17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 29.03.2011

Вышневолочане обсудили проект "Стратегии социально-экономичекого развития Тверской области на долгосрочную перспективу"

Это мероприятие провела общественная палата Вышнего Волочка по предложению Общественной палаты Тверской области.

"Хотим жить в городе, а не в транспортном коридоре".

Такое заявление сделали вышневолочане, обсуждавшие проект "Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу". Это мероприятие провела общественная палата Вышнего Волочка по предложению Общественной палаты Тверской области.

В расширенном заседании приняли участие ответственные работники администрации города, депутаты Гордумы, руководители предприятий и организаций, предприниматели, журналисты местных СМИ. С докладом о перспективах социально-экономического развития Вышнего Волочка выступил заместитель главы администрации города Сергей Никитин. Обсуждение было бурным, но деловым. С неутешительными выводами, к которым пришла комиссия Вышневолоцкой общественной палаты по развитию города, городского хозяйства и экологической без-опасности после изучения проекта, ознакомил собравшихся ее председатель Николай Агапеев: новые предприятия будут строиться в Твери и Торжке, туристические комплексы откроются на Селигере, агропромышленный комплекс получит развитие в Твери, Конаковском и Калининском районах. Нас обойдут стороной программы развития рыболовства и разработок месторождений торфа. Предполагается развивать территории Зубцовского, Калязинского, Конаковского районов, Кимр, Торжка и Твери. Комплексная модернизация сетей энергоснабжения планируется в Твери, Торжке и Ржеве. Вышнего Волочка нет нигде.

В общем, оказалось, что наше представление о том, в каком городе должно жить следующее поколение, никак не отражено в проекте долговременного развития области. В нем изложены основные направления, по которым предстоит двигаться в будущее аж до 2025 года части региона, прилегающей к Московской области. Вся остальная территория рассматривается в лучшем случае как транспортный коридор меж двух столиц.

Ранее проект стратегии обсуждался на пленарном заседании Общественной палаты Тверской области, которая рекомендовала отправить его на доработку. Как отмечено в ее решении, подготовленном профессиональным и авторитетным экспертным советом, в стратегии не предлагаются механизмы поддержки моногородов и депрессивных территорий, а большинство муниципальных образований вообще не рассматривается в качестве объектов развития. К сожалению, Вышний Волочек отнесен к этому большинству. Из всех промышленных предприятий и природных объектов нашего города упоминаются лишь мясокомбинат, льнозавод и водохранилище. К недостаткам проекта эксперты отнесли его неувязанность с другими, ранее разработанными и успешно реализуемыми администрациями области и муниципалитетов стратегическими программами.

Общественная палата города по итогам заседания направила в Общественную палату Тверской области обращение, в котором говорится, что в проекте развития на ближайшие 25 лет занижена оценка потенциальных возможностей как области в целом, так и отдельных муниципальных образований, в том числе Вышнего Волочка. Она считает также, что многих перекосов в проекте можно было избежать, если бы его подготовка началась с общественных слушаний в муниципальных образованиях, а не в кабинетах чиновников областного масштаба. А выход из создавшейся ситуации видит в скорейшей разработке и принятии генерального плана развития города и включении его в перспективный план развития Тверской области.

Автор: "Вышневолоцкая правда"
19

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость