24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.03.2011

Пути-дорожки фронтовые

Семья Большаковых еще до войны переехала в Вышневолоцкий район с Новгородчины.

Семья Большаковых еще до войны переехала в Вышневолоцкий район с Новгородчины. Купили дом в деревне с красивым названием Лютивля, она-то и стала для Михаила, его старшего брата и двух младших сестер родной. Там они ходили в начальную школу, оттуда уезжали учиться в поселок Красномайский, уходили на фронт и возвращались с победой.

Старшего брата Михаила Арсения призвали в армию в сорок первом, а Михаил пошел воевать в конце сорок третьего. Он успел окончить десятилетку, а в ДОСААФ получил права водителя. Из Калинина его направили в учебную часть, а потом - на формирование полка, который вступил в бой на дальних подступах к Риге. Большаков на своем грузовике подвозил к передовой сначала пополнение, потом боеприпасы, а в недалекий тыл вывозил раненых. Сам тоже был трижды ранен. Однажды осколком от разорвавшегося невдалеке снаряда ему оторвало большой палец, он до сих пор удивляется, как точно угодил в руку этот осколок. Видно, судьба берегла его. После излечения он каждый раз возвращался в строй и продолжал накручивать на колеса своего грузовика километры фронтовых дорог.

Ригу освободили в октябре сорок четвертого, и их часть ненадолго отвели на отдых, а его самого определили в школу танкистов. Учили быстро, но хорошо, занятия вели фронтовики, которые на собственном опыте испытали, что оценку знаниям и умениям придется получать не на экзамене, а в бою. У тех, кто усерднее учился, больше шансов остаться в живых.

По окончании учебы младший лейтенант Большаков получил специальность водителя-механика танка и направление в часть, которая двигалась с боями в Восточную Пруссию, к Кенигсбергу (ныне Калининград). К началу боев он был укреплен немцами оборонительными сооружениями. Крепость оснащена дотами, дзотами, почти в каждом здании устроены бункеры, а подвалы были приспособлены для обстрела Красной Армии из пулеметов и артиллерии. К началу апреля 1945 года наши войска были уже вблизи крепости. Освобождение Кенигсберга стало последней вехой в боевой биографии Михаила Большакова. Он вспоминает эти дни как один непрерывный бой.

Кровопролитное сражение шло 6, 7 и 8 апреля, а 9 апреля 1945 года город был взят штурмом. Ровно через месяц по стране прокатилась весть о Победе в Великой Отечественной войне. Ее Большаков встретил в поверженном городе, бывшей колыбели нацистов.

Освобождению этого города придавалось особое значение, и была даже учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", все другие медали учреждались только за столицы государств.

Демобилизовался он через год после окончания войны. Приехал в родную деревню, повидал родных да и подался в город. И еще полвека отработал на разных предприятиях, окончил курсы по специальности "механик счетно-вычислительной техники", женился, вырастил дочерей, родились внуки, правнучка. Но это уже совсем другая история.

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
10

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию