24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.03.2011

Пенсионный расклад

Теперь в отделениях Сбербанка вам не только выдадут пенсию, но и разложат ее по полочкам!

Вы сможете узнать, сколько рубликов составляет ваша пенсия, а сколько – та или иная доплата, и все это – не заходя в пенсионный отдел, а, что называется, не отходя от кассы, то есть от экрана компьютера. Вот это ваша пенсия, а вот это единовременная денежная выплата… Это очень удобно, избавляет от необходимости лишний раз посещать пенсионную службу, что для пожилых людей порой бывает обременительно, да и времени на сидение в очереди у кабинетов тоже тратить больше не нужно.

И все это отныне будет благодаря договору, который вчера подписали управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Шамакин и управляющий Тверским отделением Сбербанка России Ярослав Кутний в торжественной обстановке и в присутствии тверской прессы, которая отнеслась к этому событию с заслуженным вниманием. А как же иначе?! Пенсионеров в нашей области в настоящее время насчитывается 430 тысяч – очень значительная группа населения, с чьими интересами необходимо считаться. При этом порядка 124 тысяч из этой пенсионной армии уже так или иначе ходят за пенсией не на почту, а в отделение Сбербанка.

Договор, который был подписан вчера, определяет взаимодействие обеих структур при формировании единого подхода к доставке пенсий через подразделения Сбербанка. Это итог долгой подготовительной работы, продолжавшейся в течение прошлого года. Кстати, соответствующее соглашение на федеральном уровне уже было заключено и явилось первым этапом перехода практически к новой организации доставки пенсии. При его разработке использовался тверской опыт – знай наших!

– Тем самым качество обслуживания пенсионеров будет значительно повышено – такую задачу поставил перед нами президент Дмитрий Медведев, и мы ее выполняем, – дружно заявили оба собеседника и объяснили почему.

– Уже разработаны новые проектные решения с применением компьютерных и бизнес-технологий, – сообщил Ярослав Кутний. – Обмен информацией по выплате пенсий на счета пенсионеров будет осуществляться в электронном виде, и это обеспечит максимально оперативное и эффективное взаимодействие Сбербанка и Отделения ПФР.

И на вопрос «ТЖ», не окажутся ли банковские работники перегружены работой, поняв намек, твердо ответил, что никакого «шквала» не ожидается: все предусмотрено и учтено в соответствующих технологических решениях.

А Евгений Шамакин добавил, что в рамках данной программы в территориальных органах ПФР организованы консультационные центры Сбербанка по информированию пенсионеров о новых возможностях получения пенсии. Кстати, там же можно оформить заявление на получение пенсий и пособий через Сбербанк.

А надо ли пенсионерам, которые уже пользуются такими услугами Сбербанка, писать какие-либо дополнительные заявления? На очередной вопрос «ТЖ» Евгений Шамакин решительно ответил, что им ни о чем не нужно беспокоиться – они по-прежнему будут получать свою пенсию через Сбербанк, просто объем предоставляемых услуг расширится. А вот остальным, если они только теперь решили воспользоваться его услугами, необходимо с документами зайти в территориальный орган ПФР по месту жительства и оформить соответствующее заявление. Однако, как настойчиво подчеркнул он, это дело абсолютно добровольное, и каждый пенсионер должен сам принимать решение.

– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с ПФР, – поделился с журналистами Ярослав Кутний. – Это наш заказчик, который нас контролирует и которому мы стараемся быть максимально полезны.

Он откровенно заявил, что доставка пенсий осуществляется в конкурентной среде, но Сбербанк рассматривает присутствие конкурентов на рынке банковских услуг как вызов, на который всегда готов ответить. Ваш корреспондент не удержалась и вновь подняла руку: как насчет новых банковских продуктов для пенсионеров?

Ярослав Кутний ответил, что Сбербанк регулярно обновляет свою линейку продуктов, и рассказал, что совсем недавно, с месяц назад, был открыт доступ к счету через банкоматы. Он также сообщил, что сейчас готовится к запуску новый проект, ориентированный специально для пенсионеров и базирующийся на банковских картах, но подробнее мы об этом расскажем, когда придет время.
Далее Ярослав Кутний напомнил о других банковских продуктах, ориентированных на граждан «высокого возраста», а Евгений Шамакин попросил журналистов пересмотреть стереотипы и не иллюстрировать материалы пенсионной тематики непременными изображениями «едва передвигающихся старушек».

– Большинство современных пенсионеров – это люди продвинутые, бодрые и хорошо ориентирующиеся в информационном пространстве!

И с удовольствием рассказал, как интересно работает областное отделение Союза пенсионеров и с каким энтузиазмом его члены занимаются на разных курсах и овладевают компьютерными технологиями.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
20

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию