18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.03.2011

Прогулка в законе

Фотограф: Илья Безручко

Чего не хватает тверским собаковладельцам.

Недавние поправки в Административный кодекс, касающиеся уборки за домашними питомцами в общественных местах, вызвали резонанс среди собаководов. Главной трибуной для дискуссий стал Интернет. На специализированных форумах, на информационных порталах и прочих сайтах, где была возможность высказаться, началось яростное обсуждение нововведений.

Неравнодушных можно было разделить на три категории: те, кто категорически против (из соображений, что все напрасно и даже закон не сможет повлиять на ситуацию), те, кто безоговорочно за, и те, кто, отталкиваясь от закона, размышлял о принципах сосуществования собак и их владельцев в областной столице. Размышления были весьма логичны и обоснованны. Смысл их в следующем: власть наконец-то обратила внимание на тот факт, что домашние питомцы, какими бы они ни были замечательными, не должны мешать окружающим людям. Но менять ситуацию нужно не малоэффективными запретами, а другими методами – создавать условия для нормального выгула животных.

По новым поправкам к КоАП теперь можно привлечь к административной ответственности несознательных собаководов, которые не убирают за своими питомцами в общественных местах. Но здесь возникает традиционное «но». Есть ли в Твери место, где можно свободно, без всяких опасений, погулять с домашним любимцем? Ответ, наверное, известен каждому – в областном центре специальных мест для выгула собак не существует в принципе. Вот как раз о необходимости их обустройства и говорили тверские форумчане.

Акция

Если у вас есть четвероногий питомец и вам негде с ним гулять – предложите место, где, на ваш взгляд, можно было бы организовать специальную зону для выгула собак. Редакция «ТЖ» направит ваши пожелания и проекты в администрацию города Твери. Ждем ваших писем по адресу г.Тверь, ул. Вагжанова, д. 7 или по электронному адресу: info@tverlife.ru, а также на сайт www. tverlife.ru.

В целом тверское собаководческое сообщество (имеются в виду люди, серьезно относящиеся к своим питомцам и соответствующему статусу) достаточно организованно. Взять, к примеру, парк Победы. Здесь порядка 30 – 40 завсегдатаев, которые ежедневно выгуливают своих собак вдоль аллей парка. Все друг друга знают, общаются – на то у них и общие интересы. Раннее утро, все спешат на работу, а по дорожкам парка прогуливаются заботливые хозяева со своими питомцами. В руках обычные полиэтиленовые пакетики, чтобы сразу убрать «оказию» за любимой собачкой. Из разговора становится ясно, что парк – это их постоянное место променада (ибо больше негде), и чистота и порядок частично лежат на их плечах. Но все же парк – это место отдыха людей, и далеко не все они жалуют компанию братьев наших меньших. Поэтому собаководы здесь чувствуют себя не совсем удобно.

Если исходить из нового законодательства, за животными должны убирать в общественных местах. Но в таких местах и без того убираются дворники, а что делать там, где их не бывает? Сейчас тает снег, и все «преступления» четвероногих вскрываются. По безлюдной набережной Волги если не смотреть под ноги, сложно пройти, не наступив в собачью «мину». И это не может не раздражать. Преимущественно это связано с безответственностью самих хозяев, которые в должной мере не воспитывают своих питомцев. У серьезных собаководов вызывают пренебрежение те, кто выводит свою собаку на пять минут во двор, делает один круг (животное соответственно едва успевает сделать свои дела) и, как ни в чем не бывало, удаляется в квартиру. Понятно, что при таком режиме бедная собака вскоре превращается, по сути, в инвалида. А некоторые граждане считают нормальным выгуливать собаку на детских площадках. Таким образом, страдает не только внешний вид общественного места, но и повышается вероятность нападения животных на детей... С одной стороны, это, конечно, абсолютное бескультурье, но с другой – людям действительно просто негде гулять со своими собаками. Вот этому и были посвящены многие посты в Интернете.

Создание специализированных мест для выгула собак – это, конечно, не панацея, но весьма серьезная мера, которая могла бы облегчить жизнь как самим собаководам, так и окружающим людям. Если бы в каждом микрорайоне появились такие места, многие проблемы отпали бы сами собой. Всего-то нужна огороженная озелененная площадка размером хотя бы с детский дворовый хоккейный корт – и все были бы счастливы. Даже если бы за выгул собак на ней с их хозяев взималась символическая плата, думается, многие из них согласились бы на это. В таком месте легко организовать уборку, все было бы чисто. Упростился бы контроль над животными, например, туда пускали бы только зарегистрированных собак, которым сделаны все необходимые прививки. К тому же здесь не было бы случайных людей, а тем более детей. Создание таких мест не требует серьезных финансовых вложений. Надо всего лишь огородить выделенную зону, а поддержание чистоты собаководы с радостью возьмут на себя. В идеале такие места должны быть на каждые три квартала, но в нынешних условиях о таком остается только мечтать. Но все же в Твери достаточно пустырей, где такая идея вполне осуществима.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию