость