24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.04.2011

Калязинский художник представляет в Твери уникальные работы

Фотограф: Илья Безручко

Сельские ландшафты и городские пейзажи соседствуют в экспозиции так же, как весна соседствует с поздней осенью.

В Твери, в галерее «Пушкинская, 6», открылась выставка члена Союза художников России Михаила Стоячко «Верхневолжские мотивы». Семнадцать пейзажей и один натюрморт играют на ней мажорную симфонию природы и ранней весны.

Поздравить живописца с открытием персональной выставки пришли не только поклонники таланта, но и коллеги по цеху. Андрей Юдин, Николай Измайлов, Люба Палазакович отметили особую эмоциональность, прочувствованность и чувство цвета в полотнах Михаила Стоячко. «У художников, принадлежащих к тверской школе живописи, в деревенском пейзаже приняты в основном серые краски и тона, и этим мы и гордимся. У Михаила, напротив, на грани, но, не раскрываясь до конца, присутствует цвет. Это так притягивает к его работам», – поделилась своими впечатлениями член Союза художников России Мария Данилина.

Действительно, работы художника наполнены сиянием и светом. Ранняя весна: лужи, деревенское бездорожье, прогалины на полях - Михаил Стоячко видит их по-своему. Он наполняет свои пейзажи поэзией прозрачного воздуха, игрой нежных и согревающих лучей солнца и тогда появляется ощущение радости от общения с недавно проснувшейся природой. «Я рассматриваю калязинские лужи не как обычные лужи под нашими ногами, а как интересное дополнение пейзажа», – подчеркивает автор выставки.

Сюжет картины «Лужи» прост: размытая деревенская дорога, кромка леса. Тем не менее она трогает, привлекает в ней то состояние, которое знакомо каждому жителю среднерусской полосы. На воде играют блики, виднеется голый лес, дальше – поворот. Так, незаметно для себя полностью погружаешься в пейзаж. Картину «Солоновка» нужно рассматривать на расстоянии, только тогда можно увидеть бесконечность деревенского поля на краю деревни. Взгляд ведет зрителя туда, вперед, по талому снегу.

«Улица Калязинская» – это уже город Калязин. В представлении художника он, город, не агрессор, отвоевывающий для себя жизненное пространство, а сосед и союзник живой природы. Поле и два двухэтажных домика находятся в гармонии друг с другом, образуя единый мир.

Сельские ландшафты и городские пейзажи соседствуют в экспозиции так же, как весна соседствует с поздней осенью. «В картинах соединяются живопись и ее законы с моим эмоциональным настроем. Вероятно, поэтому появляются краски, не свойственные нашей тверской школе. Главное не переиграть, тонко уловить грань», – размышляет автор выставки.

Каждая выставка позволяет увидеть жизнь картины. «Невозможно в мастерской полностью разглядеть полотна, решить, что получилось, а что нет», – считает Михаил Стоячко, много времени посвящающий работе на пленэре. Известно, что многие художники предпочитают студийную работу, додумывая сюжет. «Однако в мастерской невозможно повторить оттенки, блики и краски естественной природы. Мне было интересно вернуться к истокам, отчего мы постепенно отдаляемся», – объяснил свою позицию художник.

Автор: Галина ГРОМОВА
259

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость