26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост31.03.2011

Нежданный гость

Волею судьбы я оказалась с родителями на севере, где мы жили практически на острове, окруженном со всех сторон водой. Диких животных там можно было встретить не только в лесу, но и у себя дома. Как-то в конце декабря у нас наступила оттепель, температура поднялась до +2 градусов и держалась так почти полторы недели.

Волею судьбы я оказалась с родителями на севере, где мы жили практически на острове, окруженном со всех сторон водой. Диких животных там можно было встретить не только в лесу, но и у себя дома. Как-то в конце декабря у нас наступила оттепель, температура поднялась до +2 градусов и держалась так почти полторы недели.

Реки вскрылись, вода вышла из берегов и подтопила медвежьи берлоги. Стали поговаривать, что медведи неизвестно каким образом из красноярской тайги пришли аж в тюменскую. Многие люди сидели дома, боялись идти на охоту, так как медведи-шатуны очень опасны.

Вскоре оттепель сменилась крепкими морозами. Приближался Новый год. Один из охотников «со стажем», Агапыч, оставался в такой большой праздник совершенно один. Жена его ушла в ночное дежурство на звероводческую ферму. Идти куда-то в гости совсем не хотелось, да и праздник-то – домашний.

Агапыч любил поохотиться. В лесу ему не раз доводилось встречаться с хозяином тайги – медведем. Вообще, он многое повидал на своем веку, но такого, что с ним случилось в тот злополучный вечер, не мог себе представить даже в кошмарном сне.

Распаренный после жаркой баньки, Агапыч решил как следует встретить праздник в своей избе, построенной им еще в молодые годы. Выставил на стол закуску – грибы, ягоды, соленые огурчики, строганину из рыбы и мяса, тушенку. Почти в полночь у окна рядом с накрытым столом раздался шорох. Хозяин подумал, что это вернулась жена, и уже хотел идти открывать дверь. Свет в поселке отключали рано, поэтому на столе у него кроме закуски и будильника стояла зажженная свеча. Но при ее слабом свете невозможно было увидеть, кто пришел. Пока Агапыч в потемках шел к двери, раздался звон битого стекла. Оглянувшись, он увидел, как в окно просунулась огромная лапа и раздался громкий рык. Лапа схватила будильник и исчезла. Ничего не понимая, Агапыч подбежал к окну и нос к носу столкнулся с медведем, пытавшимся... съесть будильник. Сломав часы, косолапый на этом не остановился. Он просунул морду в разбитое окно и стал доедать все, что оставалось у Агапыча на столе. Опомнившись от страха, охотник побежал искать ружье, но, не найдя его в темноте, выскочил из дома, в чем был одет после бани, и бросился в темноту на растерзание сорокаградусного мороза. К своей жене на ферму, на другой конец поселка, Агапыч примчался аккурат под бой курантов. Новый год они встретили вместе. С тех пор охотник старается никогда не оставаться в праздник один дома. А медведь в тот день, говорили, еще долго шатался по поселку, разорив несколько хозяйственных построек. Самое удивительное, что за все время, пока топтыгин знакомился с поселением, ни одна собака не вышла на улицу и не залаяла. Видимо, они соблюдали негласный договор с медведем о взаимном уважении…

Автор: Светлана Баранова, Торжок
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию