15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 29.03.2011

Русоволосый герой из деревни Русаново

Фотограф: Архив "ТЖ"

У них было семь танков против 40 немецких.

На левом берегу Западной Двины стояла замечательная деревня Русаново. Место это обжито с древности: у соседней деревни Дубровка мы нашли в археологической разведке 1980 года две земляные крепости раннего железного века, с рвами и валами, воздвигнутые еще до новой эры. На площадке одного из этих городищ во время Великой Отечественной войны была оборудована огневая позиция, сильно разрушившая культурный слой. Мы погоревали, но осуждать бойцов грешно: они обороняли нашу землю, использовав для защиты древние укрепления.

В Русанове, в котором сейчас двое жителей, родился 23 апреля 1921 года Степан Никифорович Никифоров, который также защищал страну во время войны, но далеко от родных мест — под Курском и Воронежем. Западнодвинские краеведы и школьники в течение многих лет собирали материалы о герое-земляке, и несколько поколений здешних ребят выросли с пониманием значимости его подвига, стали настоящими патриотами. Причем и сейчас эта краеведческая эстафета весьма успешно продолжается. Учителя и школьники дотошно выяснили, как выглядел Степан Никифоров, какой у него был характер, как он общался с сослуживцами, как относился к матери и сестре. Спасибо вам, дорогие педагоги и ребята, за этот образец краеведения и сердечности! А материалы о танкисте Никифорове, что хранятся в Пятиусовской школе, обязательно надо издать.

Редкие способности Степана были замечены учителями, а в старших классах, когда юноша учился уже в Ильине, он просто блистал — и знаниями, и отношением к учебе. Орловское, а затем Саратовское танковые училища стали этапами его военной учебы. В декабре 1941 года он окончил курсы усовершенствования командно-технического состава и оказался в Горьком, где формировались танковые части, оснащавшиеся новыми боевыми машинами. Степан Никифоров стал в 20 лет самым юным командиром роты во всей 170-й танковой бригаде, вошедшей в состав Брянского фронта.

Летом 1942 года немцы предприняли мощное наступление на юге. Оно началось ранним утром 28 июня ударом в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Главный удар южнее железной дороги Курск – Воронеж с задачей выйти к Дону наносила 4-я танковая армия генерал-полковника Гота. Бросив на 45-километровом участке фронта против трех советских стрелковых дивизий три танковые, три пехотные и мотодивизию, немцы прорвали нашу оборону и вышли к реке Тим южнее города Ливны. Вот здесь и совершил свой подвиг старший лейтенант Никифоров.

29 июня его танковая рота вышла на рубеж у поселка Тим и села Погожее. Она атаковала колонну фашистов в составе 16 танков. Командирский экипаж подбил три танка в завязавшемся встречном бою. Но в следующей атаке немцев участвовало уже 40 танков, поддер-живаемых противотанковой артиллерийской батареей и пехотой.

Семь танков роты Никифорова, конечно, не могли долго сдерживать эту армаду. Но даже в этой безнадежной ситуации командир проявил хладнокровие и тактическую выучку. Он пропустил головную часть вражеской танковой колонны, стремительно провел свои танки в тыл и ударил сзади. Артиллерийская батарея была просто раздавлена гусеницами, а немецкая пехота обратилась в бегство. И вновь командир показал наилучший пример всей роте, уничтожив два орудия и пулемет с расчетом и подбив четыре вражеских танка. Уже на выходе из боя немецкий снаряд попал в прицельное устройство его боевой машины, и командир погиб. Он похоронен в селе Большие Бутырки Курской области, на могиле установлена его скульптура в полный рост.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Степану Никифоровичу Никифорову 4 февраля 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересно, что Саратовское танковое училище окончил, но уже в 1945 году, еще один Герой Советского Союза из Западнодвинского района — Иван Васильевич Северьянов, родившийся в деревне Лаптево и часто приезжавший на родину.

Мемориальная доска в честь героя-танкиста Степана Никифорова, чья жизнь оборвалась в возрасте 21 года, установлена в поселке Ильино Западнодвинского района в год 65-летия Победы. Его сослуживец Сергей Федоров писал в воспоминаниях: «С первого взгляда в нем угадывались подтянутость, корректность и непримиримость. Всесторонне развитый, скромный, вежливый, внимательный, способный организатор». Сколько мог сделать этот незаурядный человек, не будь страшной войны! Но и на войне он сделал все, на что был способен.

Автор: Михаил СЛАВИН
43

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость