25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.03.2011

Максим ПРОТАСОВ: В сентябре Детская лига предстанет в новом формате

Фотограф: Александр Солодков

Заместитель директора СДЮСШОР по игровым видам спорта рассказал tverlife.ru о спортклассах, ДВЛ и других моментах детского волейбола.

Заместитель директора СДЮСШОР по игровым видам спорта рассказал «ТЖ» о спортклассах, ДВЛ и других моментах детского волейбола.

– Максим Викторович, удается ли школе решать прошлогодние проблемы, происходят какие-то положительные изменения?

– Спортивная школа постепенно решает поставленные задачи. Прежде всего это создание четкой системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Все больше охватываются общеобразовательные школы Твери, заключаются договоры о сотрудничестве. Остро стоит кадровый вопрос тренерско-преподавательского состава. Ведем переговоры с представителями других регионов, обращаем внимание на своих начинающих специалистов. Например, в этом году к нам пришел на работу Алексей Чернышев – перспективный молодой тренер. Также с этого года в штате работников СДЮСШОР по игровым видам спорта девушка капитана ВК «Тверь» Николая Фарахутдинова Светлана Шарафутдинова. Света – молодой специалист, пришла в школу сразу после окончания университета. Может, где-то ей не хватает опыта, зато энергии не занимать. Тем более что сама тренер из Татарстана, значит, может принести в тверскую систему что-то новое.

Если говорить о проблемах, основной остается та же: у школы нет своего игрового зала. Хотя есть надежда, что решение наболевшего вопроса не так далеко, по нему ведутся разработки в областном спорткомитете. Зал, конечно, решил бы многие вопросы. Слава Богу, есть площадка во Дворце спорта «Юбилейный», сейчас там занимается большинство наших воспитанников. Но есть опасения, что с сентября, с введением третьего часа физкультуры в общеобразовательных школах, остро станет вопрос предоставления времени в спортивных залах для учебно-тренировочного процесса. Я знаю не понаслышке, что и сейчас во многих учебных заведениях спортзалы заняты полностью.

– Кстати, насчет школ: как дела со спортклассами, собираетесь ли вы дальше развивать этот проект?

– Спорткласс в школе №53 показал свою жизнеспособность. Ребят уже можно поздравить с первым крупным успехом, которого они добились в Иванове. Мальчишки Галины Шалаевой выиграли первенство ЦФО среди 11 - 12-летних волейболистов и теперь поедут на первенство России. Главное, что юные спортсмены приехали с соревнований воодушевленные, радостные, заряженные положительными эмоциями. Это очень влияет на дальнейшее развитие. Кстати, ни один родитель не забрал своего ребенка, не перевел в другой класс. Мам и пап устраивает то, что экипировкой и инвентарем детей обеспечивает СДЮСШОР, зал бесплатно предоставляют школа и «Юбилейный». В этом году областной комитет по физической культуре и спорту выделил деньги, для того чтобы обеспечить детей горячим питанием. Очень целесообразный шаг, потому что волейболисты проводят в школе практически столько времени, сколько взрослый человек на работе. И в этот удлиненный учебный день ребятам необходимо подкрепиться. Горячие обеды восполняют их энергетические затраты: если обычные дети получают в школе около 500 килокаллорий, то спортсмены, как и положено, в два раза больше.

Честно говоря, мы возлагаем большие надежды на этих ребят, думаю, многие из них станут профессиональными спортсменами. Даже если нет, то опыт спорткласса пригодится им в жизни: занятия дают им самое главное – волевой характер, стремление к успеху. Мои слова подтверждаются тем, что в этом классе ребята учатся на «четверки» и «пятерки».
Положительный опыт вдохновляет, потому в новом учебном году планируется открытие новых спортклассов. Один из них – в той же школе №53. Также рассматривается возможность открытия спортклассов в школах №49 и №14. Если специализированные классы – это пятиклашки, то со второго-третьего мы хотим проводить начальную подготовку будущих волейболистов и открыть физкультурно-оздоровительные классы.

– Кстати, победитель первенства ЦФО спортскласс был разгромлен на Детской волейбольной лиге более старшими и опытными соперниками. Почему на ДВЛ не учитывались возрастные категории ребят?

– Наверное, было немного неправильно ставить играть новичков с более опытным соперником. С другой стороны, организаторы делали это не просто так. Во-первых, силы команд были практически равны, потому что более старшие были менее опытными, и наоборот (это показал пьедестал почета). Надо отдать должное тем же ребятам из спорткласса: если поначалу они смотрелись немного растерянными, то в конце турнира на площадку выходила совершенно другая команда с более точными движениями, с повзрослевшими взглядами. Несомненно, ДВЛ стала для них неоценимым опытом. Но в следующем году возрастные рамки будут более жесткими.

– Расскажите конкретнее, что ждать от следующей Детской волейбольной лиги?

– ДВЛ – это не разовый проект, а запланированное на долгие годы вперед стратегически важное мероприятие. Были опасения, что первый блин может оказаться комом: переживали больше за организационно-техническую сторону вопроса, но никогда не сомневались в желании ребят выйти на волейбольную площадку. В процессе проведения турнира у СДЮСШОР появились постоянные друзья-спонсоры, за что им большое спасибо. Например, Тверской филиал ОАО «ЦентрТелеком», не оставивший без внимания ни одного юного спортсмена: каждый ребенок (их было более ста) получил памятный приз. В следующем году на ДВЛ ожидается гораздо больше команд, причем не только представителей Верхневолжья, но и Московской области. ДВЛ будет расти! И не только в количественном, но и в качественном плане! Изменится формат, но пока это маленькая тайна. Лига должна стать главным событием в детском волейболе региона.

Кстати, в Кимрах 8 - 10 апреля пройдет открытый турнир ДВЛ, который будет закрывать прошедший сезон и одновременно станет репетицией нового. Там встретятся победители Детской лиги с гостями из Подмосковья (скорее всего, из Одинцова и Дубны).

– Игры ДВЛ в дальнейшем будут как-то привязаны к ВК «Тверь»?

– Естественно. Мы очень надеемся, что тверской клуб прорвется в высшую лигу «Б». Это значит, что у детей появится возможность своими глазами увидеть совершенно другой уровень волейбола. Вы не представляете, с каким интересом ребята следят за матчами, как рьяно они болеют за родную команду! Подрастающее поколение жаждет общения с профессиональными игроками, поэтому надо показывать им положительные примеры. Не могу не отметить мастер-класс с игроком подмосковной «Искры», заслуженным мастером спорта Алексеем Вебовым. Многие мальчишки и девчонки после встречи с ним стали больше верить в себя. Они посмотрели, что даже с относительно небольшим ростом (183 сантиметра Вербова для волейболиста далеко не эталон) можно добиться значительных успехов. Главное – не физические данные, а старание и умение.

– Как думаете, волейболу удастся сохранить первое место в рейтинге самых популярных видов спорта в Верхневолжье?

– Думаю, да. И мы приложим к этому все усилия. Уже в районных соревнованиях вместо двух-трех команд участвуют минимум десять. Волейбол шагает по области: в чемпионате города Твери участвует около 60 мужских и женских команд. Кимры Торжок, Бежецк, Вышний Волочек, Калязин, Торопец, Андреаполь и многие, многие другие города и веси нашего края! А значит, популяризация и развитие волейбола налицо. Тем самым становится интереснее выполнять задачу - воспитание игроков от дворовых команд до профессиональных клубов.

Надеюсь, что благодаря трем нашим главным опорам детско-юношеского волейбола – спортивной школе, волейбольному клубу «Тверь» и областной федерации волейбола – нам удастся воспитывать всесторонне развитую гармоничную личность спортсмена, которая всегда будет соответствовать трем главным качествам: человечность, порядочность и профессионализм.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
106

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию