16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.04.2011

В 7-й горбольнице Твери откроется сердечно-сосудистый центр

Фотограф: Юлия Крутова

Список высокотехнологичных медицинских учреждений областного центра в этом году пополнится еще одним. На базе городской больницы №7 планируется открыть центр медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми патологиями.

Список высокотехнологичных медицинских учреждений областного центра в этом году пополнится еще одним. На базе городской больницы №7 планируется открыть центр медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми патологиями. Об этом глава администрации Твери Василий Толоко сообщил журналистам во время поездки по городским медучреждениям.

Сердечно-сосудистый центр в больнице №6 открылся два месяца назад, а в одном из корпусов 7-й горбольницы его открытие предполагается к началу следующего года. Учесть опыт, но при этом не повторить ошибки прошлого – такова была цель рабочего визита сити-менеджера.

В то утро заведующий неврологическим отделением Илья Овштейн, как обычно, принимал отчет у дежурного врача о ситуации за прошедшие сутки. «Жаловался на головные боли», «Упала в обморок на улице», «Ишемический инсульт» – эти фразы часто слышались в отчете. Больше всего, конечно, пожилых пациентов, но есть и 40-летние, которых также привезла сюда «скорая помощь». В центре, рассчитанном на 60 мест, на данный момент вынуждены выводить из тяжелого состояния 66 человек. Задействованы резервные койки.

О плюсах, которые появились в тверском здравоохранении в связи с открытием современного центра, говорили мало, они и так очевидны. Илью Вениаминовича глава администрации города больше спрашивал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Как ни странно, в новом здании, которое эксплуатируется всего два месяца, уже течет крыша. Из-за этого нельзя использовать и душевые. По словам Василия Толоко, эта проблема решаема: брак в работе строителей должен ликвидировать подрядчик по гарантийным обязательствам.

В центре пока также существуют проблемы с интернет-связью, а еще необходим ремонт подземного перехода, соединяющего здание с главным корпусом.

По мнению завотделением, серьезно стоит задуматься о создании в Твери системы реабилитации людей, перенесших инсульт. Четырех недель, проведенных в больнице, недостаточно.

После тяжелого неврологического заболевания человеку нужен, по крайней мере, еще месяц специальных занятий, чтобы восстановиться.

Глава городского департамента здравоохранения Игорь Барышев говорит о том, что с путевками в санатории проблем нет. Другое дело, когда люди не могут уехать из города по субъективным причинам. Хорошим местом для реабилитации таких больных может стать бывший профилакторий «Луч» (он находится в Пролетарском районе Твери), где можно создать не менее 80 мест. Там есть и подходящая материально-техническая база. Сейчас в здании располагаются два отделения больницы скорой помощи.

Гораздо сложнее решить другую проблему – кадровую. За последний месяц из сердечно-сосудистого центра уволились четыре медсестры. Причем люди не уходят из профессии, а просто переводятся в другие отделения. В центре, за ту же зарплату, нагрузка гораздо интенсивнее. В итоге сейчас по ночам в основном дежурят студенты-медики.

Василий Толоко поручил Игорю Барышеву в течение месяца рассмотреть возможность выплат надбавок к зарплате специалистам конкретно этого медучреждения.

Два первых месяца работы центра позволили сократить количество неблагоприятных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%. Тем не менее одного такого отделения городу явно мало. Сейчас, по сути дела, оно обслуживает лишь Московский район.

Поэтому к концу года подобный сердечно-сосудистый центр появится и в Заволжском районе Твери. Корпус №1 городской больницы №7 точно такой же – оба построены по типовому проекту. Сейчас в нем располагаются кардиологическое и хирургическое отделения. По словам главного врача МУЗ «ГКБ №7» Александра Синенко, они будут пока переведены в другой корпус.

Старому зданию требуется капитальный ремонт. После его завершения крайне востребованное отделение кардиологии разместится в сосудистом центре, а хирургия расположится в соседнем здании.

Общая сумма, которую удалось привлечь с учетом федеральных средств, составила 95 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены не только на ремонт, но и на закупку медицинского оборудования. Будет учтен опыт ремонта уже действующего центра: необходимо особым образом планировать расположение помещений – отделения диагностики, лечебных кабинетов и зала ЛФК. Вполне возможно, здесь, на площади 3 тысячи м2, удастся создать 90 мест. Новый объект предполагается сдать к 2012 году.

Кстати, это не единственный корпус, который будет обновлен в больничном городке. Вовсю идет ремонт в поликлинике. За 8 миллионов рублей из городского бюджета была отремонтирована кровля, закуплена мебель.

И еще хотелось бы обратить внимание на то, о чем говорили врачи: многие пациенты жалуются на то, что им не хотят оказывать помощь именно в сосудистом центре. По словам Ильи Овштейна, тверитяне уже завалили жалобами инстанции. Как выяснилось, отказывают правомерно. Потому что

основная функция сердечно-сосудистого центра – оказание экстренной помощи. Хронические больные, по словам специалистов тверского здравоохранения, могут и должны лечиться в профильных отделениях городских больниц.

Сердечно-сосудистые заболевания по распространенности в нашем регионе стоят на первом месте. Нескольких десятков мест для лечения всех пациентов все равно не хватит. Задача этих медучреждений – спасти людям жизнь в критический момент.

Автор: Юлия КРУТОВА
132

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость