11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.04.2011

В городском саду играет духовой оркестр...

Рассказ о калязинских духовых оркестрах.

В Калязине долгие годы духовые оркестры были неотъемлемой частью жизни общества, ни одно мероприятие не обходилось без их выступлений.

В разные годы духовые музыкальные коллективы были созданы при машиностроительном техникуме, при школе, на заводе «Знамя труда», в с. Нерль. Это было очень распространённым направлением творчества и досуга калязинских жителей. Старожилы помнят, как оркестр играл в городском парке, создавая настроение горожанам, которые приходили туда отдохнуть. 

В музее КМТ на стенде есть дореволюционная фотография, где запечатлён коллектив музыкантов. При техникуме был знаменит великолепный духовой оркестр под управлением Н.А. Обинякова. На фотографиях в музее техникума 1926-38 годов Николай Александрович в окружении своих коллег и учеников. Фонды Калязинского краеведческого музея также хранят фотографии и сведения о его выступлениях. Так, есть документальные сведения о том, что во время Второй мировой войны в начале 1941 года в помещении старого общежития калязинского машиностроительного техникума по воскресеньям для раненых бойцов устраивались концерты, в которых выступал и джаз-оркестр Н.А. Обинякова.

Поздние оркестром при техникуме руководил Тугаринов, затем Панов и в последние годы Бакин. 
В музее техникума интересная фотография отправки на целину (1957 год), где в колонне в первых рядах идут музыканты-духовики.

Архивные свидетельства о деятельности духовых оркестров встречаются до 1971 года: участники коллективов принимали участие не только в концертах, но и в митингах, городских праздниках, выезжали с выступлениями с деревни и сёла района, участвовали в выступлениях драм-коллектива, играли в пионерском лагере. 

Да, в то время, это было настоящим востребованным зрелищем, замечательной возможностью отдыха под аккомпанемент живой музыки. Это сейчас на смену вечерам отдыха в городском парке под звуки духового оркестра пришёл телевизор с богатым ассортиментом развлекательно-музыкальных передач, дискотеки в клубах и другие современные технические возможности в любое время и в любом месте прослушивать совершенно любую музыку. 

В продолжение разговора о калязинских духовых оркестрах, речь пойдёт об их современном потомке — духовом оркестре при Калязинской школе искусств. Как рассказал директор школы Владимир Черкунов, оркестр начал возрождаться с 2000 года. Тогда в Калязин приехал Валерий Долганов, который начал работу с детьми, привёз комплект инструментов. Далее с ребятами работала преподаватель Головчанская Анатольевна, а в 2003 году из Кашина был приглашён на работу по совместительству нынешний куратор калязинских духовиков, теперь уже постоянный преподаватель калязинской школы — Фанис Нуриахметов — специалист с высшим музыкальным образованием по классу духовых инструментов. 

Со временем в школе был оборудован специальный класс духовых инструментов: для создания соответствующей акустики стены в нём обиты тканью. Постепенно решался главный вопрос - приобретение необходимого набора инструментов, сначала преподаватели выходили из положения, покупая через своих иногородних коллег списанные инструменты. А первый новый комплект инструментов был закуплен на выделенные областью средства в 2003 году, позднее при содействии администрации района, лично главы района К.Г. Ильина приобретались дополнительные инструменты, в частности, современная ударная установка. В этом году также запланировано приобретение некоторых новых инструментов. 

Ученики класса духовых инструментов посещают два урока в неделю, а помимо этого - общие предметы, которые позволяют осваивать музыкальную грамоту. Ребята работают и дома. Без этого, без постоянной работы с инструментом — невозможно говорить о качественном образовании — поясняет Фанис Юрьевич. А ведь именно классическое, начальное профессиональное музыкальное образование даёт калязинская школа искусств. В частности, по классу духовых инструментов, - обучение длится 5 лет, пианисты обучаются 7-8 лет. Всем по разному даётся постижение этого сложного искусства — говорят преподаватели: у кого-то получается сразу, кому-то приходится много над собой работать. В этом труде и есть залог успеха, как чисто творческого, так и профессионального, позволяющего в будущем иметь работу. 

Общие репетиции духового оркестра проводится еженедельно. Ребята собираются вместе со своими наставниками, старшими коллегами, приходят и те, кто уже закончил школу искусств, но остаётся верен традициям. И все они в этот момент становятся одним большим дружным коллективом, который после серьёзных репетиций звучит в унисон в старинных маршах, вальсах, танго.

Нынешний состав духового оркестра — это 12 учеников школы с 5 по 9 классы и пятеро взрослых: В.И. Черкунов и М.В. Стоячко — барабанщики оркестрового отделения (басовая партия и малый рабочий барабан), Ф.Ю. Нуриахметов и М.Ю. Ряховский — труба, Т.А. Головчанская — флейта. В руках этих мастеров и их трудолюбивых учеников звучат своим уникальным голосом инструменты — медные действующие лица оркестра: трубы и альты, тенор и баритон, флейты и туба.

Преподаватели выделяют особые старания Кузина Александра (труба), Лебедева Артёма (туба), Леленко Захара (труба, ударные), Блохиной Виктории (флейта), Лисицына Сергея, который, кстати, продолжает династию калязинских духовиков, следуя примеру своего деда — Лисицына Павловича, долгие годы игравшего в городском и школьном духовых оркестрах. А также отмечают тех, кто уже не является учеником школы, но при возможности играет в оркестре — это Станислав Головчанский, Марина Гусева.

В нашем городе великий праздник Дня Победы также не обходится без участия нашего духового оркестра: каждый год торжественный митинг или концерт сопровождают знакомые мелодии, исполняемые оркестром в парке Победы или у Дома культуры. В последние годы духовой оркестр - бессменный спутник множества мероприятий - Дня города и Дня сельского поселения, праздников в РДК, посвящённых Дню пожилого человека, Дню предпринимателя, Дню Защитника Отечества. Стало традицией приглашать оркестр и на избирательные участки города при проведении выборов. 
Живая музыка, исполненная профессионально, трогающая струны души, воскрешающая в памяти старшего поколения годы юности — это настоящий, дорогой подарок калязинцам и плод творческой работы наших музыкантов - людей, увлечённых, преданных искусству. И огромная им за это благодарность и пожелание исполнения их мечты.

Мода на живую, профессионально исполненную музыку никогда не умрёт. А значит, престиж профессии музыканта духового жанра в нашей жизни не исчезнет. Это бессмертная классика, это истинное наслаждение высоким творчеством, это, в конце концов, по меркам мировой музыкальной культуры, одно из самых дорогих зрелищ.

Автор: Яна СОНИНА
335

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость