24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 29.03.2011

Земляк Деда Мороза

Фотограф: Архив "ТЖ"

О боевых подвигах Мусинского на фронте ходили легенды.

Имя Николая Мусинского часто встречается в боевых документах 3-й воздушной армии, которой командовал великий летчик, Герой Советского Союза №9, уроженец Твери Михаил Громов, и в воспоминаниях сослуживцев. Нас интересуют прежде всего его действия на Калининском фронте.

Николай Степанович родился 18 апреля 1921 года в Вологодской области в семье лесорубов, его брат Василий был новатором лесопиления и депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Часто бывая в Москве, он встречался со многими известными людьми, был знаком с Валерием Чкаловым. Василий рассказывал о нем младшему брату, который после этого решил пойти по стопам Чкалова.

Около двух лет Николай занимался в аэроклубе, в 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, а войну начал на Западном фронте. Но по-настоящему его боевая деятельность началась с конца декабря 1941 года на Калининском фронте в составе 128-го полка
(в конце войны — Калининский Краснознаменный ордена Суворова) 211-й ближнебомбардировочной авиадивизии.

Боевой журнал полка регулярно фиксирует один за другим успешные боевые вылеты Мусинского. 6 февраля в составе группы пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» он разбомбил шоссейную дорогу, уничтожив 10 автофургонов и около 80 гитлеровцев. 10 февраля, снизившись до бреющего полета, он уничтожил прицельным пушечно-пулеметным огнем 8 автофургонов, 5 подвод с военными грузами и около 50 гитлеровцев. 12 февраля Мусинский атаковал в составе звена скопление наземных войск. Сбросив на цель бомбовый груз и снизившись до ста метров, он стал поливать пулеметным огнем вражеских солдат. Было уничтожено около 80 гитлеровцев, выведено из строя 10 автомашин и 5 орудий на конной тяге. 15 февраля Мусинский расстрелял с малой высоты около сотни гитлеровцев и подавил бомбовыми ударами артиллерийскую батарею.

Особенным стал для него воздушный бой 22 февраля. За 50 километров до цели возникли проблемы с двигателем, и Мусинский сбросил бомбы на ближайший военный объект противника. Горели склады, метались в панике гитлеровцы... Фашисты открыли сильный зенитный огонь, а пять «мессеров» устроили настоящую охоту на него. Николай маневрировал, отстреливался и даже сам нападал. С тридцатью пулевыми и двумя пушечными пробоинами в самолете он сел на своем аэродроме.

24 февраля молодой летчик был награжден за успешные боевые вылеты орденом Красной Звезды. А уже через неделю он участвовал в бомбардировке немецкого аэродрома, когда наши бомбы надолго привели в негодность взлетную полосу. Были сбиты два самолета противника, а еще десять вспыхнули, не успев взлететь.

В конце марта лейтенант Мусинский повел шесть «Пе-2», чтобы нанести удар по вражескому аэродрому вблизи станции Новодугинская. Неожиданно на его группу напали истребители «Ме-109». Стрелки-радисты по команде своего командира групповым огнем подожгли два «мессера», а остальные скрылись. Путь к цели был свободен. Наши метко отбомбились: на аэродроме горело десять машин противника. Все экипажи группы Мусинского вернулись на свой аэродром.

В июне 1942 года исключительно напряженные бои шли на подступах к Ржеву, близ Белого и Оленина. 128-й авиаполк беспрерывно наносил удары по узлам сопротивления, скоплениям техники и живой силы, подходящим резервам противника. В шести ударах по вражеским аэродромам он уничтожил и повредил около 50 самолетов. В одном из боевых вылетов комсомольский экипаж лейтенанта Николая Мусинского сбросил бомбовый груз на склады боеприпасов противника, вот это был фейерверк! Стрелок этого экипажа Сергей Фильченков сбил два фашистских самолета.

Генерал-полковник Андрей Герасимович Рытов в книге воспоминаний «Рыцари пятого океана» писал о Мусинском: «Простой и душевный, стойкий и храбрый, он достоин того, чтобы о нем писали книгу. О боевых подвигах Мусинского на фронте ходили легенды. Обычно ему поручали самые трудные задания, требующие исключительной смелости и боевого мастерства. В августе 1942 года командующий 3-й воздушной армией Калининского фронта поставил задачу – нанести удар по аэродрому, расположенному близ Смоленска. Там, по данным разведки, скопилось около 70 вражеских самолетов. Аэродром сильно прикрывался зенитными средствами. Командир дивизии вызвал Мусинского, указал на карте объект для бомбометания и сказал просто: «Надо...» — «Раз надо — будет сделано, — без рисовки ответил капитан. — Когда вылет?» — «Через тридцать минут». Пятерку самолетов Мусинский вывел сначала за облака. Потом, чтобы дезориентировать противовоздушную оборону противника, уклонился немного на запад, сделал заход со стороны солнца и с приглушенными моторами как снег на голову обрушился на аэродром. Когда зенитки открыли огонь, было уже поздно. На самолетных стоянках начали рваться бомбы, возникли пожары. Фотоконтроль подтвердил, что наши бомбардировщики уничтожили 14 вражеских самолетов, склад с горючим и авиамастерские».

4 сентября 1942 года лейтенант Мусинский получил высшую награду СССР — орден Ленина, а уже через два дня ему было поручено уничтожить переправу через Десну у селения Роговка. А.Г. Рытов писал: «Мусинский снова пошел на хитрость. Чтобы усыпить бдительность вражеских наблюдательных постов, он провел группу в стороне от переправы. Потом бомбардировщики, сделав резкий поворот влево, легли на боевой курс. Зенитки открыли огонь с запозданием. Переправа рухнула в воды Десны».

30 января 1943 года лейтенанту Н.С. Мусинскому было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 806). В главной газете страны — «Правде» полит-рук М. Кромер писал: «Десятки раз выходил Мусинский победителем из воздушных боев. В группе с другими летчиками его экипаж сбил в воздухе 3 фашистских самолета и уничтожил на аэродромах 23, истребил 1440 гитлеровцев, уничтожил 156 автомашин, 10 танков, 4 железнодорожных вагона, до 30 воинских повозок и др. Героически дерется с немецкими оккупантами летчик-орденоносец Николай Мусинский».

В самом начале операции «Багратион» Мусинский и его штурман Фильченков совершили подвиг, о котором говорил весь фронт: они разбомбили мост через реку Березину, в результате чего более 300(!) танков и автомашин противника попали в руки наших войск. Лейтенант Сергей Фильченков, уроженец деревни Большие Воробьи Оленинского района, был удостоен за это звания Героя Советского Союза. (Он похоронен в 1965 году на Аллее Славы в центре Казани рядом с Василием Сталиным. — И.Т.).

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Варшавы 128-й авиаполк был награжден орденом Суворова III степени, а за доблесть и мужество в ходе Берлинской операции — орденом Красного Знамени. Бомбардировка Берлина в апреле 1945 года была последним боевым вылетом капитана Николая Мусинского. Вскоре после войны он стал осваивать гражданские самолеты Ли-2 и Ту-104. Жил и работал в Ленинграде, где скончался от незаживших ран 28 октября 1965 года.

На его родине, в деревне Благовещенье под Великим Устюгом, рядом со зданием сельской администрации установлен памятник двум братьям — Василию и Николаю Мусинским. Территория поселения объявлена «Вотчиной Деда Мороза», и зимой сюда съезжаются туристы со всего света.ф

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость