23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика31.03.2011

В Тверской области займутся инфраструктурой программ господдержки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Экономика региона будет усиливаться на межотраслевой основе, а приоритетными проектами станут поддержка туризма, инновационной деятельности, а также повышение инвестиционной привлекательности Верхневолжья. Заместитель губернатора по экономике и туризму Сергей Аристов дал пресс-конференцию журналистам региональных СМИ.

Экономика региона будет усиливаться на межотраслевой основе, а приоритетными проектами станут поддержка туризма, инновационной деятельности, а также повышение инвестиционной привлекательности Верхневолжья. Заместитель губернатора по экономике и туризму Сергей Аристов дал пресс-конференцию журналистам региональных СМИ. Задачи перед регионом стоят масштабные, отметил он. Впрочем, как и прежде.

Построить конвейер для инноваций
Именно так звучит одна из главных задач, стоящих перед региональной властью. Развитие инновационной среды выделено в безоговорочный мейнстрим. Особый упор сделан на создание гибкой и эффективной инфраструктуры поддержки инноваторов.

— По этому направлению в регионе сделано достаточно много, — сказал Сергей Аристов. – О результатах отчитываться преждевременно, но движение вперед очевидно. В конце прошлого года в инновационном секторе области начали работать Венчурный фонд и Старт-ап Фонд. В этом году введены первые программы субсидирования инновационной деятельности. Теперь стоит задача взаимоувязать эти механизмы, создать структуру, максимально ориентированную на развитие науки и инноваций в регионе.

Работа будет выстроена по аналогии с проектом поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

Развернутая инфраструктура позволила нескольким сотням предпринимателей воспользоваться различными мерами региональной поддержки бизнеса.

Отметив позитивный опыт Верхневолжья в развертывании инфраструктурных проектов, Сергей Аристов отметил, что поддержка инновационного сектора – задача более сложная:

— Решение проблемы невозможно связать с каким-то одним действием. Трудности существуют на уровне системы. В нашей области много изобретателей и научных работников – как следствие, достаточно много идей.

Идеи от инноваций отличаются тем, что их невозможно капитализировать. За время работы Фонды отсмотрели на предпроектной стадии более ста идей – из них только две или три могут превратиться в реальные виды бизнеса.

Отшлифовать идею, посчитать затраты, спрогнозировать рынок сбыта и сроки окупаемости – в этом заключается основная проблема. Идея есть, а проекта нет. В регионе сформированы финансовые инструменты поддержки. Необходимо отладить механизмы, которые позволяли бы людям создавать инновационный продукт пошагово, начиная с самых первых этапов «упаковки» проекта.

— Нужно строить конвейер, какой мы выстроили в части поддержки малого и среднего предпринимательства, — подвел итог Сергей Аристов. — Большое количество взаимоувязанных механизмов позволяют делать поддержку эффективной.

Увеличить инвестиции вдвое
Регулирование и поддержка инвестиционной деятельности – еще одно стратегически важное направление развития. Речь идет не только о привлечении сторонних инвесторов на территорию области, но также и о поддержке местных компаний.

По словам Сергея Аристова, в регионе созданы мощные предпосылки для серьезного увеличения инвестиционной привлекательности территории. В первую очередь, речь идет о механизмах поддержки, которые появились после принятия в прошлом году регионального закона «Об индустриальных парках».

— Приоритет на ближайшие два-три месяца – заставить в полном объеме работать продекларированные механизмы поддержки, — отметил Сергей Аристов. – Тверская область имеет серьезный инвестиционный потенциал, нужно полнее его использовать. У региона есть реальная возможность вдвое усилиться поэтому направлению. В том числе, за счет развития инфраструктуры поддержки.

Фокус на туризм
Туристическая отрасль однозначно имеет административный приоритет. От ее развития во многом зависит экономическое благополучие региона. Тверская область ежегодно принимает более 3,5 миллионов туристов. В Центральной России это третий по величине поток — после Москвы и Московской области.

— Этот поток необходимо максимально капитализировать с позиции увеличения доходов области, с учетом тех денег, которые туристы тратят у нас, — сказал Сергей Аристов. — Это вопросы, связанные с качеством обслуживания, улучшением номерного фонда, вопросами развития малого бизнеса. Нам важно, чтобы люди приезжали в нашу область и оставались в гостях на несколько дней. Это выгодно.

Туризм объединяет многие отрасли, именно по этой причине здесь должны быть максимально сфокусированы все механизмы государственной поддержки – такая позиция сформулирована регионом.

Основу туризма составляет малый бизнес, культура генерирует события, которые привлекают людей. Девелопмент и сфера обслуживания обеспечивают необходимый уровень комфорта.

— Увязать все эти составляющие в единую структуру, сфокусировать на ней меры господдержки – первоочередная задача в плане развития экономики и туризма, — подчеркнул Сергей Аристов. – Развитие в этом секторе зачастую связано не столько с появлением нового, сколько с возрождением старых брендов. В Тверском регионе есть, что посмотреть – Селигер, Завидово, Кашин, Калязин… Список можно продолжать.

Документ не для полки
Региональная концепция развития «Стратегия 2025» будет принята в ближайшие несколько месяцев. Важнейший для области документ на сегодняшний день проходит заключительную процедуру согласования. Положения стратегии продолжают обсуждать широкая общественность и экспертное сообщество. Составленный график круглых столов охватывает все города области.

— Нам крайне важно не только согласовать «Стратегию 2025» и перевести ее в разряд нормативного документа, но приступить к ее активной реализации, — подчеркнул Сергей Аристов.

— Самое главное в стратегии – создать максимальное число агентов, задействованных в ее воплощении. Без такого соучастия документ будет «для полки» и для красоты. Этого нельзя допустить.

Работу необходимо выстроить таким образом, чтобы, во-первых, о документе знали максимальное количество людей, а во-вторых, - ощущался реальный эффект от реализации стратегии. Например, через два года.

Также Сергей Аристов отметил, что «Стратегия 2025» будет регулярно пересматриваться и дополняться – «потому что жизнь меняется быстро».

Автор: Александр РЕПМАН
15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию