26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.04.2011

Роковая женщина

Она трижды оказывалась замешана в убийствах.

И каждый раз помогала убийцам скрывать следы преступления. Как она говорила на следствии и суде, каждый раз – по чистой случайности. Ну не везет девушке!

Сообщницы

В Торжокском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ рассказали о злоключениях этой молодой женщины, Кати. Начитанная, кстати, дама, на допросах Омара Хайяма цитировала. И специальность есть, даже не одна: маляр-штукатур, плиточник. Была неплохо оплачиваемая работа, был ребенок (сейчас Катя лишена родительских прав). Все, в общем, у нее было до тех пор, пока не связалась с алкоголиком.

Позже сожитель Кати замерз спьяну на улице. Но его друзья уже стали ее друзьями.
Вместе с подругой Любой Катя сняла дом у одного из жителей Торжка. Ну и решили отметить новоселье. Хозяина тоже пригласили. И то ли квартплата Любе показалась высокой, то ли хозяин к знакам внимания с ее стороны остался равнодушен – Любка (а она после третьего стакана совсем дурная становилась) взяла молоток и огрела человека по голове. Насмерть.

Ну что тут будешь делать – подруга все же, не чужой человек. Катя помогла Любе вынести тело в огород и закопать его на грядках.

Страх

Какое-то время девушки спокойно жили в доме убитого – соседи знали, что он этот дом сдает, так что отсутствию хозяина не удивлялись. Однажды подруги устроили вечеринку со спиртным. Люба поссорилась с одной из гостей, снова вооружилась тяжелым предметом и… Катя опять помогла ей спрятать тело в том же огороде. Теперь она уже боялась агрессивную подругу и всячески старалась ее задобрить.

Родители пропавшей девушки обратились в милицию. По факту безвестного отсутствия ее объявили в розыск. Естественно, опрашивали всех друзей и приятелей. Дошла очередь и до Любы с Катей.
При виде милиционеров у Любы сдали нервы. Она призналась в двух убийствах и вскоре предстала перед судом.

Теперь занервничала Катя. Любка ж и про ее роль рассказала! Да и сама-то Катя как начала оправдываться, так незаметно для себя все и выложила в красках и подробностях. Ну все – теперь посадят за пособничество. И Катя исчезла в неизвестном направлении.

Привычка

Екатерину объявили в федеральный розыск. То ее видели в одном из общежитий Волгограда, то она мелькала в Ростове-на-Дону…

Девушка каталась на попутках по всей России. На работу нигде не устраивалась, перебивалась «помощью» случайных мужчин (их на трассе немало). Ночевала в притонах и на заброшенных дачах.
На одной из таких дач и произошла беда. Катя была там со своим очередным сожителем и его приятелем. Из-за девушки вспыхнула ссора – и вскоре Катин сожитель был мертв.

Ну что ж, «приз» достается сильнейшему. Кате пришлось тут же продемонстрировать убийце свою благосклонность. Затем она успокоила нового любовника: мол, не переживай, что-что, а убитых прятать мне не впервой.

Дело было зимой, земля на грядках промерзла, и выкопать яму не удалось. Катя сообразила:
– Бросай лопату, надо его отнести на участок, где хозяева редко бывают. До весны не найдут.
Так и сделали – спрятали тело в сарае соседки. Представляете себе шок респектабельной дамы, когда она в апреле приехала на дачу и пошла в сарай за садовыми перчатками?

Дачница набрала 02. Личность убитого вскоре установили – не раз судимый вор, дебошир и грабитель. Свести с ним счеты мечтала добрая сотня людей. Правоохранительные органы проверяли причастность к преступлению его бывших подельников и сокамерников, собутыльников и случайных подружек. Так и вышли на Екатерину.

Закономерность

Ее поймали в Торжке. Тогда и выяснили, что она не убивала – просто опять привычно помогла скрыть преступление. А убийца от возмездия все равно не ушел – буквально через пару недель в другом притоне его зарезал очередной соперник. На сей раз улики Катя не прятала – ссора произошла в ее отсутствие. В кои-то веки ей повезло!

На следствии и суде Катя ссылалась на некий рок, тяготеющий над ней. Ну где же это видано, чтобы чуть не в каждой компании, где она окажется, кого-то настигала смерть? Мистика какая-то!
Та простая мысль, что такие события естественны и закономерны, если водить дружбу с криминальными личностями и алкоголиками, Кате в голову так и не пришла.

Суд приговорил ее за пособничество в сокрытии преступлений к двум годам условно. А сама себя Екатерина приговорила к куда более жестокому наказанию. Скрываясь от правосудия, она почти три года жила в нечеловеческих условиях. Во что превратили девушку скитания, голод и немереное количество алкоголя, можно себе представить. Да, она вела довольно разгульную жизнь и раньше. Но тогда у нее еще были шансы опомниться. А за то время, что была в бегах, Катя опустилась на такое дно, где даже насильственная смерть – не более чем житейская неприятность. Там каждый не сегодня-завтра ждет ножа или смертельной дозы алкоголя. И потому уже не способен что-либо чувствовать.

Не случайно, рассказывая о первых двух преступлениях, Катя еще говорила про желание спасти задушевную подружку от тюрьмы, про страх за себя... А отвечая на вопросы о третьем, равнодушно обронила: «Ну не оставлять же его посреди комнаты, прибрать надо».

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию