07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы30.03.2011

Дай Бог, чтобы войны больше не было

Труженица тыла Татьяна Ивановна Гнатюк рассказывает о своем прошлом.

Все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но в сердцах ветеранов они будут жить всегда. Многие из них не любят вспоминать те страшные годы скорби и страданий, выпавшие на их долю. До сих пор душа болит… Труженица тыла Татьяна Ивановна Гнатюк не любит говорить о военном лихолетье, когда на детские и подростковые плечи легли тяжкие заботы и переживания. Непосильный труд, нехватка еды и одежды, потеря близких людей… С трудом удалось уговорить Татьяну Ивановну рассказать о себе.

Родилась Т.И.Гнатюк 30 января 1930 года в дер. Даниловка Покровского района Орловской области в крестьянской семье. Детей было семеро. Мать работала в колхозе дояркой, отец – конюхом. Нелегко было им прокормить такую большую семью. Помогало свое большое подсобное хозяйство – огород и разнообразная домашняя живность. Когда началась война, Татьяне было всего 11 лет, она успела окончить четыре класса сельской школы. Больше учиться ей так и не довелось: школу разбомбили, учителей в деревне не было, надо было помогать семье. Отец ушел на фронт…

Деревня, где жила Татьяна, попала в оккупацию. Ее семье еще повезло: в их стоящей на окраине избе фашисты не жили, а только приходили и забирали продукты – молоко, яйца, мясо. Другим жителям пришлось ютиться, где придется. Более двадцати парней-подростков угнали в Германию. Среди них был и старший брат Татьяны – Василий. В одну из ночей он вместе с товарищем бежал, добрался до линии фронта и воевал до окончания войны. Василий вернулся домой только через четыре года.

Об оккупации Татьяна Ивановна вспоминает неохотно. Ей хочется забыть о страхе, который она пережила ребенком. Она помнит, каким потрясением для нее было видеть, как фашисты выводили на улицу, на сильный мороз, раздетых догола женщин, чьи мужья или они сами были коммунистами. Немцы поливали их холодной водой, надолго оставляли стоять на морозе и лишь потом отпускали. Не все выдерживали такие пытки. Эта жестокость врезалась в память девочки навсегда. Когда захватчики покидали деревню, они угнали весь домашний скот. Выручал огород, на котором выращивали овощи. Много работали в колхозе. Пахать было и нечем, и не на чем. Вручную, лопатами, вскапывали поля. Это был очень тяжелый и изнурительный труд, особенно для ослабленных от недоедания подростков. Потом в течение двух лет трудилась на торфоразработках возле Максатихи. До холодов добывали торф, делали из него кирпичики и складывали на просушку. Жили в больших бараках, где стояли лишь кровати и печь. Здесь же ели, мылись, стирали скудную одежду. Выходной был только один – воскресенье. В остальные дни работали от восхода до темна. Сил хватало только на то, чтобы наскоро перекусить и свалиться спать. Зимой возвращалась в деревню, работала в колхозе и помогала по дому.

Отец, придя с войны, долго болел и умер. Трудилась телятницей. Вставала рано и крутилась на ферме и по хозяйству целый день. Вышла замуж. Родились сначала дочь, потом - сын. На материнскую долю выпало нелегкое испытание – тяжело заболела и умерла четырехлетняя дочь. С мужем отношения не сложились: прожили вместе десять лет и… расстались. Единственной радостью был подрастающий сын. И вновь перемены… По оргнабору Татьяна Ивановна поехала в Ленинград, где получила профессию штукатура-маляра и стала работать на стройке. Опять жила в большом бараке, терпела трудности. Со временем получила жилье.

Но жизнь в большом городе не пришлась ей по душе. И, сдав квартиру, Татьяна Ивановна приехала в свою родную деревню, где все так знакомо и мило, - цветут сады, растут на грядках свои свежие овощи, и пьянит чистый воздух. Вернулась в колхоз. Но через некоторое время вновь появились люди, приглашающие на стройку, – теперь уже всесоюзную, на строительство Калининской атомной станции в Удомлю.

И Татьяна Ивановна решилась… Поехала одна, без сына. Жила на съемной квартире, потом получила комнату, затем - двухкомнатную квартиру. Перевезла в Удомлю сына. Он живет отдельно со своей семьей, но мать навещает часто. Приходит в гости и внучка. Татьяна Ивановна возводила первый и второй энергоблоки КАЭС. Строила жилые дома в городе энергетиков. Трудилась на совесть и не жалеет о том, что выбрала такую благородную профессию - строитель. За добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством.

В 81 год она сама управляется по дому, ходит в магазин. Говорит, что теперь можно купить все, чего захочется. Да и пенсия хорошая, позволяет это. Татьяна Ивановна ведет активный образ жизни. Легко поднимается на пятый этаж и спускается вниз. Любит гулять по городу, посидеть возле дома на лавочке, поговорить с соседями. Очками не пользуется. Никаких таблеток не принимает и по врачам не ходит. Ей нравится вязать себе шапочки, кофты. А какой замечательный у нее квас! Она делает его из черного хлеба. К такому напитку привыкла с детства, помнит, как его готовила мать и говорила, что полезнее и лечебнее кваса нет. Если по телевидению идет фильм о войне, Татьяна Ивановна становится серьезной. На глаза набегают слезы… «Дай Бог, чтобы войны больше не было. Чтобы наши внуки и правнуки не знали тех невзгод, которые пережили мы. Надо радоваться каждому дню, не обижать друг друга. Нет ничего страшнее войны и потери родных», - говорит она.

Здоровья Вам, дорогая Татьяна Ивановна, долгих лет жизни! Спасибо за Ваш труд для будущего страны!

Автор: Мария ГВОЗДЕВА, «Удомельская газета»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию