22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
• Футбол30.03.2011

Кто на новенького?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Обзор состава участников зоны «Запад» второго дивизиона первенства России по футболу.

Состав команд и предварительное расписание игр было известно уже в понедельник, 21 марта. Но ключевое слово здесь «предварительное». Так как на тот момент сразу два клуба – вышневолоцкий «Волочанин-Ратмир» и петрозаводская «Карелия» – не смогли еще пройти лицензирование в департаменте проведения соревнований РФС.

И все-таки в пятницу, 25 марта, что называется, на флажке «Волочанин» и «Карелия» запрыгнули в состав поезда под названием зона «Запад».

Таким образом, в первенстве зоны «Запад» второго дивизиона примут участие 16 команд – на один клуб меньше, чем в прошлом году. Ряды нелюбительских клубов покинул аутсайдер минувшего сезона московский «Спортакадемклуб», расформированы столичные «Торпедо-ЗИЛ», «Зеленоград», приказал долго жить и амбициозный проект в подмосковном Наро-Фоминске под названием «Школа бразильского футбола в России» («Нара-ШБФР»).

На смену почившим в бозе клубам и наконец-то перешедшему в первый дивизион владимирскому «Торпедо» пришел квартет новичков.

Причем питерский «Петротрест» новичком «Запада» можно назвать с большой натяжкой. Не так давно клуб под таким названием уже играл в одной зоне с «Волгой» и «Волочанином-Ратмиром», вышел в первый дивизион, откуда скоропостижно и вылетел. Затем «Петротрест» вновь был возрожден на «Западе» под легендарным названием «Динамо» (Санкт-Петербург) и снова вышел в первый дивизион – и опять не удержался в нем. А вот «Карелия» из Петрозаводска – самый настоящий новичок профессионального футбола. Больше того, до 2011 года такого клуба еще и вовсе не существовало. В двери второго дивизиона настойчиво стучалась петрозаводская «Карелия-Дискавери», которая так и не смогла пройти необходимую аттестацию в РФС. Двойник этого клуба – «Карелия» из общего с ним имеет по большому счету лишь название и «место приписки». Эта команда создана как дубль «Петротреста» и будет проводить домашние матчи в Санкт-Петербурге.

Что касается двух других дебютантов, то это выходцы из зоны «Центр» второго дивизиона. Причем ни раменский «Сатурн-2», ни «Знамя Труда» из Орехово-Зуева не числились в «Центре» среди лидеров. Например, «Знамя Труда» – один из старейших российских клубов, стоявший в свое время у истоков футбола в нашей стране, в последние годы влачит жалкое существование. В прошлом сезоне орехо-зуевцы и вовсе были на грани вылета из профессионалов – финишировали на предпоследнем месте.

Скорее всего из всех новичков в предстоящем сезоне на лидерство в «Западе» сможет претендовать лишь «Петротрест». Но вряд ли у этого питерского клуба будет стоять задача выхода в нынешний первый дивизион – Национальную футбольную лигу. Хотя, как известно, история учит лишь одному: что она ничему не учит.

В НФЛ из зоны «Запад» на всех парах рвется московский «Локомотив-2». Уже в минувшем сезоне столичные железнодорожники были готовы повысить свой класс, но не смогли обойти владимирское «Торпедо». Однако в межсезонье «Локомотив-2» подал-таки заявку на участие в Национальной лиге, но, увы, не получил зеленый свет в РФС. Теперь красно-зеленые наверняка попробуют добиться своего по спортивному принципу.

С большей долей вероятности можно предположить, что в предстоящем сезоне за место в верхней части турнирной таблицы будет снова бороться «Спартак» из Костромы, который не пожалел средств на усиление состава. Правда, уже на протяжении нескольких лет на родине Ивана Сусанина мечтают о победе на «Западе» и делают для этого все возможное, но пока по разным причинам безрезультатно.

Пожалуй, этими тремя командами и исчерпывается круг фаворитов. В футболе, конечно, возможны всякие сюрпризы – мяч-то круглый. Однако для решения серьезных задач кроме благоприятного стечения обстоятельств и фарта нужны еще соответствующий бюджет, подбор игроков, опытный и амбициозный тренерский штаб и современная инфраструктура.

К сожалению, тверские команды – «Волга» и «Волочанин-Ратмир»  – на сегодняшний день не отвечают этим критериям.

По-настоящему тяжелое положение у «Волочанина-Ратмира», который только при экстренном содействии администрации области смог обеспечить себе финансирование на предстоящий сезон – и то только на треть от рекомендованного бюджета для клубов второго дивизиона. Подготовку к сезону волочане начинают только на этой неделе под руководством нового тренера-дебютанта Евгения Котельникова. Понятно, что комплектоваться команда вынуждена теперь лишь по остаточному принципу из игроков, которые не подошли более благополучным клубам. При такой ситуации у волочан будет одна задача на сезон – выжить и удержаться в профессиональном футболе.

Что касается «Волги», то здесь самый больной вопрос – инфраструктура. По игровому потенциалу, по опыту тренерского штаба тверская команда вполне способна побороться за призовые места. Но что толку? Уже два года администрация города Твери обещает провести масштабную реконструкцию главного стадиона областного центра – «Химика». А воз, то есть стадион, по-прежнему находится в довольно жалком состоянии. И дело так не и дошло от слов до ремонта. И реальность такова: на сегодняшний день тверской «Химик» - самый плохой стадион зоны «Запад», с самым плохим полем. Понятно, что, стань «Волга» хоть дважды чемпионом второго дивизиона, в Национальную лигу ей путь заказан, пока не появится в Твери новой футбольной арены.

Как известно, предстоящий сезон пройдет по новой системе и станет переходным на европейский формат «Осень – весна». Сейчас нас ждет трехкруговой турнир. Туры станут спаренными: команды сыграют по два матча дома и на выезде, играя через два дня на третий. Паузы между каждым из двух спаренных туров составят от пяти до восьми дней. Сезон возьмет старт 18 апреля. К летнему перерыву, который продлится с 15 по 29 июля, пройдет 18 туров. На зимние каникулы команды уйдут 29 октября, когда будет сыгран 38-й тур. Заключительная треть первенства состоится уже в 2012 году. С 22 апреля по 4 июня запланировано провести десять игровых дней, по итогам которым и распределятся места в итоговой турнирной таблице.

Состав участников зоны «Запад» второго дивизиона
1. «Петротрест» (Санкт-Петербург)
2. «Локомотив-2» (Москва)
3. «Динамо» (Вологда)
4. «Шексна» (Череповец)
5. «Север» (Мурманск)
6. «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек)
7. «Истра» (Истра)
8. «Волга» (Тверь)
9. «Днепр» (Смоленск)
10. «Псков-747» (Псков)
11. «Спартак» (Кострома)
12. «Динамо» (Кострома)
13. «Текстильщик» (Иваново)
14. «Сатурн-2» (Раменское)
15. «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)
16. «Карелия» (Петрозаводск)

Автор: Андрей КРЫЛОВ
239

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию