21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 31.03.2011

Под страхом смерти

Почему дети боятся?

Возрастные страхи – явление естественное. В двух-трехлетнем возрасте ребенок начинает активно знакомиться с окружающим его миром. Возрастает интерес к книгам, красочным картинкам, мультфильмам. Страх перед чужими людьми у многих сменяется страхом перед литературными и мультяшными персонажами. Этот страх основывается на инстинкте самосохранения. Ребенок боится за свою жизнь. По мнению психологов, этой боязни подвержены практически все дети.

Придет серенький волчок и укусит за бочок…

…Или утащит во лесок. Помните эту старую колыбельную? Интересно, сколько детских душ она искалечила? Сами того не желая, да и не подозревая ничего плохого, мамы и бабушки, напевая ее на ночь, нагоняли страху на своих малышей. Детки помладше засыпали от мелодии, не вдаваясь в смысл песенки, а постарше – рисовали себе очень нерадужные картинки. Некоторые на всю жизнь запомнили, как цепенели, а ночью просыпались от страшных снов и плакали. На следующую ночь все повторялось. А еще взрослые могли припугнуть: не будешь спать – Идолище Поганое придет и в лес утащит. Помню, я после таких слов не засыпала, а, казалось, впадала в глубокий обморок.
Недалеко ушли и сказки на ночь. Кого в них только нет: Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Баба Яга, Соловей-разбойник, Одолище, Леший, Водяной, Глиняный парень, кот Баюн, черт, бес, вурдалаки, мертвецы, кикимора и прочие твари. Помнится новогодний праздник в одном из новомодных и очень недешевых дошкольных центров Твери. Для детей 3 – 4 лет пригласили на утренник артистов. Снегурочка, Дед Мороз и Зайка были приняты на ура. А вот Кикимора и Баба Яга устроили полный переполох. Страшные, размалеванные под камуфляж и обмотанные рваными тряпками, они ворвались в зал и заорали так, что младшие детки, онемев от страха, повскакивали со своих мест и прилипли к родителям. Старшие (четырех лет) слезу сдержали, но тоже испугались, что было видно по не в меру округлившимся глазкам. Бедные Снегурка с Зайцем приложили немало усилий, чтобы развеселить ребят и вернуть новогоднюю радость. После проведения «праздников»-ужастиков руководителей таких «развивающих» душегубных центров надо гнать поганой метлой Бабы Яги. Не мешало бы им соображать, что материал необходимо «фильтровать» по возрасту. Что «прикольно» для старших дошкольников, может обернуться большой бедой для малышей. Именно так случается, когда за организацию дошкольных развивающих центров берутся непрофессионалы, чье «погружение в тему» ограничивается прохождением краткосрочных курсов-тренингов по воспитанию детей.

Жуткие новогодние персонажи стали приходить в детские сны. Появились страхи – засыпания, за свою жизнь. Страх смерти. Родителям пришлось приложить массу усилий, чтобы убедить ребенка в том, что новогодние «герои» в принципе добрые и никого никогда не съели и даже не обидели.

Для чего люди живут?

Рано или поздно дети задают этот вопрос. К 5 годам они уже понимают, что любая жизнь, в том числе и его, имеет начало и конец. Сделав такое открытие, они тревожатся за свое будущее. Причем смерти своих родных дети боятся больше, чем своей.

По утверждению психологов, в возрасте 5–8 лет у детей наблюдается максимум страхов, но все они так или иначе связаны со страхом смерти. У каждого он выражается по-своему – в зависимости от индивидуальных особенностей. У тех дошкольников, родители которых умерли, страх смерти выражен в большей степени. Наблюдается он у впечатлительных, эмоциональных, часто болеющих и не имеющих мужского влияния детей. Причем, по наблюдениям ученых, девочки боятся значительно чаще, они раньше и чаще видят кошмарные сны по ночам, чем мальчики. Однако есть и дети, у которых вообще нет страха. Например, когда родители чрезмерно оберегают ребенка от воздействия внешнего мира. Или – другая крайность – пьют. Доказано, что у детей, рожденных людьми, страдающими хроническим алкоголизмом, чувство страха отсутствует. Иногда страх может отсутствовать и у детей без каких-либо отклонений, чьи родители оптимистичны и жизнерадостны.
Как правило, у большинства детей при правильном воспитании и поддержке взрослых страх смерти со временем проходит. А у тех, кого он мучает долгое время, искажаются воля, эмоции, что может помешать общению и усилить имеющиеся страхи и даже вызвать новые. При неблагоприятном стечении обстоятельств — наличии тревоги и страхов в окружении ребенка, пренебрежении к его эмоциональному состоянию — тревога перерастает в тревожность, а страх — в боязливость, которые впоследствии формируются в устойчивые черты характера.

Победить страх

Чтобы страх смерти не принял хронической формы, взрослые должны вести себя тактично и помогать ребенку в нелегкой борьбе. А лучше всего прислушаться к советам профессиональных психологов.

  • Нельзя смеяться или шутить по поводу детских страхов.
  • Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится.
  • Нельзя игнорировать детские страхи, не замечать их. При таком жестком поведении родителей дети боятся признаться в своих опасениях и переживаниях, и впоследствии между ними и родителями не будет доверия.

Кроме того, спокойствию ребенка способствуют нормальные отношения внутри семьи. Ведь нередко родители свои отношения – вплоть до поножовщины – выясняют в присутствии ребенка. Кстати, существует специальная программа по преодолению детских страхов.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость