18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.04.2011

Вся надежда на Светлану

Мировые события, которые совсем недавно казались проявлениями очевидных и набирающих силу закономерностей, вдруг закачались из стороны в сторону, сбивая с толку аналитиков и предсказателей.

Гражданская война в Ливии, став очевидным фактом, ведет к потерям среди мирного населения по обе стороны фронта, и воздушные удары сил международной коалиции, что бы там ни говорилось в заявлениях западных политиков, не сокращают, а увеличивают эти потери. Обреченность режима Каддафи вроде бы и подчеркивается информацией о бегстве трех его сподвижников за рубеж, но близкой и скорой победы повстанцев пока не видно. Да и что из себя представляют противники лидера джамахарии и какой режим они готовят своей стране, понять довольно сложно. Зловещая тень Аль-Каиды, возникшая за их спиной, не обещает спокойствия этому весьма близкому к Европе региону.

Российские туристы засобирались на египетские курорты, поскольку МИД России объявил о нормализации обстановки в этой стране. Но тот же МИД в тот же день порекомендовал всем россиянам срочно покинуть Йемен, где ситуация, наоборот, накаляется, так же, впрочем, как и в Сирии. Кто же знает, в какую сторону начнут валиться костяшки домино в арабском мире, живущем столь противоречивыми настроениями?

В еще большем диапазоне – от панических до оптимистических тональностей – колеблются сообщения из Японии. Мир, похоже, еще не понял, какой урок ему преподнесен в этой стране.
Российские события – во всяком случае, те, что на поверхности, – не выглядят столь бурными. Очередная попытка найти компромисс между «белыми» и «красными», превратив мавзолей вождя в «обыкновенный музей», может дать и совершенно обратный результат. Как, например, и новая волна борьбы с коррупцией, которая плещется по всей России, достигая и нашего региона. Коррупционные дела в Калязине и в областном департаменте здравоохранения, похоже, вызвали серьезную озабоченность власти.

Проявилась она и в стремительно набирающем силу весеннем обновлении тверских органов власти. Новое Зак-собрание (пусть и при старом председателе), похоже, будет работать рука об руку с новым составом администрации. У губернатора в течение месяца появилось пять новых заместителей, соответственные сдвиги произошли и на других уровнях исполнительной власти. Ветер перемен достиг и ряда муниципальных образований, где также сменились главы. Столь энергичная перетряска чиновничьих структур заставляет ожидать и перемен в жизни самой области. Набирающее силу апрельское тепло располагает к оптимизму, будем надеяться, оправданному.

А вот первые итоги осенней переписи наводят скорее на грустные мысли: за восемь лет нас стало меньше почти на 118 тысяч, то есть примерно на 8%, при этом сельское население сокращается вдвое быстрее городского. Конечно, пример Светланы Зверевой – замечательной учительницы, известной общественницы и матери пяти прекрасных детей, по итогам всероссийского конкурса получившей на этой неделе звание «Женщины России», – свидетельствует о том, что положение не фатально. Но сколько же нам нужно таких Светлан, чтобы по-настоящему воспрянуть духом?

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию