23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 31.03.2011

Ромашкины деньги

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тридцать с лишним лет назад в Рамешковском районе попытались печатать фальшивые пятирублевые купюры.

Подделыванием денег люди начали заниматься, видимо, тогда же, когда и производством. И во все времена государство сурово наказывало фальшивомонетчиков. В Древнем Риме их бросали на растерзание диким зверям. При этом доносчиков поощряли освобождением до конца жизни от уплаты налогов. На Руси производителям «левых» денег вливали в глотку расплавленное олово, отсекали руки и ноги. Но охотников поживиться такие кары не слишком пугали. Бумажные купюры выглядели, наверное, совсем беззащитными, попыток подделать неметаллические деньги стало еще больше. Но и государство не дремало, утверждая все новые и новые кары за подрыв денежной системы.

В 1927 году в Советском Союзе была установлена уголовная ответственность за фальшивомонетничество как за государственное преступление, посягающее на основы хозяйственной деятельности СССР. Пятого мая 1961 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями», его вторая часть адресована любителям легкой наживы. Указ ввел «совершение фальшивомонетничества в виде промысла» в статью 24 Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», предусматривающую ответственность за подделку денежных знаков.

Факты

  • В истории самые крупные фальшивомонетчики — это государства. В Коринфе уже в середине VI века до н. э. выпускали монеты, ядра которых были сделаны не из драгоценного металла, но сами монеты покрывались слоем золота или серебра. Мастера чеканки Афин после окончания Пелопоннесской войны (446 — 385 гг. до н. э.) выпускали эти монеты в таком количестве, что довели экономику страны до полного упадка.
  • Денарии легионеров Марка Антония считались настолько плохими, что при императоре Траяне (98 — 117 гг. н. э.) их даже не брали в переплавку для изготовления новых монет.
  • Наполеон для подрыва экономики России создал специальную мастерскую, в которой чеканили фальшивые рубли. Они получались намного лучше оригиналов, и распознавали их именно по хорошему качеству.
  • Гитлер наводнил поддельными ценными бумагами и фальшивой валютой почти весь мир. После разгрома фашизма немецкое правительство лишили права печатать деньги на своей территории. До 1955 года деньги для ФРГ печатали в Лондоне — офсетной печатью и без водяных знаков.
  • Крупнейшими фальшивомонетчиками за всю историю хождения американских долларов были канадец Реаль Дюпон и три его брата, которые в 1970-е годы произвели и сбыли через посредников около 112.000.000 долларов. В Италии братья-фальшивомонетчики чеканили поддельные фунты стерлингов прямо на дому. При обыске у них было обнаружено 3 тонны сплава и станок высокой производительности.
  • В Англии каждая сороковая монета в 1 фунт стерлингов является фальшивой.
  • Крупнейший фальшивомонетчик Британии Маркус Глиндон отчеканил более 14.000.000 однофунтовых монет. За это он получил всего 5 лет тюрьмы.
  • Самой популярной евробанкнотой у современных фальшивомонетчиков является купюра достоинством 50 евро. Меньше всего подделывают купюры достоинством 5, 10 и 500 евро.

Суд состоялся в январе 1980 года. Заседание проходило в Калинине, в здании областного суда. Владимиру Ромашкину дали четыре года исправительно-трудовой колонии усиленного режима, имущество постановили конфисковать. С младшим Фемида обошлась мягче. Бориса оправдали за недоносительство и судили только за соучастие в краже фотокамеры. За это преступление Борису Ромашкину дали шесть месяцев. К тому времени он уже отсидел в следственном изоляторе почти год, и его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Прокатный станок, клише, негативы, химикаты и все остальные орудия преступного промысла суд постановил уничтожить. Фотокамеру вернули в районный комбинат бытового обслуживания. Фотоувеличитель конфисковали.

Так суровая рука закона пресекла деятельность сельского печатного двора из Рамешковского района.

Но суровые кары не могли искоренить всех фальшивомонетчиков. Среди них попадались настоящие виртуозы. Самым известным считается Виктор Баранов из Ставрополя. В 1970-х годах он в сарае оборудовал лабораторию, в которой печатал 25– и 50-рублевые купюры. Всего он изготовил подделок на сумму около 30 тысяч рублей, меньше, чем он мог, но для Баранова количество денег не являлось принципиальным моментом. Его интересовало качество «денег», а оно у Баранова было столь высокое, что специалисты Гознака принимали его фальшивки за собственную продукцию, произведенную с нарушениями технологии. В 1978 году Баранова арестовали и дали двенадцать лет колонии.

Тверская земля тоже богата талантливыми самородками. Примерно в то же время, когда на Ставрополье орудовал фальшивомонетчик Баранов, в Калининской области производство фальшивых денег попытались наладить братья Ромашкины.

Ромашкиных было двое – старший Владимир, тогда ему было лет 38, и Борис, младше на девять лет. Старший брат жил в деревне Новое Михнево Рамешковского района. Образование у него было всего семь классов, чего ему вполне хватало, чтобы трудиться фотографом в районном комбинате бытового обслуживания. Младший брат жил в городе Тихвине Ленинградской области и работал автослесарем на знаменитом Кировском заводе.

Что подвигло Ромашкиных на путь изготовления фальшивых денег? Ответа на этот вопрос в материалах уголовного дела нет. Возможно, как и многих преступников, их помимо жажды наживы толкало любопытство, а может быть, желание доказать кому-то или самим себе, что они отличаются от других людей. Преступный замысел созрел еще в 1976 году. Инициатором производства денег выступал, видимо, старший, Владимир. Именно в его деревенском доме братья оборудовали тайную фотолабораторию. Но этого было недостаточно. Следовало разработать технологию производства, закупить или изготовить необходимое оборудование, материалы, химикаты. Братья действовали методично: приобретали и изучали специальную литературу по полиграфии, физике, химии, материаловедению, фотоделу. А еще им были нужны химические реактивы, полиграфические краски, цинковые пластины, фотопленка и многое другое. Где они все это доставали? Причем действовать приходилось в обстановке строгой секретности. Судя по тому, что от начала операции до ареста прошло почти три года и процесс дошел до пробного оттиска, братья Ромашкины действовали достаточно эффективно и скрытно.

Они решили выпускать пятирублевую купюру. Почему именно ее? Можно предположить, что пятерка показалась им наиболее привлекательной в плане последующего сбыта. Начни простые работяги швыряться купюрами в 50 или 100 рублей, это сразу показалось бы подозрительным. Колхозник в те времена получал за свой труд примерно 100 рублей в месяц. Двадцатипятирублевую купюру ставропольский коллега наших умельцев называл самой сложной в изготовлении. Красная десятка считалась довольно крупной купюрой. В карманах рядовых граждан чаще всего водились трешки и пятерки. Для сравнения: буханка хлеба тогда стоила 16 копеек, бутылка молока – 30 коп., килограмм вареной колбасы – 2 руб. 20 коп., пол-литровая бутылка водки – 3 рубля 62 копейки. Проезд в автобусе и троллейбусе – 5 коп., в трамвае – 3 копейки.

В октябре 1978 года работа закипела. Ромашкины с помощью павильонной фотокамеры, которую они похитили с рабочего места Владимира, изготовили негативы подлинной пятирублевой купюры и с них исполнили графические рисунки реквизитов, а именно: лицевую и оборотную стороны, защитную сетку, изображение номера и серии. Они изготовили негативы графических рисунков, полиграфическим способом перенесли изображение на цинковые пластины, применив травление в гидролизной ванне. Таким способом ими было изготовлено клише. Похоже, талантливые братья нашли и решение проблемы изготовления водяных знаков.

Следующим шагом в производстве фальшивых денег было их печатание. Для этого Владимир сконструировал прокатный станок. За основу он взял выжимное устройство от бытовой стиральной машины. Это два резиновых валика, крутящихся в одну сторону. До печати первой пятирублевки оставались считанные дни. Наверное, в этот момент младший брат испугался и, как говорится в приговоре суда, прекратил преступную деятельность. Борис вернулся в Тихвин, вновь стал работать на заводе, напоследок посоветовав брату утопить клише и прокатный станок в речке.
Но Владимир был уже почти у цели и не мог бросить доведенное почти до конца сложнейшее дело. В отсутствие брата сельский фотограф продолжал совершенствовать свое изобретение. У него было все необходимое для печати банкнот. И вот однажды Владимир отпечатал первую пробную партию денег. Они были как настоящие – новенькие, хрустящие, сияющие голубой краской. Спасская башня Кремля на лицевой стороне купюры смотрелась как надо. Владимир гордился своим детищем. Имея такие деньги, не надо было ежедневно трудиться в народном хозяйстве, выполняя и перевыполняя производственный план. Напечатав таких пятерок побольше, можно было начать новую прекрасную жизнь, съездить на море, переехать на жительство в большой город. Но его мечтам не суждено было сбыться.

Как художник, Ромашкин сознавал, что его творение пока неидеально, и решил совершенствовать клише и процесс печати.

За этим занятием его и застали сотрудники правоохранительных органов. Это произошло в феврале 1979 года. Удивительно не то, что Ромашкина разоблачили, а то, как долго фальшивомонетчикам удавалось скрывать свои противоправные занятия. Ведь в деревне все на виду. Вслед за Владимиром арестовали и Бориса.

Владимир Ромашкин признал себя виновным, отпираться было бессмысленно, когда в его доме был обнаружен действующий печатный станок. По заключению криминалистов, все приспособления братьев Ромашкиных – прокатный станок, клише, электролизная ванна, выпрямитель электрического тока – были пригодны для печатания денег. То же подтвердили эксперименты. На самодельном оборудовании сельских фальшивомонетчиков можно было изготавливать деньги, очень похожие на настоящие.

Ромашкин не отрицал корыстную цель своих действий. Но желаемого он не достиг по независящим от него причинам, так как был арестован.

По материалам архива Тверского областного суда

Автор: Марина ШАНДАРОВА
603

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость