23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура31.03.2011

Кино и немцы

Фотограф: Наталья Зимина

Чтобы спастись от холодного ветра, люди в шинелях укрылись в окопе, но оператор командует «Подъем» – нужен еще один дубль. Редкие лыжники, решившие поразмяться в выходной день, с недоумением оглядывались на хлопки взрывпакетов... Корреспондент tverlife.ru стал героем фильма про войну.

Чтобы спастись от холодного ветра, люди в шинелях укрылись в окопе, но оператор командует «Подъем» – нужен еще один дубль. Редкие лыжники, решившие поразмяться в выходной день, с недоумением оглядывались на хлопки взрывпакетов. В лесу, недалеко от областной больницы, заканчиваются съемки любительского фильма про события декабря 1941 года.

Для Станислава Лукинова тема войны практически профессиональная – он командир поискового отряда «Ополченец» и хорошо себе представляет, как проходили боевые действия на тверской земле.

– Идея снять кино про войну появилась относительно недавно, – рассказывает Стас, одновременно и оператор, и режиссер, и актер. – Сначала мы с друзьями попробовали заняться реконструкцией Великой Отечественной войны. Потом просто так бегать в военной форме надоело – начали снимать небольшие игровые клипы, накладывали на них музыку. Теперь доросли до более серьезного проекта.

А все началось с игры. Лес – отличное место для пейнтбола, а чтобы сделать соревнование стрелков более похожим на настоящие боевые действия, ребята из поискового отряда решили выкопать несколько траншей. Но, видимо,

не молодые люди выбрали место, а место выбрало их – когда-то в 1941 году здесь прошел бой. В разрушенном и засыпанном землей блиндаже поисковики обнаружили останки двух солдат противоборствующих армий. Они погибли в одном месте.

Вокруг были разбросаны пулеметные гильзы, наши и немецкие – все в одной куче. В этот момент и было решено сделать фильм про бои под Калинином.

В основу сценария легли реальные события семидесятилетней давности. Действие разворачивается в 252-й дивизии, в лесу под осажденным городом. Это был пиковый момент не только для областного центра, но и для всей страны. В это время началось контрнаступление под Москвой. Главные герои – рядовой Иванцов и сержант Смирнов.

Иванцов – новобранец, для него война началась здесь, в замерзших окопах. Здесь он принимает боевое крещение. Сержант – опытный боец, у него за плечами Финская война, он видел смерть и знает, что сейчас главное – сберечь Отечество, остановить врага любой ценой.

Бывалый фронтовик Смирнов берет новобранца под свое шефство, учит его жизни, когда вокруг полыхает война.

В прошедшую субботу снимали эпизоды с пиротехникой. На импровизированную съемочную площадку приехало всего три человека. Весь фильм снимался с минимумом актеров – все они энтузиасты.

Тверская городская дума поддержала начинание поисковиков, но серьезных финансовых вливаний не последовало, и почти весь фильм они снимали своими средствами.

В этот день засняли смерть солдата: рядом с ним разрывается снаряд, и он падает, роняя из рук карабин. Пиротехники в изобилии, но свободных актеров не хватает. Взгляд режиссера падает на меня – переодевайся.

Через пять минут я в шинели, в руках карабин Мосина образца 1938 года, настоящий, немного ржавый, но затвор в порядке.

Оператор настраивает картинку. Стою у края траншеи, передергиваю затвор, представляю, что впереди враг – либо я, либо он. Рядом раздается взрыв, часть щеки, не закрытой ушанкой, облизывает горячая волна. Стоп, снято!

Возвращаюсь в XXI век и понимаю, что если бы это был настоящий фугас, то не писал бы я эти строки.

Форма, оружие, холод окопа погружают в ту обстановку, где не было много слов, – только жизнь и смерть, враг и Отечество. И на ту войну, гром которой давно отгремел, начинаю смотреть совсем по-другому. Картинки с героями-ветеранами, торжественными речами и парадом боевой техники замещаются окоченевшими руками, близкими разрывами снарядов, падающими на дно окопа телами и стремлением победить того, сейчас невидимого, врага.

Сейчас идет уже заключительная часть съемок. Подготовительный период начался еще осенью, а активная часть съемок прошла в прошлом месяце. Каждые выходные марта ребята становились кто русским солдатом, кто немецким. Съемки занимали весь световой день – надо было спешить, пока не растаял снег.

Этот фильм вместе с презентацией поискового отряда будут смотреть школьники Твери. Готовую ленту на большом экране можно будет увидеть осенью, на фестивале городов воинской славы.
– Хочу лично объявить фильм, - твердо говорит Стас, – выйти на сцену в форме вместе с моими товарищами и сказать ветеранам: «Смотрите, это для вас, мы помним!» После сцены в окопе я его понимаю…

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
11

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию