21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2011

Параллельные тексты

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вышел альманах «Сербско-русский круг»

На филологическом факультете Тверского государственного университета с участием гостей из Сербии прошла презентация литературно-художественного альманаха «Сербско-русский круг» (выпуск 2010 – 2011 года).

Эта книга, представление которой прошло в столице Верхневолжья при поддержке департамента культуры Тверской области, включает в себя произведения поэзии, прозы, очеркистики и драматургии, принадлежащие классикам и современникам сербской литературы – Алексе Шантичу, Душану Радовичу, Йовану Йовановичу-Змаю, Иво Андричу, Радовану Караджичу и другим. Читатель найдет в выпуске за 2010–2011 год стихи Федора Тютчева, Валерия Латынина, Алексы Шантича, Матии Бечковича, Дафинки Станевой, очерки Предрага Пипера о значении славянской филологии и Любинко Раденковича, посвященные этой же теме, но описанной на примере судьбы и деятельности Никиты Толстого. На внутренней стороне обложки альманаха напечатана молитва Николая Велимировича, известного балканского церковного и общественного деятеля первой половины ХХ века, епископа Сербской православной церкви. «Изюминка» альманаха – параллельный текст на двух языках – сербском и русском.

Встречу вел известный специалист по славянским литературам, научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН (Москва), доктор филологических наук, переводчик и главный редактор альманаха Андрей Базилевский. Он с большой любовью и увлеченностью рассказал о наиболее выдающихся представителях сербской литературы, ее месте в славянском культурном наследии. Лейтмотивом выступления звучала мысль об общности и совместном историческом пути русского и сербского народов.

Стихи на сербском языке прочитал Миролюб Свркота, меценат, инженер-строитель и большой любитель поэзии: при его деятельном участии увидел свет этот выпуск альманаха. Громкими аплодисментами наградили студенты и преподаватели музыкальный дуэт Драгомира и Светланы Драгович, которые с большой теплотой исполнили сербские песни. И, конечно, всех просто поразили народные мелодии гордой славянской страны, воскрешенные виртуозной игрой гусляра Миломира Требешанина. В этот же день, 30 марта, с новым изданием познакомились и студенты Тверского филиала Государственной академии славянской культуры.

Андрей Базилевский не впервые приезжает в Тверь. Пару лет назад он представлял в областном центре составленную им трехтомную «Антологию сербской поэзии», которая стала логическим продолжением тверских Дней славянской письменности и культуры и фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» и которая представляет собой историю сербской поэзии XX века. В этой книге впервые были напечатаны стихотворения семидесяти пяти поэтов, большинство из которых в нашей стране практически неизвестны. Причем стихи напечатаны целыми сборниками, и девяносто процентов всех опубликованных текстов никогда до этого не переводились на русский язык. Как известно, сербская  нация сравнительно молодая. И хотя нам известен сербский эпос, который датируется концом XIV века, становление государственности в стране было заторможено. Национальный язык формируется здесь в XIX веке, с этого времени начинают записывать сербский фольклор, развивается литературная и прежде всего поэтическая традиция. К началу же прошлого столетия сербская культура обогатилась серьезными поэтическими и прозаическими достижениями. По мнению Андрея Базилевского, сербская культура очень богата, очень многогранна. В литературе Сербии много имен и знаменитых, и незаслуженно забытых в наше время, так что есть кого печатать.

Автор: Александр БОЙНИКОВ, Евгений ПЕТРЕНКО
281

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость