10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.03.2011

Два раза в один ЗакС

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тридцатью семью голосами из сорока на своем первом заседании новый созыв Законодательного собрания вновь усадил в еще не остывшее после прежнего созыва кресло председателя Андрея Епишина. Итак, Андрей Епишин.

Тридцатью семью голосами из сорока на своем первом заседании новый созыв Законодательного собрания вновь усадил в еще не остывшее после прежнего созыва кресло председателя Андрея Епишина. Итак, Андрей Епишин.

В прошлый раз председателем Заксобрания он стал накануне 2006 года – 28 декабря. Это стало приятным подарком для политика, только разменявшего два созыва в бюджетном комитете Мособлдумы на тверской ЗакС. Тогда за его кандидатуру было отдано две трети голосов депутатов. Но не весь депутатский корпус из-за этого пребывал за новогодним столом в восторге. В те времена оппозиция, еще только привыкавшая к традиции терпеть поражения от «Единой России» от выборов к выборам, неробко мечтала о солидных трибунах.

Против Епишина была выставлена кандидатура генерала Игоря Зубова (как бы потенциального кандидата в губернаторы на тот момент). Но Зубов проиграл с разницей аж в 17 голосов.

А затем к концу работы созыва и вовсе перестал приходить в зал голосования.

Памятно и то, что первым, кто задал вопрос кандидату в председатели, тогда был Евгений Семенов, избранный от партии «Родина». Он спросил о принципе формирования комитетов, в том числе о комитете по противодействию коррупции. И спустя несколько заседаний Семенов освободил свое кресло в связи с личным участием в коррупционном деле. Такие вот разные и интересные люди в прошлом созыве называли себя оппозицией.

Епишин, заметим, никогда не церемонился с политиканами. У него с первых дней было на вооружении золотое грызловское правило: парламент – не место для дискуссий. Разумеется, речь о тех спорах, которые больше походят на кухонные склоки. Спикер без угрызения совести вырубал микрофон и не по делу разговорившимся оппозиционерам, и товарищам по партии. Андрей Николаевич заматерел на глазах.

Сначала к его подмосковному сленгу, модернистскому подходу к любым деталям и костюмчику от Армани относились с недоверием.

К середине работы созыва лишь избранные народа не соблюдали на заседаниях дресс-код.

За пять лет Епишин настолько абстрагировался от политических баталий, что стал, возможно, единственной в новом созыве компромиссной фигурой, как принято говорить в таких случаях. Он одинаково устраивает, судя по голосованию, не только четыре партии, но и разномастных единороссов. Отсюда и 37 голосов.

С единороссами все ясно – поддержка Епишина была открытым партийным решением, которое еще на прошлой неделе продекларировал сам Борис Грызлов. А

почему оппоненты «медведей» решили так дружно-послушно голосовать за Епишина, с ходу и не сформулируешь. Возможно, предвидя неизбежность решения большинства, не стали портить отношения со старым-новым спикером.

Тем более что оппозиционные партии довольствуются тем, что кресла заместителей достанутся при избрании Епишина им. Возможно, они вняли словам губернатора, который призвал оппонентов «ЕР» к конструктивной работе, и начали с места в карьер.

Заксобрание – не Тверская городская дума. Здесь коммунисты не имеют достаточного количества мандатов, чтобы обиженно покинуть зал голосования, блокируя решения «ЕР». Работать придется, а не в кошки-мышки играть.

И тут возникает третье «возможно» – возможно, во всем «виновата» сложившаяся репутация Епишина – профессионала законодательной работы, человека одновременно дотошного и упрямого, рассудительного и осторожного.

Никакого секрета нет в том, что именно Андрея Николаевича – более чем кого-то другого – желало видеть председателем Тверского Законодательного собрания и партийное московское руководство. Естественно, что при этом опытных политиков-единороссов не пугала перспектива в случае смены спикера кардинально менять состав аппарата. Причины, конечно, были весомее.

Пытаясь реконструировать ход размышлений партийных руководителей, можно предположить, во-первых, что сыграла свою роль массовая поддержка избирателей кандидатуры Епишина и партии «Единая Россия» в Кимрском округе. Епишин как спикер не мог себе позволить результата хуже. Кроме того, Епишин – просто-таки примерный одномандатник, ведь он единственный, кто не в выборную кампанию, а просто так выпускает депутатский бюллетень, в котором честно отчитывается о своей работе перед избирателем. И ему есть что сказать, что предъявить проголосовавшим за него людям. Во-вторых,

Епишин доказал, что умеет быть «вторым» (после губернатора), и не позволял себе никаких политических интриг и интрижек,

за некоторую склонность к которым лишился места в большой политике Марк Хасаинов, возглавлявший третий созыв.

Да и вообще, быть спикером – это довольно изматывающая профессия. Представьте себе, в течение шести-восьми часов заседания, а то и больше, нужно соблюдать регламент и говорить исключительно регламентированные фразы. При этом

слышать все мнения, учитывать все интересы и, как опытный лоцман, издали замечать подводные камни, которые могут «потопить» самый нужный и перспективный законопроект.

Что ж, с этой задачей Епишин точно справлялся лучше всех в Верхневолжье. Поддержка Грызлова и результат голосования это подтверждают.

Кроме того, у старого-нового спикера имеется состоявшийся диалог с губернатором и со всей чиновничьей вертикалью. Причем не только в регионе.

Вспомним, хотя бы про «союз» Тверской и Московской областей, инициатором которого выступил именно наш спикер, в работу которого потом включились и губернаторы.

Иногда кажется, что Епишин соревнуется с Дмитрием Зелениным по количеству и качеству инициатив. Иногда и опережает. К примеру, сначала Епишин учредил Молодежную палату, затем Зеленин – Молодежное правительство.

А Дмитрий Зеленин, к слову, после избрания Епишина раздавал прессе красноречивые позитивные комментарии. И чему он радуется, могли озадачиться те, кто видел, как Епишин неоднократно, как учитель в классе, отправлял из зала заседаний не готовых к отчету чиновников. Да именно тому и радуется, что пост №2 вновь занял профессионал. Такой же прагматик, как и сам Зеленин.

Очередное спикерство Епишина подтверждает еще одну важную вещь. Этим событием творцы региональной политики подвели итоги выборов и остались ими удовлетворены. То есть курс был выбран правильно. Впереди – госдумовская кампания. А коней на такой переправе меняют только любители острых ощущений. Таких вроде нет.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию