26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.03.2011

Какая ты, «Юность России»? Поставленная на грань выживания, но все-таки нужная области

«Теперь 15 февраля я считаю вторым днем рождения… Только я дошла до выхода из кабинета, на мое рабочее место обрушилась крыша. На стол упала балка перекрытия», – поделилась своими бедами заслуженный тренер страны, председатель ОГФСО «Юность России» Елена Сергеева.

«Теперь 15 февраля я считаю вторым днем рождения… Не помню, что сподвигло меня встать и пойти к двери. Только я дошла до выхода из кабинета, на мое рабочее место обрушилась крыша. На стол упала балка перекрытия, весь компьютер усыпало трухой… Пока проблесков нет, тупик. Обращаемся в Тверскую гордуму, но трудно питаться одними надеждами на решение наших вопросов», – поделилась своими бедами заслуженный тренер страны Елена Сергеева. Она на голом энтузиазме председательствует в Тверском региональном отделении общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России», что на берегу Тьмаки (улица Спартака, 50).

Несмотря на источающее оптимизм название, «Юность России» оказалась на волоске от преждевременной кончины. Особенно после того, как вслед за неподъемным для нее шестикратным повышением кадастровой стоимости земли были арестованы ее счета. Но сначала о том, чем занимается организация. Основное направление деятельности – проведение внеклассной работы среди ребят из детских домов, школ-интернатов, а также обучающихся в ссузах. Ежегодно подводятся итоги, награждения лучших спортсменов, отчеты о результатах работы отсылаются в департамент образования области. «Юность России» организует спартакиады по основным видам спорта. Так, среди студентов колледжей и профессиональных лицеев проводится 21 соревнование по мини-футболу, футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, легкоатлетическому кроссу, лыжным гонкам и силовому троеборью. Но все эти турниры живы только потому, что деньги, выделяемые на них, попадают прямо в училища, а не на счет «Юности России». Иначе ситуация стала бы совсем катастрофической. «А среди ребят из детдомов и школ-интернатов я второй год не могу провести ни одного соревнования», – рассказывает о проблемах Елена Сергеева. Почему? Потому что невозможно снять с арестованного счета средства, перечисляемые на эти цели, любая копейка сразу уходит на погашение долга. А кроме этой организации, много ли вы знаете тех, кто пытается нести спорт обделенным родительским вниманием детям? Варианты не всплывают…

Еще пара слов о долге "Юности России". Он совсем немного не дотягивает до миллиона рублей. Потому в прошлом году даже зарплата работников снималась на его погашение. А самих работников – два-три и обчелся. В прямом смысле слова. В штате региональной организации сейчас остались председатель, бухгалтер и директор Дома спорта. Нет ни сантехника, ни электрика. Вышестоящая организация заботится только об их заработной плате. Средства на сами соревнования идут из областного бюджета. На закупку инвентаря денег не хватает. «У нас занимаются ребята из областной СДЮСШОР по видам гребли. Им приходится спускать на воду байдарки, которым по 24-25 лет. Спасибо нашему мастеру Михаилу Макарову, который своими золотыми руками латает-перелатывает инвентарь», - говорит Елена Сергеева. Кроме гребцов в здание - памятник ахитектуры, возведенное в 1853 году (когда-то здесь были мануфактуры Берга), приходят заниматься боксеры и айкидоисты, всего около 500 детей. До 1993 года у «Юности России» были свои тренеры, но после запутанных перетурбаций школа была закрыта, все разошлись по разным организациям. Кроме этих арендаторов есть несколько офисов предпринимателей.

На средства, вырученные с арендной платы, можно хоть как-то поддерживать здание в приличном виде (если это можно так назвать). Головная организация «Юность России» не помогает в этом вопросе, потому что земля ей не принадлежит. Поступали предложения перевести участок на баланс Москвы, но Елена Сергеева опасается, как бы его быстренько не оприходовали под другие нужды: за примерами в наше время далеко ходить не приходится. А терять здание – вообще не резон. В первую очередь из-за гребцов. Гребля на байдарках и каноэ в прошлом году была признана одним из четырех приоритетных видов спорта в регионе. И юные спортсмены могут заниматься на незамерзающей Тьмаке, по которой не гонят волны большие катера, хоть круглогодично.

Тем не менее «Юность России» не сдается. Помимо традиционных спартакиад среди обучающихся в профучилищах объединение совместно с городским и областным спорткомитетами проводит три крупных соревнования по гребле. Это Кубок областной СДЮСШОР по видам гребли, первенство города на призы олимпийского призера Виктора Денисова и всероссийские соревнования «Тверская волна», которые традиционно собирают более 300 спортсменов со всей страны. Наверное, неравнодушное отношение к развитию спорта в регионе и позволяет Елене Николаевне Сергеевой, маме тверской олимпийской надежды, байдаристки Насти Сергеевой, держаться на плаву. И, придя в себя после памятного обрушения крыши на свой рабочий стол, все-таки искать выход из тупиковых ситуаций.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
22

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость