05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт01.04.2011

На Тверском автовокзале устраняют нарушения правил безопасности пассажиров

Фотограф: Илья Безручко

Плановая прокурорская проверка выявила нарушения не только там, но и на ЗАО «Автобаза «Тверская-1» и «Автобаза «Тверская-2» (они занимаются грузоперевозками). На всех трех предприятиях не было планов обеспечения транспортной безопасности.

Плановая прокурорская проверка выявила нарушения не только там, но и на ЗАО «Автобаза «Тверская-1» и «Автобаза «Тверская-2» (они занимаются грузоперевозками). На всех трех предприятиях не было планов обеспечения транспортной безопасности. А ведь это важный документ, регламентирующий все: начиная от того, в порядке ли карбюратор и выспался ли водитель, и заканчивая антитеррористической безопасностью.

А на автовокзале работники прокуратуры и помимо этого обнаружили немало нюансов, не слишком-то удобных для пассажиров. Так, на фасаде здания отсутствовало расписание всех рейсов. Внутри помещения вокзала не было указателей расположения основных служб. Но главное, конечно, – нарушение норм пожарной безопасности.

Коридор на первом этаже здания перегорожен металлической решеткой, которая заперта на замок, – случись что, к пожарному выходу людям будет не попасть.

Перегородки в диспетчерской – из легко воспламеняющегося пластика. Равно как и киоски в здании вокзала. Между тем огнетушителей в ларьках не нашли.

Кроме того, пассажиры порой сталкиваются с неприятной ситуацией: забыли что-то в автобусе или зале ожидания. По нормам все найденные вещи должны сдаваться дежурному. Тот составляет акт, копию отдает нашедшему вещь. Затем сведения о потере (подробное описание вещи, где и когда ее нашли) вносятся в журнал забытых вещей. Так что рассеянный пассажир может обратиться к администрации вокзала и получить пропажу обратно.

Однако до недавних пор не каждому пассажиру удавалось это сделать. Дело в том, что

журнал забытых вещей на автовокзале не вели. Акты о находке иногда составляли, но не всегда. Порой забытую кем-то сумку просто клали подальше, чтобы не мешалась, и надолго забывали про нее. Потом спохватывались и сдавали «бесхозную» пропажу в милицию.

При таком раскладе шансы найти свое имущество были только у тех, кто моментально обнаруживал пропажу и тут же бежал к дежурному по вокзалу, пока тот не сменился и не забыл про находку.

Прокуратура Пролетарского района внесла представления. В итоге

к дисциплинарной ответственности привлекли шестерых работников автовокзала. А главному инженеру ОАО «Автотранс» пришлось заплатить штраф.

К административной ответственности привлекли и владельца киосков, не оснастившего свои торговые точки огнетушителями.

После чего вокзал стали приводить в порядок. Расписание уже повесили. Указатели тоже – даже пассажиры, постоянно пользующиеся междугородными рейсами, были приятно удивлены, прочитав на табличке, что на автовокзале есть комната отдыха. Журнал забытых вещей теперь тоже ведется, и огнетушители в киосках появились.

Что же касается решетки в коридоре и перегородок в диспетчерской, то они пока стоят. Но руководство ОАО «Тверьавтотранс» направило в прокуратуру ответ на представление. Если верить этому документу, решетку демонтируют и перегородки поменяют в ближайшее время, техническая документация на перепланировку уже оформляется (мы непременно зайдем, проверим и сообщим читателям).

А вот с планами обеспечения безопасности сложнее. Как поясняли в прокуратуре руководители всех трех транспортных предприятий, они бы уж давно планы написали и выполнили, если бы это только от них зависело. Но дело в том, что объекты транспортной инфраструктуры подразделяются на разные категории. Для каждой категории разработаны свои меры безопасности, которые нужно включить в план. Но к какой категории относятся наши автовокзал и автобазы – неизвестно.

В Тверской области попросту нет организации, которая могла бы присвоить статус тверским транспортным предприятиям!

Ближайшая структура, имеющая такие полномочия, – Федеральное дорожное агентство, что в Москве. Наши транспортники туда обратились, но когда до них очередь дойдет, неизвестно...

Это пробел в законодательстве. Во всяком случае, сотрудники прокуратуры его выявили и проблему обозначили. Возможно, ее удастся решить на региональном уровне.

Плановые прокурорские проверки совпали по времени с оперативно-профилактической операцией «Автобус», проводимой Управлением ГИБДД Тверской области.

Учитывая, что с начала года в регионе по вине водителей автобусов произошло пять ДТП (в них получили ранения пять человек), стражи дорог уделяют операции повышенное внимание.

Проводятся плановые и внеплановые проверки автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров, и проверки транспортных средств перед выпуском на линию.

Заглянули сотрудники ГИБДД и на Тверской автовокзал. Проверялись организация предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, выполнение лицензионных требований и условий. Водителей автобусов просили предъявить права соответствующей категории. Выяснялось, стажировались ли они на данном маршруте и вовремя ли проходят медицинское освидетельствование.

Особое внимание обращалось на наличие и правильность заполнения необходимой документации, соблюдение периодичности проведения техосмотра.

Также проверялись наличие и исправность аварийных выходов, работа дверей, приводов и замков – традиционное «слабое место» наших автобусов.

Грубых нарушений в ходе проверки, к счастью, выявлено не было. Но, надо полагать, в день проверки далеко не все водители-нарушители доехали до автовокзала. Множество автобусов стояло в этот день в районе Южного моста – водители явно ждали окончания операции.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Юлия ОВСЯННИКОВА
572

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию