07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.03.2011

Живописная родина

Фотограф: Наталья Зимина

Художник Владимир Литвинов пообщался со зрителями.

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась юбилейная персональная выставка художника Владимира Литвинова «На родной земле».

На ней представлены картины, созданные художником за последние десять лет.

В том, что классическое искусство реализма до сих пор современно, убедился корреспондент «ТЖ».
В обычной жизни обычного человека стремление избавиться от чего-то ненужного, а даже порой и нужного, накопленного за несколько лет, очень естественно. У художников все с точностью до наоборот – написанные холсты либо уходят в галереи, музеи или частные коллекции, либо навсегда остаются с автором. Впрочем, и здесь есть известная тонкость, свойственная всем художникам, а Владимиру Литвинову в особенности: ему нужно обязательно показать свои работы. По его словам, существуют два типа художников: первые пишут для себя, вторые – для других. «Я не мог бы работать на необитаемом острове, мне нужен зритель», – говорит он.

Стоит упомянуть, что Владимир Литвинов, окончивший сначала Тверское художественное училище имени Венецианова, а потом Московский художественный институт имени Сурикова, долгое время работал как монументалист. После учебы он уехал на десять лет в Читу, где создал в этом художественном амплуа около шестидесяти работ – витражи, мозаики, настенные росписи. По сравнению со станковой живописью это совсем другие формы и объемы, совсем другие материалы, задачи и способы их воплощения, мышление – все иное.

А первое, что бросается в глаза на его выставке, – яркие гроздья сирени, рядом – черемуха, мальвы, яркие, плотные, сочные. Экспозиция названа «На родной земле», что почти сразу же отсылает к выставке живого классика нашего изобразительного искусства Валентина Сидорова, которая называлась «На теплой земле». Семантически два этих слова – «родная» и «теплая» – очень близки, поскольку в той или иной степени они связаны с концептом "родина". И это, кажется, не столько типологическое, сколько генетическое сходство. Истоки его нужно искать в произведениях классиков русской живописи, чью линию продолжает и Валентин Сидоров, и Александр Дубов, у которого учился Владимир Литвинов, и в традициях Академической дачи имени Ильи Репина, где автор выставки на протяжении уже многих лет черпает вдохновение и активно работает. В связи с Академичкой, как называют дачу художники, следует назвать еще и имя Вячеслава Шумилова.

Насколько тесно связано творчество Владимира Литвинова с творчеством мэтра тверской живописи, наверное, можно было бы написать не одну статью. В том, что связь – и, главное, преемственность – действительно существует, говорит одна емкая деталь. На открытии выставки «На родной земле» дочь Шумилова, искусствовед Ольга Пиотровская, подарила Владимиру Литвинову деревянный ковш из натюрмортного фонда своего отца, изображенный, если не ошибаюсь, в том числе и на его картине «Натюрморт с клюквой».

В том, что ковш этот будет теперь жить на полотнах Владимира Литвинова, можно не сомневаться – художник увлеченно работает постоянно, каждый день, хотя подобных предметов на его картинах, кажется, нет. Сюжеты Владимира Литвинова считываются с названий выставленных работ: «Скоро весна», «Летний вечер в саду», «Осень», «Весенний ручей», «Первый снег», «Зимой в деревне». Что интересно, художник, работая на этюдах, пишет сразу в холст, старается в один сеанс как можно точнее «схватить» настроение. Оно всегда светлое, даже в самых «пасмурных», «осенних» работах солнечно, радостно. Это, конечно, происходит оттого, что художник очень тонко и точно видит цвет, и в том числе и за счет колорита вещи смотрятся цельно. Все картины написаны мощным, фактурным мазком, который непосредственно выражает творческую энергию художника, а кроме того, усиливает ощущение материальности изображаемой предметной среды.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию