22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2011

В Зеленогорском доме культуры Григорию Серединскому вручат грамоту главы Вышневолоцкого района

Большую часть своей жизни Григорий Анатольевич посвятил становлению и развитию музыкальной культуры в нашем районе. Основатель музыкальной школы в посёлке Красномайском, вот уже 38 лет он является её бессменным руководителем.

Большую часть своей жизни Григорий Анатольевич посвятил становлению и развитию музыкальной культуры в нашем районе. Основатель музыкальной школы в посёлке Красномайском, вот уже 38 лет он является её бессменным руководителем. 

«Они сошлись – Восток и Запад». Пожалуй, именно эту пушкинскую строку можно считать основополагающей в создании музыкальной школы. Встреча будущих супругов Серединских состоялась на псков-ской земле – Галина родом из Приморского края, а Григорий жил в Германии, потом в Украине. Будучи детьми в военных семьях, Григорий Анатольевич и его нынешняя жена Галина Михайловна, часто переезжали с места на место, но оба избрали своей судьбой музыку и поступили в Псковское музыкальное училище. Там и познакомились, и полюбили друг друга… После свадьбы молодая жена предложила переехать поближе к своему отчему дому – семья Галины Михайловны обосновалась на вышневолоцкой земле.
     
Свежеиспечённым музыкантам отдел культуры Вышневолоцкого района определил ответственную, но приятную миссию по открытию нового учреждения культуры в посёлке Красномайском. Сначала под музыкальную школу выделили два маленьких кабинета в заброшенном здании, где Галина Михайловна и Григорий Анатольевич стали обучать детей игре на фортепьяно и баяне соответственно. Однако буквально через полгода Серединских ждало новоселье: в освободившемся здании студенческого общежития музыкантам выделили целый этаж. Светлые, просторные классы сразу наполнились детскими голосами и чудесной музыкой.

Директор стеклозавода «Красный май» Л.Д. Шапиро с большим пониманием отнёсся к идее открытия музыкальной школы. Он выделил средства на ремонт, приобретение мебели и многих необходимых инструментов. Помогали, конечно, и районная власть, и коллеги из музыкальной школы Вышнего Волочка. Музыкальная жизнь в посёлке закипела! Преподаватели (когда-то в школе работало более тридцати педагогов) занимались с ребятами по 60 часов в неделю, в каждый музыкальный класс ходили десятки учеников. Отчётные концерты в местном клубе собирали весь посёлок. Выездные выступления оркестра народных инструментов проходили почти во всех деревнях нашего района, музыкантам и их преподавателям рукоплескал и тверской слушатель. На стенах учреждения один за другим появлялись грамоты и дипломы…
    
Неуёмная тяга к самосовершенствованию всегда жила в Григории Серединском. Развиваться и идти вперёд, получать новые знания – всё это так присуще творческой личности Григория Анатольевича. За его плечами Ленинградский институт культуры, где приобретена специальность руководителя оркестра народных инструментов. Педагогам работать под началом такого директора всегда интересно. Он не только заряжал коллег своей энергичностью, но и постоянно вносил в жизнь школы свежие веяния в изучении музыкальной грамоты, желающие могли свободно посещать курсы повышения квалификации, тематические семинары и лекции, осваивать новое и доносить это до своих воспитанников. В начале восьмидесятых были открыты сразу два филиала Красномайской музыкальной школы – в Есеновичах и Зеленогорском. Школа в Зеленогорском сейчас стала обособленным учреждением. Продолжает оставаться филиалом открытая немного позже музыкальная школа в посёлке Солнечном.
    
Говоря о сегодняшнем дне, и педагоги, и сам Григорий Серединский с сожалением отмечают, что интерес к обучению в музыкальной школе сейчас заметно уменьшился. В стенах Красномайского учреждения искусства сегодня преподают шесть педагогов, 29 детей осваивают фортепьяно, 8 учатся играть на баяне, 9 – на балалайке и домре. В Солнечном филиале музыкальной школы всего два учителя, которые занимаются с двадцатью четырьмя учениками.
    
Финансирование этой отрасли нельзя назвать достаточным – служат верой и правдой не один десяток лет большинство инструментов, многие годы не пополняется фонд специальной литературы, не говоря уже о ремонте помещений, замене старой мебели, в школе нет даже такого необходимого в современном мире компьютера. Но дружный коллектив небольшого островка культурной жизни посёлка продолжает работать с маленькими районными жителями. И пусть зарплата у педагогов не велика, они приходят на работу, как на праздник – женщины всегда с причёской, нарядные и «на каблучке». Григорий Анатольевич – подтянутый, в строгом костюме… Хотя не такой уж он строгий на самом деле человек. Сам отец двоих детей и уже дедушка троих внуков, для своих воспитанников он скорее добрый друг и наставник. И пусть современные дети не так часто обращаются к искусству, стены музыкальной школы в Красномайском всё ещё полнятся мелодиями радости. 
Автор: Анна РАЙКОВА, "Земля вышневолоцкая"
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость