21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.03.2011

Пеновской Детской школе искусств имени И.К. Архиповой исполняется 50 лет

Также 20-летие отметят два ее отделения, художественный и хореографический. В преддверии грядущих праздников корреспондент газеты «Селигер» встретилась с руководителем художественного отделения Галиной Смелко.

В преддверии грядущих праздников корреспондент газеты «Селигер» встретилась с руководителем художественного отделения Галиной Смелко. 


- Двадцать лет назад первые юные художники переступили порог обновленного здания по улице Володарского, расположенного в самом красивом месте городской площади – напротив парка, где каждый час бьют куранты на чудом уцелевшей колокольне постройки XVIII века. 

Художниками всегда славился наш город, и об этом знают уже все поколения старших жителей. А что же сейчас? Как молодежь встречает XXI век? Нужны ли в наше время мастера кисти? Однозначно – нужны! 

Стать известным сейчас не очень просто. Изобрести новую технику мазка – тоже. Но использовать современную науку и материалы, конечно же, можно и нужно. Компьютерные технологии открыли уникальные возможности в сфере графики, архитектуры и других видов и жанров изобразительного искусства. Основы художественной грамоты просто необходимы новому поколению. Дизайн во всех видах стал модной профессией, поэтому и нет дефицита детей в приеме на художественное отделение. 

Добрым словом вспоминаем известнейшего художника нашего города Леонарда Алехова, который заложил фундамент для существования при старейшей музыкальной школе условий для работы с юными художниками. Бережно относились дети и взрослые к мольбертам и гипсовым пособиям, которые дали возможность обучать наших детей, дать им не только общее представление об искусстве, но и подготовить к успешной сдаче вступительных экзаменов в средние и высшие специальные художественные вузы. 

Первыми преподавателями отделения были хорошие художники, которые работали с Леонардом Алеховым – супруги Ковалевы, Виктория Михайловна и Валерий Николаевич. На предмет истории искусств была приглашена известная всем Тамара Александровна Михайлова. Но через год по определенным причинам отделение взял на себя руководитель детской изостудии Александр Александрович Зазынов. А еще через год он принял решение получить специальное художественное образование и поступить в Тверское художественное училище имени Венецианова. 

В 1993 году по приглашению директора школы Алексея Ивановича Николаева, отделение возглавила я, педагог из города Холм Новгородской области Галина Викторовна Смелко. И вот уже семнадцать лет не покидаю стены этого здания. 

Александр Александрович после успешного окончания училища вернулся в школу, где также стал трудиться на благо своего любимого города и дал путевку в жизнь многим нашим детям. В 2009 году он вышел на пенсию и решил посвятить себя личной творческой деятельности, так как был принят в Союз художников, а это требует большого личного времени, которого, как известно, у педагога просто не бывает. А моя мечта об этом пока так и осталась мечтой. Я продолжаю работать в школе, чтобы передать свой опыт уже возвращающимся нашим выпускникам, ныне молодым специалистам. 

К этому времени материальная база ДШИ за 20 лет значительно потрепалась, и учительская зарплата не привлекает молодых. И все-таки на отделение пришли выпускники-энтузиасты Жанна Андреевна Курочкина (ныне Золотова), Вера Викторовна Репеченко, Галина Владимировна Шестакова (Алексеева). Преподавали на нашем отделении (и были хорошими педагогами) Надежда Михайловна Советникова и Александр Александрович Войтко. 

Сейчас отделение насчитывает четыре человека вместе с Ириной Михайловной Калининой и любимой детьми, преподающей второй год москвичкой-заочницей Елизаветой Сергеевной Царковой. 

Молодежь у нас теперь совсем другая! Они хотят комфорта во всем, современного оборудования, хороших условий. И они правы. Но слово «модернизация» - это не про нас. Дополнительное образование и вообще ОБРАЗОВАНИЕ под большим вопросом и вниманием. 

А так хочется поработать в современной школе XXI века! 

- Галина Викторовна, несмотря на трудности, художественное отделение ведь многого добилось за эти годы? 

- О достижениях за двадцать лет можно говорить много. Были различные конкурсы и непременно постоянные призовые места. И область нас считает одной из лучших школ. Судите сами, посмотрите наши стенды за эти годы. Возьмем, к примеру, последние три. В 2009 году стипендиаткой губернатора стала неоднократный призер конкурсов Полина Паращенко (как ее преподаватель, получила премию губернатора и Галина Викторовна. – Ред. ). На отборочный тур Дельфийских игр попали Варвара Васильева и Полина Миронова из ЗАТО «Солнечный» (где Галина Викторовна работает параллельно с 1998 года и также приносит славу своим соседям. Ред.). Победила Полина Миронова, она будет представлять Тверь на Дельфийских играх в числе девяти участников в номинации «Изобразительное искусство». В областном конкурсе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в раскрытии темы отличились совсем начинающие учащиеся первого класса: девятилетняя Катя Гарюгина заняла первое место за портрет «Победитель». Гоар Геворгян десяти лет за композицию «Беженцы» во второй возрастной категории получил тоже первое место. Второе место было присуждено Варваре Васильевой за работу «Все ушли на фронт». 

В том же 2009 году Айгун Баширова стала участницей выставки «Михаил Тверской» в музее имени Лизы Чайкиной. И еще много чего происходит на нашем отделении. Сейчас уже поехали в Тверь работы на главные темы этого года – «Выборы-2011» и «Космос». 

- В этом году ваши выпускники будут поступать в художественные вузы? 

- С каждым годом поступить в вузы страны становится все труднее, и тем не менее наши учащиеся будут пытаться это сделать. Пожелаем успехов Ярославе Семеновой, Варваре Васильевой и Полине Паращенко. 

В апреле мы приглашаем на юбилей школы и нашего отделения всех, кто когда-то переступал порог ДШИ. Будем рады видеть вас подросшими и счастливыми! 


Автор: Галина БУКРЕЕВА, "Селигер"
18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость