26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.03.2011

Любовь спасает

Фотограф: Архив "ТЖ"

Юная девушка показала пример верности и преданности.

Эту историю я услышала из уст еще совсем юной девушки. В ней есть все – любовь, страдание, надежда и бесконечная преданность. Словом, настоящая жизнь! Узнайте и вы ее, дорогие читатели! Итак, Елена рассказывает.

«Мы с Лешкой познакомились, когда я однажды с девчонками из детдома сбежала на дискотеку. Невысокий крепкий парень сразу привлек мое внимание своей открытой улыбкой. Хотя заметить его в темноте и грохоте зала было практически невозможно. Теперь эта простенькая дискотека превратилась в шикарный ночной клуб, но я, проходя уже с мужем мимо нее, всегда улыбаюсь, вспоминая наши первые счастливые дни.

– Я спортсмен! – просто представился мне Леша, когда мы вышли из душного зала на воздух. – Мне скоро восемнадцать. Мечтаю стать тренером. Но сначала отслужу в армии.

Я удивилась: надо же, парень не косит от армии, предпочитает не прятаться по углам, а честно отслужить! Так он был воспитан. В его семье не было принято смотреть бесконечные сериалы. В свободное время Леша с отцом играл, например, в шахматы.

Его семья приняла меня как родную. Лешке было 18, мне 15. Казалось бы, родители должны были воспротивиться нашей дружбе – уж слишком юными мы были, но они отнеслись с пониманием. Как и к моему сиротству. Они не пытались нашептывать сыну, что, мол, тот мог бы найти невесту и не из детдома – голь перекатную!

Когда пришла повестка из военкомата, родители устроили Лешке проводы. На дворе был 1994 год. Название Чеченской Республики еще звучало вполне мирно. А топоним «Грозный» ассоциировался у меня только с нефтепромыслами. Лешка писал мне из части, находившейся в Ленинградской области, и первые его письма были полны только сожаления, что вместо настоящего мужского дела – стрельб, марш-бросков – его заставляют маршировать, подвергая совершенно ненужной муштре.
– Э, так положено! – как-то заметил его отец, которому я зачитывала письмо сына. – Куда спешит? Навоюется еще.

Как в воду глядел!

Вслед за скучной строевой молодым мальчишкам наконец-то доверили оружие. «Представляешь, Лена, я стрелял на полигоне из настоящего оружия!» Мне было невдомек, почему Леша так радуется.

Это письмо было одним из последних, которые мне прислал мой жених.

Следующее он написал уже из другой воинской части. Это было странное послание. Ни восторгов, ни хвастовства. Его словно бы написал совершенно другой человек – бесконечно усталый и умудренный опытом.

А потом письма перестали приходить. Мать Лешки Наталья Петровна и отец Владимир Николаевич не находили себе места. Я извелась и похудела. В школе у меня были сплошные двойки, так что аттестат о неполном среднем образовании, который я получила, был изрядно подпорчен.
На письма, которые писали родители в часть, ответы не приходили. Родители почернели от горя. Я из детдома должна была переехать в общежитие, но папа и мама моего Лешки настояли, чтобы я поселилась у них.

Госпиталь

А вскоре на адрес родителей пришла коротенькая записка. Писала неизвестная женщина, медсестра из военного госпиталя.

Словно во сне, я открыла письмо, пробежала первые строчки, подняла глаза на помертвевшие лица родителей и тихо прошептала: «Он жив, но ранен!»

Мы поехали в Ростов-на-Дону. Там отыс-кали госпиталь, нашли Лешкину палату, вошли. Я сначала и не поняла, где Леша. Две кровати, с них на меня смотрели два одинаково бритых парня с бесконечно усталыми глазами. Но по тому неуловимому движению навстречу, которое не видишь, а угадываешь, я поняла, кто из них мой бесконечно любимый жених. Мы уже были готовы к встрече, а он с нами – нет. Ни родителям, ни мне не нужно было объяснять, что с ним случилось, но Леша-то этого не знал! Он отбросил одеяло и показал забинтованную культю…

Вечером родители ушли в гостиницу, а я осталась в палате, присела на краешек его кровати. Только тогда Лешка начал свой рассказ:

– Мы летели на «транспортнике» и радовались – наконец-то нас послали на настоящее дело! Наивные! Летели поиграть в войну, словно бы не знали, что там убивают. Смерть? А что это такое, это серьезно? Вряд ли… скорее понарошку! Никто из нас не думал, что может вернуться домой в «цинке».

Как-то встретились мы с приятелем Серегой, разговорились, кто жив, а кого уже нет из тех пятидесяти юнцов, летевших в «транспортнике». Оказалось, половина уже отправлена грузом «200» к родителям. Страшно! Вот почему я не мог писать вам, родная!

Лешка, которому я подложила под спину подушки, обнимал меня рукой за плечи, я боялась шевельнуться. Слезы безмолвно текли по моим щекам.

– Все дни тех семи месяцев, что я провел на блокпостах, мне казались одинаковыми. Честное слово, какой-то связанной картинки в моем мозгу не вырисовывается, так, отдельные какие-то эпизоды. Может, это из-за того, что опасность всегда ходила рядом? Помню лишь, как снайпер убил точным выстрелом друга в голову. Гибель пятнадцати наших ребят в ущелье, когда они пытались захватить склад с оружием. Мне везло, пули и осколки миновали меня. До поры до времени.

Засада

Леша тогда не рассказал мне, как получил ранение.

О том, что произошло, я узнала от его отца, которому, как мужчине, он доверил самое страшное и мучительное.

Лешу ранили в бою. В горном ущелье их отряд нарвался на засаду. Отлично ориентируясь на местности, зная досконально каждую горную тропку, противники заняли их. И любую попытку отряда отойти встречали шквальным огнем. Командир послал Лешу на разведку. Автоматная очередь скосила его уже по дороге назад...

Родители Леши уехали домой, а я осталась в госпитале санитаркой. У меня появились подруги среди сестричек. Одна из них – Наташа – дополнила Лешин рассказ.

– Ты себя несчастной-то не чувствуй, – сказала она, когда мы сидели на заднем дворе госпиталя. – Поблагодари Господа, что оставил твоего Лешку в живых! И что, если без ноги? Зато не на кладбище. А ты знаешь, что его сначала погрузили в вертолет с грузом «200»? Ты теперь уже просвещенная, и тебе известно, что так «аккуратно» называют убитых. Хорошо, молоденький медбрат заметил, что вроде дышит твой. Ну, выгрузили его, экстренно стали готовить к операции.

– Неужели нельзя было обойтись без ампутации? Ведь парню всего 18 лет? – спросила я. Сердце мое надрывалось от боли, и я, словно о чужой, о себе думала: «Ну, надо ж, не плачу, ни слезинки!»
– Пуля попала ему в артерию, перебила ее. Ногу жгутом перетянули, парень потерял сознание, его положили к трупам. Несколько часов прошло, прежде чем он попал на хирургический стол, и ничего уже исправить было нельзя.

«Повезло-не повезло! Что за игра такая?» – вертелось в моем мозгу.

Парень, который служил вместе с Лешкой и лежал тоже с ранением в соседней палате, как-то рассказал мне, что у Лешки был шанс избежать всего этого ужаса. Он мог просто дезертировать. Сюжет почти киношный, но это так. В его часть пришла женщина. Она искала сына и хотела увезти его домой. При ней была большая сумка, в которой она возила гражданскую одежду для единственной кровиночки. Мать мечтала переодеть сына в гражданское, выдать его за мирного жителя и навсегда увезти из этого ада. Да только судьба-злодейка перехитрила ее. Ее сын погиб от пули буквально за пару дней до ее приезда. Но мать не смирилась, не опустила руки.

– Пусть моего мальчика отправят, как все обычно происходит, а я переодену кого-нибудь из вас, сынки, и увезу с собой! Все решат, что мать едет с сыном, и никто не остановит нас, – говорила она ребятам с блокпоста. – Вот ты, Леша, со мной поедешь?

– Спасибо, но лучше увезите Михаила. У него жена беременная и вот-вот родит. Страшно подумать, если супруга овдовеет, а ребенок осиротеет еще до рождения.

На том и порешили.

– Благослови тебя Боже, сынок, золотое у тебя сердце! – говорила женщина, прощаясь с ребятами. – Буду за вас молиться, сынки.

Возвращение

Раны телесные рубцевались, душевные только покрывались тонкой пленкой, готовой в любой момент лопнуть под напором страданий. Через полгода мы вернулись домой из госпиталя. И только там обнаружили, что в новом военном билете Леши, который ему выдали взамен залитого в бою кровью старого, стоит: из армии он списан по болезни.

Пенсия была грошовая, жить на нее было бы невозможно, если бы не родители Леши.
Но нас беспокоило то, что старый Лешин протез стал ему мал и причинял мучения. Но на изготовление нового не было средств. Откуда, скажите, мы возьмем почти восемь тысяч долларов на легкий и удобный американский? Да, нам могли предоставить бесплатно и отечественный, но он был неудобный, тяжелый. Спасибо, нашлись добрые люди, которые собрали деньги. Каким-то образом, прослышав про нашу беду, в дом шли совершенно незнакомые люди. Одна пенсионерка принесла две тысячи рублей, оторвав эти деньги от скудной пенсии. Неизвестный предприниматель привез солидную сумму и все отнекивался, не желая себя назвать. С миру по нитке, но деньги были собраны.

Рассказывая о наших бедах и несчастьях, я не сообщила о самом главном! Благодаря родителям Леши наш брак зарегистрировали, несмотря на то, что мне едва исполнилось 16 лет. Через три года у нас родился сынок. Лешка, когда принимал сына при выписке из роддома, плакал, уткнувшись в красивый голубой конверт.

Мы получили квартиру и переехали от гостеприимных родителей Леши в собственное жилье.

Я пошла учиться заочно, окончила колледж, затем вуз. Лешка от меня не отставал. Жизнь постепенно наладилась. Мужа приняли в свою организацию ветераны-афганцы. Каждый год, 15 февраля, я приезжаю за ним к клубу офицеров, захожу туда. Я всегда безошибочно нахожу его в толпе 40–50-летних мужчин. Среди них он выделяется молодостью. А если прислушаться, то можно понять, что разговоры и этих разновозрастных мужчин одинаковые – про войну, про потери.
Жаль, что никогда я не слышала, как они вспоминают своих жен и невест, которые ждали, любили и продолжают любить».

Автор: Наталья РАДЖ
24

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость