06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.04.2011

Мутант или зоологическое открытие?

На берег озера Удомля вышло неизвестное животное.

В редакцию «ТЖ» поступило странное письмо от тверских рыбаков, которые недавно рыбачили на берегах озера Удомля. Странным оказалось его содержание, потому как в нем любители рыбной ловли описывали доселе не встречавшееся в наших краях животное.

В письме Владимир Н. рассказывает: «Мы с друзьями решили отдохнуть в выходные и поехали в Удомлю на рыбалку. Расположились на берегу озера, разожгли костер. Рыба ловилась хорошо. К концу дня клев вдруг резко прекратился. А через некоторое время один из наших товарищей заметил бульканье воды возле берега. В нескольких метрах от нас на берег выползло странное существо. Издали оно было очень похоже на рыбу, но самое странное, что эта рыба поползла по земле медленно, но очень уверенно. Гипертрофированные плавники очень походили на лапы. Животное направилось в нашу сторону. Видимо, от изумления мы не могли двинуться с места. Не доходя нескольких шагов, оно остановилось, как бы разглядывая нас, и издало странные булькающие звуки, отдаленно напоминающие человеческую речь. Потом существо вернулось в воду. После этого мы быстро собрались и уехали домой».

О странных животных среди местных жителей ходит много легенд. То кто-то выловил лысую рыбу, а то и двухголовую. На поверку выясняется, что лысая – это зеркальный карп, улизнувший через заграждения рыбной фермы, а рыба о двух головах родилась в фантазии местных рыбаков, чтобы отпугнуть приезжих. Рассказ о фантастической ходяще-говорящей рыбе нам тоже показался странным, уж больно он похож на вымысел. Но оказалось не все так просто.

Плавники обычно воспринимаются как средство, с помощью которого рыба может плавать. Однако ученые уже давно сделали открытие: некоторые рыбы используют плавники как ноги, чтобы ходить по дну. У берегов Тасмании в 1999 году исследователи Natioan Geographics нашли новый вид, который назвали Хендфиш – ходящие на плавниках. Эти рыбы почти не плавают, обитают на мелководье в чистой воде и ходят по дну. По поводу звуков тоже не все ясно. У рыб нет легких, поэтому считается, что они не могут говорить. Но у них есть плавательный пузырь, о функциях которого ихтиологи знают далеко не все.

Данный факт нужно исследовать. Тверские ученые-биологи должны разобраться в ситуации и вынести свой вердикт – отнести происшедшее в ранг рыбацких баек или встать на пороге серьезного открытия.

Автор: Александр ПРИВАЛОВ
109

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию