09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.04.2011

Человек, что зерно, зарождается цельным

Фотограф: Максим Страхов

Что же рушит спасительное сходство?

Что и говорить, вопрос – не подарок. Но у кого же еще спросить, как не у главного специалиста по сердечно-сосудистой хирургии департамента здравоохранения Тверской области, заведующего кафедрой ТГМА, доктора медицинских наук профессора Юрия КАЗАКОВА. В главной больнице региона он возглавляет кардиохирургическое отделение.

– Юрий Иванович, главное дело жизни, как и судьба, тоже, наверное, верстается на небесах. Вам, сыну замечательного морского офицера времен Великой Отечественной, вряд ли не мечталось носить военную форму и непременный кортик…
– Еще как хотелось пойти отцовским путем. Но пример мамы, медицинской сестры, слова папы о том, что во время войны и после нее люди больше всего нуждаются в помощи докторов, что лучше этой профессии нет н ичего в мире, сыграли свою роль. К счастью. Вот уже много лет не вижу, не представляю для себя другой судьбы. Хотя приходилось преодолевать сложные преграды, сталкиваться с предательством, непониманием и подлостью. Ошибочно представлять, что белый халат всегда сродни белым одеждам. Бывало всякое, но вспоминать об этом не хочется. Счастлив, что ангел-хранитель со мной.

– С годами все порядочные люди вслед за великим Пушкиным воздают хвалу наставникам, хранившим юность нашу.
– Во-первых, назову маму Анастасию Ивановну и отца Ивана Федоровича. После окончания мединститута получил направление в Ржев. Нас с сокурсником Владиславом Игнатьевым, который и сейчас там работает и руководит хирургическим отделением, учила высокой, истинной хирургии блистательный мастер Софья Шулепова. Она в Ржеве проводила операции совсем не районного уровня, а главное – нас, молодых и жаждущих роста, буквально по крупицам обучала всему, что знала сама. И в студенческие годы, и позже я испытывал самое благотворное влияние многих ученых и практиков. Но наиболее ярким было общение с профессором Львом Сергеевичем Журавским, доцентом Модестом Тебеньковым, профессором МОНИКИ Вячеславом Ивановичем Францевым. Первый предложил мне, тогда совсем молодому хирургу, поступить в заочную аспирантуру. Это был экзамен строжайший.

– Согласитесь, без стремления к лидерству, которое часто путают с карьеризмом, специалист не может состояться. Но где грань между стремлением быть первым среди равных и ревностью, между успешной наработкой своего научного базиса и карьеризмом?
– Наука, в том числе и большая, не лишена чисто этических проблем. Надо уметь властвовать над собой, сохраняя внутреннюю правильность и развивая способность к командной работе. Без этого невозможно вторгаться в святая святых – человеческую жизнь. Да, без конкуренции ты как специалист рискуешь не состояться. Но при этом пути к результату должны быть корректными, а ты сам, по большому счету, обязан оправдывать и подтверждать симпатии и доверие коллег. Мой опыт позволяет сказать и о том, что наша профессия требует приличной физической формы, трудолюбия, но важнее всего все-таки порядочности. Гены – они тоже не дремлют. Но ими надо умело управлять. Мы с вами так много рассуждаем о нравственных аспектах врачебного ремесла. При этом сегодня только ленивый не бросает в доктора камень, и поводы находят порой самые абсурдные.

– Простите за откровенность, но эти несвятые заблуждения развеиваются сразу, как только ты из обывателя превращаешься в пациента. Вот и сейчас мы с вами пытаемся вдумчиво побеседовать…
– Мой телефон буквально разрывается. Просьбы о консультациях, операциях и обследованиях поступают ежедневно из десятков районов. Атеросклероз сосудов – одно из самых распространенных заболеваний человечества, признанное наиболее частой причиной смертности. Инсульты, инфаркты, гангрены конечностей – все это его проявления. Поэтому и пациентов у нас мало не бывает – то просят срочно принять кого-то с поражениями сонной артерии, то возникла угроза ампутации ноги, кто-то от боли спать не может, у иных произошла травма сосудов и требуется срочное вмешательство ангиохирурга. Это я не говорю о шквале больных с венозной патологией! Увы, но без хирургического вмешательства подчас ущерб здоровью несоизмеримо опаснее.

– Когда во главе команды хирургов вы идете на очередную тяжелую операцию (легких тут не бывает), кажется, сам воздух вокруг уплотнен, и вы словно разрезаете его своей волей к победе. Тут работа может быть лишь на пределе доверия и профессионализма. Что для вас представляется решающим в подборе команды?
– Стараюсь подбирать по уму и разуму. Как вы понимаете, с умными труднее. Но интереснее. И я от них учусь. Да, в нашей работе должен быть тот, кто берет на себя всю полноту ответственности, – лидер. А молодым всегда хочется проявить себя, и это естественно. Но для пользы дела надо, чтобы и их жизнь иногда поколотила, чтобы созрели, проросли ростки истинного профессионализма. Мне перед ними, простите, не надо пыжиться. Большинство ситуаций мною проиграно и не раз разрешено. Понимаете, я сам проходил этот путь. В экстремальных случаях я скорее найду выход. Хирург со стажем в три года, даже самый старательный, еще нестабилен. Настоящий профи, по-моему, ведет отсчет от десяти лет упорнейшего труда. Вы правы, путь в операционную особый. Иногда беру молодежь просто понаблюдать. Я не боюсь их присутствия, потому что моя включенность в работу ни у кого не может вызывать сомнений. Я работаю без скидок на занятость и общественные нагрузки, потому что все это только прилагательное. Существительное – дело. Знаете, часто бывает так, что у кого-то из молодых умная голова не в ладах с руками. И это мне надо учесть и развивать все сильные стороны с учетом гармонии в команде. Однако правы и те, кто утверждает, что хирургия на 99 процентов ремесло. Но истинное ремесло должно быть стабильно устойчивым и непрерывно обновляемым.

– В обозримом будущем, судя по обстановке, у хирургов простоя не предвидится, передышки – тоже. Сердечно-сосудистые патологии остаются в лидерах причин смертности. Объективных предпосылок много. Но все же может ли сам человек в большей мере влиять на ситуацию со своим здоровьем?
– Не просто может, а обязан! Но вместе с тем мы должны понимать, что люди – существа социальные. Если у человека стабильная работа, которая приносит деньги и успех, если он живет в мирной семье, разумно питается, находит возможность заниматься здоровьем и спортом – он куда более защищен от тех же сердечно-сосудистых рисков. Другая картина: безработица, безденежье, пьянство роковым образом ускоряют прогрессирование болезней. Я специально привел такие однозначные примеры, чтобы долго не рассуждать о взаимозависимости здоровья и качества жизни. Правда, культура бытия не всегда совпадает с этими постулатами. Сколько трудолюбивых и вовсе небогатых людей сберегают свое здоровье вопреки статистическим стандартам.

– Юрий Иванович, иногда слышишь: не волнуйся, мол, тебе предстоит рутинная операция. А какой, в самом деле, путь от уникальной работы до рутинной, то есть стабильно предсказуемой?
– На самом деле, путь большой. Чтобы говорить об изначальной уникальности операции, надо иметь в виду, что природа оперативного вмешательства сама по себе может содержать разного рода «сюрпризы». Не говоря уже об особых случаях, близких к экстремальным.

– Давайте напомним читателям о невероятной истории, которая произошла в 1983 году с председателем лихославльского колхоза «Вперед» Джамоллодином Гитихмадибировым: его руку, оторванную пресс-подборщиком, пришил и приживил кандидат медицинских наук Юрий Казаков. Один из любимых учеников и достойных продолжателей блистательной хирургессы Лены Николаевны Сидаренко.
– Тогда шло рядовое дежурство. Вдруг звонок. Мужчине руку отсекло по самое плечо. Сейчас можно вспомнить не только о хирургических подробностях этих драматичных событий, интересно и другое. Хочется сказать о невероятном самообладании и мужестве Джамоллодина, которого я искренне уважаю. Ситуация – «скорая» отъезжает в областную больницу. Вдруг голос пострадавшего: «А рука-то моя где?» Оказалось, на тот момент она сиротливо лежала где-то в грязи. Подобрали, чем-то обмотали и помчались. Был ли я готов к такому повороту событий? Скорее нет. Но собрался, пошагово выстроил тактику. Сначала руку в холодильник. Подготовка поля к операции. Подготовка конечности к «стыковке». Сама же рука являла собою кровавое месиво с «веревками» оторванных нервов и сосудов. Вот именно в такие минуты понимаешь, что ничего лишнего в познании человека нет. Ведь если бы мы с Леной Николаевной не занимались методами обеззараживания крови, самостоятельно не освоили методику – эту операцию не было смысла и начинать. Токсичность была такова, что пришитая к телу рука могла попросту «отравить» самого пациента и лишить его жизни. Но к тому времени у нас уже был тот научно-практический задел, который позволил спасти достойного человека.

– Вы не ведете хотя бы приблизительного подсчета операциям? С каким чувством вы встаете к операционному столу?
– Никаких прицельных подсчетов не веду. Наверное, их уже тысячи. Сколько впереди, тоже не знаю. Не для статистики наша работа. К любой операции приступать надо в добром настрое, надежном здравии, внутренне организованным и уверенным в себе и своей команде. Если даже одно звено ослабнет, цель все равно не упустим. Просто уйдет больше сил. Но эти нюансы пусть останутся за пределами посторонних обсуждений.

– Тогда продолжим о другом. Юрий Иванович, согласитесь, сегодня непростительно мало говорится об ответственности самих людей за собственное здоровье. Веду речь не только и не столько об элементарных вещах типа «не пить – не курить, разумно питаться и по погоде одеваться». Скольких людей мы потеряли только из-за преступной и безответственной рекламы псевдолекарств и псевдолекарей! Почему врачебное сообщество не ведет с этим борьбу и не выступает с законодательной инициативой на эту тему?
– Главным образом потому, что сегодня в России на этот счет толком не сформулированы правила и законы. Множество фармфабрик и чудо-клиник имеют столь заботливых и могущественных патронов, что наш скальпель и тем более наше мнение им не указ. Об этом можно говорить бесконечно. Я же о другом хочу сказать. Мы, профессиональные хирурги, увы, подчас беззащитны перед лицом недобросовестных конкурентов. Авторитетная ассоциация могла бы проводить аттестацию хирургов области, проводить учебу районных коллег и тем самым приближать настоящую помощь к людям. Да, в своей среде мы точно знаем, кто и чего стоит. Но это только эмоции. Аттестованный специалист вправе рассчитывать на более существенное признание, в том числе и материального плана.

– Если не секрет, как вы расцениваете тот феномен, что дети докторов становятся коллегами родителей? Ведь у одних это вызывает восхищение и уважение к традициям, а другие называют это «кумовством» и вкладывают в этот эпитет явно неодобрительный сарказм.
– Секрета никакого. Это правило справедливо не только в отношении врачебных династий. Правда, мы с вами именно о них ведем речь. Моя жена Галина тоже коллега, а сын и дочь решили продолжить врачебную историю родителей. Так что вопрос в тему.

– Мне хочется о другом спросить. Судя по всему, вашим детям сложнее «врастать» в профессию – слишком навязчив мотив сравнения. Андрей уже доктор наук, Наталья делает энергичные шаги в карьере и пишет кандидатскую. Но комфортно ли Казакову-сыну быть вторым, ощущать себя в тени титулованного и признанного хирурга-отца?
– А кто вам сказал, что я хочу этого? Если всерьез, то людям одной профессиональной крови сосуществовать вообще непросто. Могу с чистой совестью сказать, что с родных детей мой спрос, в том числе прилюдный, куда как суровее и строже. Впрочем, как и с тех, в кого верю. Надеюсь, они это поймут, и предполагаю, что понимание это частично приходит уже сегодня. Очень хочу, чтобы они прочувствовали самое главное – в нашей профессии стоит жить набело. И на цыпочках перед истиной Жизни. Как говорится, terzum nur datum – третьего не дано.

– Спасибо, доктор, за откровенный разговор и ваш праведный труд. Пусть вам сопутствует удача во всем!

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию