29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование31.03.2011

Учеба в вузе

Платно или бесплатно?

Платно или бесплатно?

Как известно, студент может получать образование на бюджетной основе (бесплатно) либо на коммерческой основе (платно). Конечно, первый вариант намного привлекательнее второго в смысле экономии, однако во всем остальном он далеко неидеален. Основной минус бесплатного обучения – проблемы с поступлением. Для того чтобы стать студентом-бюджетником, нужно выдержать серьезный конкурс. Тем не менее поступить на бесплатной основе вполне реально и сегодня.

Обучение на платной основе в большинстве случаев является достаточно дорогим удовольствием, однако шансов на то, что студент успешно получит образование, гораздо больше. Среди преимуществ этого варианта – не такое сложное, по сравнению с бесплатным, поступление. Кроме того, во многих вузах практикуется менее требовательное отношение к студентам-платникам. Впрочем, не стоит рассчитывать, что, покупая себе обучение в университете, вы покупаете диплом. Так же, как и другим учащимся, для того чтобы успешно окончить обучение и получить специальность, вам будет необходимо приложить немало усилий.

Очно или заочно?

Каждый абитуриент задается вопросом, какая форма обучения для него более удобна? Пожалуй, самый предпочтительный вариант – это дневной режим учебы. Он предполагает полную занятость студента, а поэтому и лучшее усвоение преподаваемого материала. Но есть две сложности. Во-первых, жесткая конкуренция при поступлении, во-вторых, все пять лет учебы придется «сидеть на шее» у родителей.

Более демократичный вариант – заочная форма обучения, позволяющая совмещать работу и учебу. Присутствие студента в университете требуется лишь в течение нескольких недель в году – на сессии. Поступить на заочное отделение не так сложно, однако многие считают, что знания, приобретаемые таким путем, не столь крепки и обширны. С другой стороны, на многих специальностях для студентов-заочников введен дополнительный (шестой) год обучения, что позволяет компенсировать недостатки заочного образования.

Есть и компромиссный вариант – вечернее отделение. В этом случае студенты проходят полноценный очный курс обучения. Занятия проводятся в вечернее время, что позволяет совмещать работу и учебу, однако сам процесс получения образования многим студентам вечерних отделений дается нелегко – велика нагрузка.

Автор: Тверская Жизнь
13

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию