21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.03.2011

Татьяна Павлова: "Прекрасно помню свой первый выпуск"

Рассказ о жизни директора Максатихинской музыкальной школы.

— Родилась и выросла я в Максатихе, — рассказывает Татьяна. - Мама преподавала биологию, папа работал шофером. Но, несмотря на их, казалось бы, не творческие профессии, папа всегда любил и умел петь, а дома нередко звучала прекрасная музыка. Возможно поэтому в пятом классе меня отвели в музыкальную школу на класс фортепиано.

С каждым новым учебным годом тяга к музыке, к прекрасному не просто не ослабевала, она усиливалась. Татьяна стала задумываться о выборе будущей профессии.

— Помните радиопередачу "Музыкальные вечера для юношества"? Я старалась не пропускать ни одного выпуска, — рассказывает Татьяна. — Вначале ведущие, известные музыковеды, учили понимать музыкальные произведения, стиль того или иного компози-тора, исполнителя, нюансам симфонического исполнения. А затем звучала музыка — фрагменты из опер, классических произведений. Я впитывала каждое слово, каждый звук словно губка — мне было интересно все. Долгое время я мечтала стать музыковедом.

Окончив школу, юная Татьяна поступила в Калининское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Её будущая профессия — руководитель хора и преподаватель сольфеджио. В это время, кроме основного увлечения музыкой, Татьяна Сергеевна полюбила путешествовать.
— Бывать в разных городах, узнавать что-то новое - это увлекательно, интересно, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Очень запомнилась поездка в Латвию. Я тогда училась на третьем курсе. Вместе с пятью одногруппниками мы ездили в Ригу. А также побывали в музыкальной школе имени Э. Дарзиня. Эта школа известна тем, что с 1946 по 1953 год в ней обучался выдающийся композитор и пианист Раймонд Паулс. Мы многое узнали за время той поездки.

Четыре года обучения в училище пролетели незаметно. И вот молодой педагог уже начинает свою трудовую деятельность в Максатихинской музыкальной школе.

— Прекрасно помню свой первый выпуск, — делится Татьяна Павлова. — Лена Морозова, Дима Харитонов, Оля Прибавкина и Люба Виноградова. Эти ребята, сейчас уже взрослые, действительно любили и понимали музыку. Они хотели петь и умели слушать. Работать с ними было легко и приятно. Побольше бы таких детей.

Татьяна Сергеевна работает в музыкальной школе уже 32 года. Из них 6 лет она занимает должность директора. С получением новой должности, по её словам, забот существенно прибавилось. Но она старается находить время для музыки. Исполняет произведения любимых композиторов Чайковского, Бетховена, поёт романсы. А в конце февраля она вместе с коллегами участвовала в благотворительном концерте под названием "От сердца к сердцу", который проходил в Бежецке.

— Концерт был посвящен благому делу — помощи одному из преподавателей музыкальной школы им. В. Андреева Бежецка. Акция проводилась впервые, но у организаторов возникла мысль сделать её традиционной. И я всецело поддерживаю эту идею.

Автор: Ольга СМИРНОВА, «Вести Максатихи»
48

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость