26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.03.2011

Весьегонские судебные приставы советует гражданам подумать, прежде чем брать кредит

Большой «головной болью» службы судебных приставов является неисполнение гражданами решений суда о выплате кредиторской задолженности.

Большой «головной болью» службы судебных приставов является неисполнение гражданами решений суда о выплате кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность образуется не только по фактам невозвращения кредитов, взятых организациями либо физическими лицами в банках, а может возникнуть из любых видов гражданских договоров (договор купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т. д.), а также вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ под кредиторской задолженностью понимается обязательство, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. На практике получается так, что, взяв кредит в банке, либо у гражданина, должник какое-то время платит по нему, а потом выплаты перестают поступать и взыскатель вынужден обращаться в суд за защитой своих прав. Причем многие из должников имеют кредиты в нескольких банках... Хочется обратиться к лицам, которые выступают поручителями по кредитам. Многие из поручителей беспечно отнеслись к даче поручительства перед банком и теперь вынуждены платить за недобросовестность основных заемщиков.

По вступившему в законную силу судебному акту о взыскании кредиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обязан вызвать должника и получить от него объяснение по факту неуплаты долга, причинах неуплаты, изучить имущественное положение должника и принять все установленные законом меры к взысканию суммы долга, в том числе обратить взыскание на имущество должника. Имея умысел на уклонение от уплаты кредиторской задолженности, многие должники избавляются от нажитого имущества, продавая его, либо переоформляя на родственников и знакомых, разводятся с супругами, прекращают деятельность ИП и ООО, скрываются с постоянного места жительства. При этом им следует не забывать, что существует уголовная ответственность за уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг, к которым относятся облигации, векселя, чеки, сертификаты, предусмотренная ст. 177 УК РФ. Злостность уклонения — это оценочное понятие, которое устанавливается судом, в каждом конкретном случая с учетом всех обстоятельств дела. Ведь иногда, кредитуясь в банке либо у частных лиц, должник уже имеет умысел на невозвращение кредита.

Подумайте, сколько бессонных ночей, неприятных разговоров с судебными приставами, дознавателями, сотрудниками службы безопасности банков вам предстоит. Стоит ли тратить на это время и превращать свою жизнь в кошмар? Наверное, предыдущие поколения были мудрее нас, руководствуясь принципом «Долг платежом красен».

Весьегонский районный отдел службы судебных приставов советует гражданам, желающим взять кредит в банке, задуматься над такими вопросами:

Прежде чем взять кредит хорошо подумайте, есть ли у Вас возможность выплачивать его в установленном размере в установленный срок, стабильная ли у Вас работа, не предвидятся ли крупные траты (например: поступление детей в ВУЗы, рождение ребенка и т.п.)

Если после этого Вы все же решаете взять кредит, то внимательно изучите договор с банком, если какие-нибудь пункты договора вам непонятны, попросите сотрудника банка разъяснить их вам.
Платите кредит в срок, установленный договором, за просрочку банк начисляет пени, и сумма, которую вы должнывыплатить, увеличивается.

Если же кредит решили взять не вы, а ваши родственники, друзья или коллеги, а вас просят стать поручителем, подумайте о возможных последствиях, в случае если ваш друг по тем или иным причинам не сможет выплачивать кредит, банк обратится к вам с требованием погасить задолженность.

Автор: "Весьегонская жизнь"
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию