15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.04.2011

Хотела как лучше

В поселке Оленино шокирован и стар, и млад: член избиркома подбросила бюллетени в урну!

Расследование уголовного дела уже закончено, и член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса К. скоро предстанет перед судом. Она обвиняется в фальсификации избирательных документов (ч. 1 ст. 142 Уголовного кодекса РФ) на выборах депутатов Собрания депутатов Оленинского района второго созыва и депутатов Совета депутатов городского и сельских поселений Оленинского района третьего созыва, состоявшихся 10 октября 2010 года.

По версии следствия, в октябре 2010 года обвиняемая от имени 14 граждан внесла ложные сведения в бланки заявлений от избирателей, которые якобы просили предоставить им возможность проголосовать вне помещения избирательного участка. Подписи в заявлениях она подделала, а избирательные бюллетени за них заполнила самостоятельно, как сказано в обвинительном заключении, «исходя из собственного волеизъявления». Фактически проголосовав за этих граждан, она опустила бюллетени в переносной ящик для голосования, откуда они были изъяты и учтены при подсчете голосов.

Ситуация тем более шокирующая, что К. в Оленине человек известный и очень уважаемый. До выхода на пенсию занимала достаточно высокий пост заместителя главы администрации поселка, да и теперь часто занимается разными полезными и ответственными делами. Для земляков она авторитет, к ее мнению в Оленине прислушиваются. И сейчас многие при всей очевидной и бесспорной предосудительности ее поступка понимают его мотивы, одновременно и посмеиваясь, и сочувствуя: «К. хотела как лучше!» Ну а получилось, увы, сами знаете как…

Дело в следующем: специфика участка №747, где она и состояла членом комиссии, в том, что здесь немало людей только числятся проживающими. То есть, поскольку с работой в Оленине неважно, они выезжают на заработки, однако сохраняют постоянную регистрацию в поселке. И соответственно включены в списки избирателей, хотя в день выборов, ясное дело, будут находиться далеко. А еще на этой территории располагается общежитие – «дом №5/11», откуда на выборы, как правило, почти никто не приходит. А К. так хотелось, чтобы «показатели» были на хорошем уровне – явка не хуже, чем у других! Да и о премии беспокоилась: при низкой явке членам комиссии ее уж точно не дождаться. Кто же их поощрит, если избиратели не дойдут до урны? А она по давней привычке чувствовала себя за людей в ответе.

В общем, сначала она в общежитие с переносной урной в надежде на пробуждение сознательности приехала, там ей даже дверь не открыли, и, наконец, – лиха беда начало – она не устояла. Взяла да и сама отштамповала эти чертовы бюллетени…

Вину свою К. полностью признала, покаялась и ждет суда. Надеемся, что он не будет слишком суров к уже немолодому и заслуженному человеку. Однако эта глупая и на самом деле немножко смешная история погони за «показателем» все же должна всех нас чему-то научить.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
17

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость