19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.03.2011

Рисуем большой портрет малого бизнеса

Внимание: идет статистическое наблюдение малого и среднего предпринимательства В странах Западной Европы от общего числа зарегистрированных компаний 99,8 процента составляют предприятия малого и среднего бизнеса.

Внимание: идет статистическое наблюдение малого и среднего предпринимательства
В странах Западной Европы от общего числа зарегистрированных компаний 99,8 процента составляют предприятия малого и среднего бизнеса. В Дании, стране самого эффективного сельского хозяйства, доминируют семейные фермы, причем лишь одна из пяти принимает одного-двух наемных работников, прочие обходятся силами одной семьи. Малый бизнес в развитых странах – основа социальной стабильности. А как идет возрождение этой основы у нас в России? Что помогает развиваться самостоятельным производителям товаров и услуг, что мешает?

Чтобы понять это, чтобы постоянно улучшать экономическое самочувствие российского малого бизнеса, нужно составить его большой, максимально полный портрет без прикрас. «Нарисуют» его результаты проводимого в текущем году сплошного статистического наблюдения малого и среднего предпринимательства. Федеральным законом №209-ФЗ от 24.07.2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» устанавливается периодичность проведения сплошного учета малого бизнеса – один раз в пять лет.

В ходе обследования будет получена полная информация о состоянии сектора индивидуального предпринимательства в России, а также представлены уникальные данные о развитии малого бизнеса в каждом регионе и в разрезе муниципальных районов и городских округов по всем видам экономической деятельности.

Росстат постарался создать максимально простую систему показателей, чтобы представителям малого бизнеса при заполнении бланков отчетности не пришлось делать сложные расчеты. Нужно указать свою выручку, численность сотрудников, а для индивидуальных предпринимателей – привлечение наемного труда, а также ответить на вопросы о производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В Тверской области обследуются 52 тысячи респондентов, из них более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Руководителям малых предприятий (включая микропредприятия) и индивидуальным предпринимателям необходимо заполнить формы наблюдения с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности на условиях полной конфиденциальности и гарантии защиты информации. Временно не работавшие в 2010 году предприниматели также обязаны представить отчет с пометкой о приостановлении своей деятельности.

Первичные данные не будут доступны ни налоговым, ни правоохранительным и другим государственным органам, ни конкурентам и участникам рынка. Обеспечение конфиденциальности полученных данных – требование Федеральных законов от 29.11.2007 г.

№282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики РФ» и от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

Сведения по формам статистического учета должны быть направлены в органы статистики Тверской области по месту нахождения до 1 апреля 2011 года. Возможна отправка отчетов в электронном виде с ЭЦП через специализированных операторов связи,  действующих на территории Тверской области, или при помощи системы Web-сбора, которая позволяет заполнить форму в режиме on-line непосредственно на сайте Тверьстата (tverstat.gks.ru).

Наблюдение проводится комбинированным способом. Не только по отчетам от субъектов малого бизнеса, направляемым по почте, но и путем обхода интервьюерами индивидуальных предпринимателей, а также путем обращения к малым предприятиям, не представившим сведения, доступными средствами связи. То есть если в установленные сроки статистики не получат отчета, то будут вынуждены нагрянуть к предпринимателю с визитом. Интервьюер задаст те же вопросы, что имеются в бланке формы.

Кстати, за непредставление отчетных данных Кодексом РФ об административных нарушениях от 30 декабря 2001 года №195 предусмотрена ответственность.

32 индивидуальных предпринимателя и 12 малых предприятий области официально отказались участвовать в обследовании, о чем уведомили Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области. В настоящее время в органы прокуратуры готовятся документы по этим фактам для принятия мер прокурорского реагирования согласно законодательству Российской Федерации. После 1 апреля т.г. списки будут дополнены предприятиями и индивидуальными предпринимателями, не представившими отчетность.

Проведение сплошного наблюдения в Тверской области идет достаточно сложно. Видимо, не все руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели уяснили для себя необходимость представления отчетов сплошного обследования. Еще есть время и возможность принять участие в переписи малого бизнеса. Цель статистиков: максимально охватить обследованием этот сегмент экономики и получить правдивые отчеты, чтобы статистический портрет малого бизнеса нашей области был реальным. Эти данные будут использованы при принятии управленческих решений по развитию малого бизнеса. То есть в конечном итоге пойдут на пользу самим предпринимателям.

Автор: Нина ЕГОРОВА, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию