21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.03.2011

Спировские краеведы отправились в деревни

Возникновение системного интереса к народному творчеству было всегда связано с любителями и собирателями фольклора. На протяжении многих лет интерес фольклористов нарастает к жителям отдалённых сёл и деревень.

Возникновение системного интереса к народному творчеству было всегда связано с любителями и собирателями фольклора. На протяжении многих лет интерес фольклористов нарастает к жителям отдалённых сёл и деревень. Они изучают уклад жизни людей российской глубинки, интересуются их корнями, собирают фольклорные сюжеты. В начале ХIХ века фольклористика получила научное направление, стали образовываться различные организации, мифологические школы, отделения при университетах и институтах, собирающие данные о самобытном творчестве.

Этот вид искусства является одним из направлений работы и Спировского краеведческого музея. Его директор Н. А. Шубин сотрудничает с собирателями народного творчества. Именно так у него  завязались дружеские отношения  с аспирантом ТвГУ, сотрудником Центра краеведения и этнографии Алексеем Андреевичем Петровым. Нынешней зимой вместе с учениками Спировской школы №8 – Алёной Ивановой, Дмитрием Кудряшовым и методистом музея Марией Орловой – Николай Александрович и Алексей Андреевич побывали в гостях у жительницы станции Любинка, представительницы династии железнодорожников, Раисы Васильевны Арсеньевой.

Приняла гостей радушная хозяйка, милая, приветливая женщина. Отведав ароматного чая, собравшиеся включились в беседу. Как собирателя фольклора, гостя из Твери интересовали многие моменты из жизни деревенской женщины. С первых минут разговора стало понятно, как непросто складывалась судьба Раисы Васильевны. Она родилась 9 мая 1941 года, накануне Великой Отечественной войны. После наступления немцев, вместе с родителями и другими родственниками пришлось искать место для переселения. Так семья оказалась в наших краях. После войны, как и у сотен других жителей Советского Союза, жизнь постепенно стала налаживаться. Раиса Васильевна получила образование и начала трудовую деятельность. Нелегко приходилось  в те трудные годы, но никто не отчаивался. 

– И гулять, и работать, и отдыхать умели, – говорит Раиса Васильевна.  Любили  с песней по жизни идти. Что-то сочиняли сами, что-то перепевали. Это сейчас уже и гармониста у нас в деревне не стало, и собираться стали реже… А раньше, бывало, даже гуляния устраивали целыми деревнями. Ведь в каждом селе существовали свои традиции празднования Троицы, Масленицы, Рождества... Я всегда участвовала в художественной самодеятельности, чем увлекаюсь и по сей день, – добавляет Раиса Васильевна. – В юности организовывали концерты в Доме культуры, праздновали посевную и уборку урожая.

Сегодня многое изменилось, но до сих пор я бережно храню записи песен, частушек на полочках в серванте и хочу обязательно передать их внукам. Уверена, что придёт время и так называемое «песенное» наследство вернётся к народу обязательно. Песнями, стихами, частушками описывается прошлое, в них отражается настоящее, и они освещают нам дорогу в будущее.

Автор: Оксана ИВАНОВА , "Спировские известия"
8

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость