22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 30.03.2011

Роспотребнадзор дает добро на заплыв

Фотограф: Константин Бежецкий

Для получения абонемента в бассейн не обязательно предъявлять медицинскую справку, заявляет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В каждом спорткомплексе области продают абонементы в бассейн взрослым клиентам только при наличии справки от врача. Но и при ее отсутствии серьезных проблем с допуском не возникнет. За небольшую плату медсестра бассейна оценит состояние пловца и выдаст, скорее всего, положительное заключение. Между тем уже давно требование справки о состоянии здоровья считается противозаконным.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в очередной раз заявил: «В соответствии с действующими СанПиНами администрации бассейнов не вправе просить от взрослых медицинские справки».

По действующему законодательству анализы посетители оздоровительных комплексов должны сдавать только по распоряжению Роспотребнадзора, когда в населенном пункте возникает неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. И то только в случаях, если заболевания могут передаваться через воду, такие, как, например, гепатит A, дизентерия, отиты, конъюнктивиты, грибок, энтеробиоз, лямблиоз, гонорея, аскаридоз.

Однако на практике распоряжение Онищенко готовы соблюдать далеко не все.

«К нам только со справками, если их нет, то наш медик осмотрит клиента, — заявили нам в бассейне «Дельфин». — У нас детское учреждение, а взрослые приходят просто оздоравливаться. Мы не хотим, чтобы наши дети вышли из воды, зараженными, поэтому нам состояние здоровья посетителей принципиально важно.

Если нас заставят следовать инструкциям Роспотребнадзора по поводу эпидемий, то мы взрослых вообще пускать не будем».

То же самое ответили нам и в «Радуге», попутно рассказав о том пути, который проходит вода, прежде чем попасть в бассейн: замкнутый цикл, несколько уровней очистки, в том числе хлорирование, что, по мнению специалистов спортивного комплекса, делает воду безопасной.

Однако эти усилия не во всех случаях достигают цели. В ходе беглого осмотра врач вряд ли определит наличие какого-либо заболевания (для диагностики того же грибка на ранней стадии необходим соскоб). Да и в хлоре многие паразиты чувствуют себя вполне комфортно. Так, например, цисты лямблий убиваются только при длительном кипячении, никакая хлорированная вода им не страшна.

Впрочем, мечтающие о заплыве дети справку обязаны иметь в любом случае. Кроме того, они должны не менее раза в квартал представлять в бассейн результаты обследования на энтеробиоз. А это требование существует далеко не во всех спортивных комплексах области.

Требование сотрудников бассейна справки у взрослого трактуется как превышение полномочий. И наказывается соответственно. Но не стоит забывать, что справка от врача нужна прежде всего самому посетителю бассейна, а не его руководству. Не болеть и не быть источником заразы для других — естественное требование для каждого.

Автор: Елена ТИХОНОВА
182

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость