23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.04.2011

Чем хороша двухтарифная оплата энергии

Фотограф: Архив "ТЖ"

Опыт прошлых лет показывает, что именно весной растет число желающих установить в своих квартирах счетчик по зонам суток. Тверская региональная энергетическая комиссия уже не первый год утверждает тарифы для двух видов счетчиков.

По утрам уже не всегда так необходимо включать свет. Да и в вечерние часы жечь электричество мы стали меньше.

Опыт прошлых лет показывает, что именно весной растет число желающих установить в своих квартирах счетчик по зонам суток. Двухтарифная система учета электроэнергии предоставляет жильцам возможность платить за свет в ночные часы (с 23.00 до 7.00) на 30% дешевле, чем днем. Региональная энергетическая комиссия уже не первый год утверждает тарифы для двух видов счетчиков.

В городах нашей области стоимость дневного потребления энергии составляет 2 рубля 87 копеек за киловатт. Ночное обойдется в 2 рубля 1 копейку. Для тех, кто большую часть времени проводит на работе, это весомый аргумент в пользу двухставочной системы.

В чем подвох?

– Подвоха нет, – объясняет руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Василий Филиппов. – Двухтарифная система действительно позволяет экономить семейный бюджет. По такому пути уже давно пошли во многих западных странах, потому что второй важный аспект – энерго-сберегающий.

Все дело в том, что электростанции работают в двух основных режимах: пиковом и пониженном. Максимальное потребление энергии приходится на утренние часы, примерно с 7 до 10 утра, и вечерние – с 19.00 до 23.00. Оно и понятно: в 9 начинает работу большинство учреждений, а в 19.00 значительная часть населения возвращается домой и включает разнообразные бытовые приборы – от электрочайников до стиральных машин. После одиннадцати вечера потребление энергии резко падает…

Скачкообразный по нагрузке ритм работы самым негативным образом сказывается на сложном оборудовании электростанций. К тому же потребление ресурсов для выработки энергии меньше как раз при равномерной нагрузке.

Если бы электростанции функционировали без «перепадов», это позволило бы сэкономить нефть, уголь и газ. Эффект от такой идеальной работы двойной: экономический (за счет снижения расходов на ресурсы) и экологический.

Достоверно известно, что каждая сэкономленная тонна угля – это почти две тонны углекислого газа (СО2), который, как известно, вызывает парниковый эффект и, как следствие, изменение климата на планете.

Привычка беречь

– На нашу прямую линию, которую мы два раза в месяц проводим в РЭК, иногда поступают вопросы: а стоит ли устанавливать счетчики по зонам суток ради экономии в 30%? А зачем нужно повышение энергетической эффективности? – рассказывает Василий Филиппов. – Хотя энергосбережение сейчас – один из приоритетов стратегии развития государства. Мое мнение –

у нас до сих пор не сформировалась привычка беречь «общее». Не собственную зарплату, а именно ресурсы. Для большинства это некая абстракция, потому что мы десятилетиями слышим, что в России гигантские запасы нефти, газа, угля, да и атомные станции работают…

Об экологической проблеме задумываются мало. О том, что ресурсы могут закончиться, – еще меньше.

Теперь в рамках Федерального закона №261-ФЗ, принятого в конце 2009 года, у нас начали постепенно внедрять энергосберегающие технологии (для сравнения: в Японии – еще в 1973 году).

В Тверской области есть и собственный закон по повышению энергоэффективности, и региональная программа по той же тематике.

Снова вернулись к вопросу об использовании местных видов топлива – в прошлом году на ХIV Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение по развитию малой и средней биоэнергетики на основе торфа в Тверской области. Документ тогда подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и губернатор области Дмитрий Зеленин...

А двухтарифный счетчик помогает экономить электроэнергию. Но, естественно, только при грамотном ее потреблении в комплексе с другими мерами, направленными на энергосбережение: хорошей теплоизоляцией, энергосберегающими лампами и элементарной привычкой не держать круглосуточно включенными ненужные электроприборы.

Автор: Александр РЕПМАН
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию