06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2011

Вручены театральные премии регионального отделения Союза театральных деятелей

Фотограф: Ольга Моисеева

В понедельник в Тверском Доме актера состоялся прием по случаю международного Дня театра, который отмечался накануне. По традиции на нем подвели, правда, пока еще только предварительные, итоги нынешнего театрального сезона, материальным воплощением которых стали премии областного отделения Союза театральных деятелей, департамента культуры, профсоюза работников культуры и мэрии Твери.

В понедельник в Тверском Доме актера состоялся прием по случаю международного Дня театра, который отмечался накануне. По традиции на нем подвели, правда, пока еще только предварительные, итоги нынешнего театрального сезона, материальным воплощением которых стали премии областного отделения Союза театральных деятелей, департамента культуры, профсоюза работников культуры и мэрии Твери.


Когда учреждали международный День театра, то как-то не подумали, что 27 марта – это самый разгар театрального сезона и до июня, когда занавес закрывается до осени, еще пройдут премьеры, беря в расчет календарный период от одного Дня театра до другого. 

В этом году ведущими вечера стали артисты театра кукол, где недавно вышел спектакль «Божественная Галатея» («ТЖ» писала о нем во вторник). Премии вручали герои постановки – олимпийские боги, которые по сценарию и решали, кто их достоин, а кто нет. Выглядело это примерно так: Зевс (Александр Царьков) и Афина (Татьяна Макаркина) тянули жребий, отрывали лепестки ромашки, выбирая победителей, а Аполлон (Сергей Зюзин) и Афродита (Наталия Мажуга) вручали им дипломы, конверты и цветы, сопровождая процесс шутками и комментариями.

Свои премии сначала вручил глава Твери Владимир Бабичев, отметивший, что в тверских театрах служат люди, проповедующие духовность, и зритель это понимает. Заместитель начальника департамента культуры Тверской области Татьяна Баринова вручила награды от учредителя всех театров области, каковым выступает департамент, и особенно подчеркнула большую роль театральных коллективов региона в том, что благодаря их гастролям по районам области, которые находят всемерную поддержку и губернатора, и департамента, в муниципалитетах постепенно развивается театральное движение.

Были премии от профсоюза работников культуры, и здесь впервые зазвучали номинации – предыдущие вручались с формулировкой: «За вклад…»

Самыми главными, как стоит судить, стали награды, которые учреждены самим театральным сообществом – Тверским отделением Союза театральных деятелей России, обязанности председателя которого сейчас исполняет народная артистка России Ирина Андрианова. Здесь был серьезный отбор и серьезная конкуренция. 

В результате премиальный расклад получился такой. В номинации «Надежды» были отмечены Евгения Голубева (театр драмы, спектакль «Бес в ребро»), Ольга Глушкова (театр кукол, «Божественная Галатея»), Алексей Кузнецов (Вышневолоцкий драматический театр, «Любовь и голуби»).

Лучшими сценографами сезона признаны: Александр Евдокимов, оформивший спектакль ТЮЗа «Петух пополам», и Юрий Муравьев, придумавший сценографию к постановкам Вышневолоцкого театра «Любовь и голуби» и «Ретро». В номинации «Художник по свету. Художник по костюмам» награду присудили Александру Романову, автору светового решения спектаклей ТЮЗа «Метеор», «Петух пополам» и «Чудеса под Новый год».

Самым волнительным стало вручение премий за актерские работы. Впрочем, некоторые из награждаемых (не только в этой номинации), видимо, так переволновались, что за заслуженной наградой не пришли. Так, исполнительнице лучшей главной женской роли Ирине Кирилловой (роль Юленьки в спектакле театра драмы «Запах легкого загара») премию взялись передать коллеги. Претенденток на награду за лучшую женскую роль второго плана, по всей видимости, не нашлось – ее не вручали. Лучшую же мужскую роль второго плана сыграл Сергей Ожигов – Аполлон в спектакле «Божественная Галатея». В номинации «Лучшая мужская главная роль» победил Владимир Бутаков за работу в спектакле Кимрского театра драмы и комедии «Мужской род, единственная число». Специальный приз мэра Вышнего Волочка за роль Василия в постановке «Любовь и голуби» получил Сергей Чимичаков.

Режиссером года Тверской СТД признал актера и режиссера театра драмы Бориса Михню, автора спектакля «Запах легкого загара».

Специальные же премии регионального СТД – имени Михаила Царева и Александра Ильвовского – в понедельник были вручены артисту Георгию Пономареву (театр драмы), Ларисе Солощевой (специалисту СТД) и Любови Соловьевой и Александру Царькову.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию