08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро31.03.2011

В Максатихинском районе идет подготовка к посевной кампании

Руководители сельхозпредприятий делятся планами на предстоящий весеннее-полевой сезон.

На календаре конец марта, а это значит, что не за горами и начало новой посевной кампании в районе. Собственно, подготовка к ней в Максатихинском районе начи-нается еще осенью, когда убран урожай, заготовлены корма и скотина поставлена на зимовку.

Весной же корректируются планы по посевным площадям в зависимости от наличия семян и материальных возможностей хозяйства.

Мы поинтересовались у ряда руководителей сельхозпредприятий их планами на предстоящий весенне-полевой сезон и вот что они нам рассказали:

Н.Н.Иванов, председатель СПК "Искра":

— Конечно, положение в финансовом плане будет потяжелее прошлогоднего, но деваться-то некуда. У нас заложены на хранение семена овса, которые мы получили в своем хозяйстве. Осенью закупили необходимое количество семян вики. Семян нам хватит, чтобы посеять зерновые на площади 200 гектаров и на 50 гектарах вико-овсяную смесь. Это при благоприятных условиях, то есть если будет возможность приобрести достаточное количество горючего и желательно, по льготной цене. Опять же рассчитываем на помощь нашего маслодельного завода.

Ну а пока готовим технику. Рассчитываем задействовать порядка 6-7 единиц. Механизаторов у нас хватает.

Е.Н.Краснова, председатель СПК "Крестьянин":

— Пока положение очень сложное. Свободных денег нет ни на покупку горючего, ни на запчасти. Очень дорогой комбикорм, да и все остальное сильно подорожало. Конечно, не проводить посевную нельзя, так что постараемся найти выход из положения. Мы планируем посеять вико-овсяную смесь на 40 гектарах - этого хватит на закладку одной траншеи силоса, а во вторую заложим клевер и естественные травы. Необходимо будет купить семена овса, а семена вики мы купили осенью.

В.В.Иванов, председатель СПК "Горка":

— Мы всегда собирали свои семена: и овес, и клевер. В прошлом году не удалось собрать семена овса, так что нам, чтобы для кормовых целей посеять вико-овсяную смесь необходимо где-то изыскать 100 тысяч рублей на покупку семян овса. Договоренность есть - нам продадут необходимое количество семян овса суперэлиты, а вот денег пока нет. Вся надежда на помощь маслодельного завода. Хорошо хоть семена вики осенью сумели купить по более дешевой цене.
Техника практически готова, а вот горючего нет, впрочем, такая ситуация не только у нас. Хотелось бы рассчитывать на поддержку не только маслозавода, но и государства. А так чувствуешь себя никому не нужным и настроение соответствующее.

Т.Ф.Смирнова, председатель СПК "Исток":

— Как бы ни тяжело нам было, сеять будем однозначно - умирать нам еще рановато. Пока мы планируем как всегда посеять на 100 гектарах вико-овсяную смесь. Возможны коррективы.
Конечно, финансовое положение у нас не лучше, чем у других, но мы пытаемся его поправить, избавиться от всего ненужного. Например, "подчистили" весь металл, сдав его в металлолом. А вообще, мы каждый год перед выездом в поле оказываемся примерно в такой ситуации, ну может нынешняя чуть похуже. И все равно сеем, в надежде, а вдруг что-то изменится к лучшему?

Автор: Галина ПИТЕРЯКОВА, «Вести Максатихи»
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию