26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.04.2011

Доброе дело творится с пожданием

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери открылась школа иконописи.

В минувшем месяце тверитянка Ирина Румянцева была награждена почетным знаком Тверской области «Слава Матери» – за заслуги в воспитании детей, значительный личный вклад в возрождение семейных традиций. Эта награда, одна из самых важных в нашем регионе, вручается женщинам, воспитавшим пять или более детей. Тогда же, в феврале, в областном центре начала работу иконописная школа, организаторами и преподавателями которой являются Ирина Румянцева и ее муж Дмитрий Мамонов. Выпускники Тверского художественного училища имени Венецианова, сегодня Ирина и Дмитрий известные в городе иконописцы, члены Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП) ЮНЕСКО.

Ирина Викторовна – мать пятерых детей. Старшему сыну Глебу 27 лет, он живет отдельно своей семьей, как и родители, окончил художественное училище, а затем Московскую духовную академию (школу иконописи). Ведущий художник Троице-Сергиевой лавры, в настоящее время он с бригадой иконописцев расписывает храм в Челябинске. Кирилл – студент математического факультета ТвГУ, Николай осваивает профессию резчика, готовится стать иконописцем, помогает родителям в их работе, младшие дети – пятиклассник Петя и третьеклассница Маша – учатся в школе №6.
Глава семьи, отец Димитрий Мамонов, настоятель храма Святителя Николая в селе Никольское, пишет иконы более 20 лет. Ирина Румянцева занималась горячим батиком, а когда ее муж был рукоположен в иереи, изменилась и ее жизнь – она вместе с мужем стала писать иконы. Занимаются они этим в мастерской, устроенной на чердаке собственного дома.

Их произведения можно увидеть в подворье Христорождественского монастыря (шестиярусный иконостас), Никольском храме, что в селе Михайловское (иконостас), дьяконские двери для церкви Всех Скорбящих Радосте, иконы «михаил Тверской», «Анна Кашинская», «Великая княгиня Елизавета» и другие в Воскресенском кафедральном соборе. Сейчас они трудятся над иконостасом для храма Вознесения в Калязине. Работа – в общей сложности более 65 икон – на стадии завершения, к Пасхе должна быть готова. Иконы пишутся с использованием полудрагоценных камней, которые особым образом перетираются и растворяются на яичном желтке, применяется также сусальное золото.

В своем творчестве Ирина и Дмитрий ориентируются на византийскую иконопись эпохи Палеологов, традиции русской иконописи XV – XVI веков, Дионисия, Андрея Рублева.

А недавно нашли свое воплощение мечты о создании иконописной школы в Твери. Открытая при ДК поселка Литвинки, она уже принимает учеников. Ирина Румянцева говорит, что свою задачу преподавателя видит в том, чтобы научить учеников отличать икону от псевдоиконы. Сейчас много художников берется за создание иконы, не понимая ее сущности, говорит она. Как когда-то в искусстве, так и сейчас в иконописи появился кич. Художников, берущихся за написание иконы, много, и в первую очередь надо направлять людей на верный путь, бороться именно с кичем.
– Церковная культура должна быть на самой высоте, – уверяет отец Димитрий. – Необходимость создания школы назрела давно. Посудите сами: у нас такой большой город, а своей школы нет. Иконопись – это ведь не вкрапление в нашу культуру, а целый пласт. Но своими силами нам здесь не обойтись, некоторые вопросы, прежде всего финансовые, должны решать власти. Культура нуждается в средствах, меценатах. У школы, как мы предполагаем, будет производственный уклон, однако на данный момент это не столько школа, сколько кружок. Уже занимаются 12 учеников, но пока еще нет даже мольбертов, нужны также материалы, краски. Что ж, не все сразу. Всякое доброе дело творится с пожданием.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
253

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию